Европа: дожить бы до тепла

Архив 201209/02/2012

Число жертв аномальных холодов по всей Европе уже превысило 360 человек. И это, по словам синоптиков, еще не конец. Мороз и снег дошли аж до Туниса.

Во многих странах на юге и центре Европы на износ работают системы отопления, не рассчитанные на такой климат. “Столицей” европейской зимы западные журналисты называют Украину. Там — более 130 погибших от переохлаждения. Большинство из них — бездомные, или те, кто вел себя, мягко говоря, неосторожно, сообщает Евроньюс. “Василию, по сравнению с другими, еще повезло. Разгружал ящики. Поработал — получил деньги — выпил. Как раз мороз, и снег первый пошел. Обморозился, попал в больницу на “скорой”, — говорит один из пострадавших. “Траур не объявляют, потому что надо расследовать и искать, кто на самом деле виноват в смертях такого числа людей”, — заявляет депутат киевского горсовета. Причиной аномалии метеорологи считают сбой в работе так называемого арктического колебания — сезонного изменения давления над Арктикой. В зависимости от режима оно гонит в Европу или теплый и влажный атлантический воздух, или — как сейчас — сухой и холодный арктический. Однако замерзающих европейцев волнует только один вопрос: когда это уже кончится? “Арктические колебания начнут возвращаться в норму в течение 2-3 недель. Поэтому мы можем рассчитывать, что уже на следующей неделе холода начнут постепенно отступать”, — считает Омар Баддур, сотрудник Всемирной метеорологической организации.
В Чехии минувшая ночь стала самой холодной за всю историю наблюдений в стране: термометры показывали 39 ниже ноля. В таких условиях увеличенная нагрузка падает на системы отопления и электроснабжения — тем более что во многих замерзающих сегодня регионах домашнее отопление считается, в обычных условиях, необязательным.
На информационном табло в Центре проблем безопасности электроснабжения в Брюсселе целые страны окрашены красным. Системы работают на износ. По словам гендиректора центра, самая напряженная ситуация — во Франции. “Во Франции отопление в основном электрическое. Поэтому в таких температурных условиях потребление электроэнергии резко возрастает, — говорит он. — В пригороде французского Лиона целый дом остался без отопления в самом начале похолодания. И уже десять дней жителям приходится кутаться во все, что у них есть. Этот холод совершенно невыносим, особенно для детей. Они сжимаются в комок на кроватках, натягивают на себя по два-три одеяла и не двигаются”.
Вся Европа сегодня хочет только одного — дожить до потепления.