Европа хочет быть нашим партнером

Архив 200929/10/2009

Евросоюз намерен углублять партнерство с тремя странами Южного Кавказа и помогать им в кооперации между собой в рамках программы “Восточное партнерство”.

Такое заявление содержится в коммюнике, распространенном по итогам встреч руководящей тройки ЕС с главами МИД Азербайджана, Армении и Грузии в Люксембурге.

Накануне, 26 октября, состоялись заседания Советов сотрудничества ЕС — Армения и ЕС — Грузия на уровне министров иностранных дел. Европейцы обсудили с нами и нашими соседями перспективу переговоров о новых соглашениях “Об ассоциации”. Это более продвинутые по сравнению с действующими договоренности. Подчеркивалось, что документы будут подписаны в рамках политики “Восточного партнерства”. Последнее вовсе не является сугубо идеологическим проектом. Напротив, Европа, стремясь доказать свою заинтересованность в дружбе с государствами Южного Кавказа, в ближайшее время выделит каждой стране по 100 миллионов евро. Это произойдет в рамках “политической и технической поддержки”. Кстати, такая поддержка будет оказана и “процессу полной нормализации отношений между Арменией и Турцией”. Одновременно Брюссель приветствует и диалог Еревана с Баку вокруг карабахского противостояния. В Европе надеются — и не без оснований, — что это “позволит сузить поле разногласий”. Естественно, что свою поддержку Евросоюз обещал и Грузии, подтвердив обязательства в части безопасности и стабильности этой страны “на основе полного уважения принципов независимости, суверенитета и территориальной целостности, а также мирного и долговременного урегулирования конфликта”.
И все бы хорошо. но удивляет заявление министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибенда, по словам которого “Восточное партнерство” не может быть ступенькой на пути к возможному членству в ЕС”. Позвольте, но такого никто и не утверждает! В странах Южного Кавказа и других постсоветских государствах, охваченных программой, хорошо знают, что речь идет не о членстве в ЕС, пусть даже и отдаленном, но о постепенном формировании зоны свободной торговли и определенных послаблениях в отношении визового режима. Немаловажное значение имеет и укрепление сотрудничества в энергетической сфере, что важно для нас как страны — экспортера электроэнергии. Пока говорить о большем не приходится, дай-то бог реализовать намеченное. Разумеется, в отдаленной перспективе, лет через 15-20, да и то, если все программы будут успешно выполнены, может зайти осторожный разговор о дальнейшем сближении. Да и то в зависимости от того, какова будет социально-экономическая и демографическая ситуация в Европе. И не стоит думать, что кто-то в этом отношении настроен по-иному. Программа “Восточное партнерство” — инструмент совершенствования наших отношений с Евросоюзом и один из рычагов улучшения политической и экономической жизни стран-партнеров. Из этого и следует исходить, не делая заявлений, явно не отвечающих реалиям времени. Уж кто-кто, а реалисты-британцы это должны понимать.
Армен ХАНБАБЯН