“Еврейские корни Ленина”

Архив 201131/05/2011

“Россияне впервые могут увидеть документы, которые, похоже, подтверждают давние слухи о том, что у Владимира Ленина были еврейские корни.
В стране, давно пораженной антисемитизмом, такое происхождение может стать пятном позора, особенно для основателя советского государства, к которому до сих пор с огромным уважением относятся многие пожилые россияне.
Среди десятков впервые обнародованных документов, которые выставлены в Государственном историческом музее, есть письмо, написанное старшей сестрой Ленина Анной Ульяновой. В нем говорится, что их дед по материнской линии был украинским евреем, принявшим христианство, чтобы иметь возможность покинуть черту оседлости и получить высшее образование.
“Он происходил из бедной еврейской семьи и, согласно свидетельству о крещении, был сыном Мойши Бланка, уроженца города Житомира (Западная Украина)”, — написала Ульянова в 1932 году в письме Иосифу Сталину…
“Владимир Ильич всегда был высокого мнения о евреях, — писала она. — Мне очень жаль, что наше происхождение, о котором я подозревала и прежде, не было известно при его жизни”…
Краткий период продвижения еврейской культуры, начатый при Ленине, закончился в 1930-х годах, когда Сталин организовал антисемитские чистки в рядах коммунистов и разработал план по переселению всех советских евреев в область на границе с Китаем.
Ульянова просила Сталина не скрывать еврейское происхождение Ленина, чтобы противостоять усилению антисемитизма. “Я слышу, что в последние годы антисемитизм снова усиливается, даже среди коммунистов, — писала она. — Было бы неправильно скрывать от масс этот факт”. Сталин эту просьбу проигнорировал…”

The Associated Press, Нью-Йорк, США