“Евразийский союз — наше будущее”

Архив 201223/02/2012

(В канун презентации сборников Арташеса Гегамяна)
 
В условиях бурных геополитических процессов последнего времени близкие и далекие соседи нашей страны оказались перед серьезнейшими вызовами. Сегодня уже очевиден факт востребованности лозунга партии “Национальное единение” (ПНЕ), неизменного и действенного вот уже пятнадцать лет: “Национальное единение — уникальная формула существования и развития армянского народа”.

 По нашему мнению, именно этой идеей руководствуется и Серж Азатович Саргсян — президент Республики Армения и всех армян (слова Арташеса Гегамяна). Поэтому все мы, лидеры и рядовые члены ПНЕ, словом, пером и делом поддерживали и будем поддерживать масштабно мыслящего, рассудительного и многоопытного руководителя нашей страны в претворении этого лозунга в жизнь.
Как армянин, представитель армянской интеллигенции, считаю необходимым отметить, как того требует истина, что руководитель ПНЕ Арташес Гегамян никогда не изменял своим идеям, своему видению развития и будущего Республики Армения. Бывали времена, когда он испытывал чувство разочарования, когда его мысли и подходы, казалось, звучали как “глас вопиющего в пустыне”. Однако, как показывают последние шаги действующих властей, многое постепенно претворяется в жизнь. Истина требует сказать и о том, что А.Гегамян, будучи чрезвычайно смелым и в то же время самокритичным как к себе, так и к своим делам, человеком (такова уж его натура) безоговорочно верит Сержу Саргсяну, всей его деятельности. Думаю, все серьезные представители нашего общества согласятся с тем, что лидер ПНЕ и на этот раз искренен и правдив. Будучи членом партии и строгим редактором книг ее руководителя, должен признать, что я полностью с ним солидарен.
…За много лет работы в научной, редакционно-издательской сфере я составил и подготовил к изданию свыше десятка книг и сборников. Они принадлежали в том числе и перу видных государственных и общественно-политических деятелей. Особое место в этом ряду занимают девять сборников статей, выступлений и интервью Арташеса Гегамяна. В свое время мы по-достоинству оценили эти книги, отметили их роль в нашей действительности, ценность их содержания и то, какое они могут оказать влияние на внутренние и внешнеполитические процессы, протекающие в Республике Армения и вокруг нее.
Материалы, вошедшие в сборники статей, выступлений и интервью А.Гегамяна, являются, по сути, аналитическим обзором событий, происходивших в нашей жизни в последние тридцать пять лет и представленных в изложении их очевидца и, что самое главное — человека, принимавшего самое деятельное участие в общественной жизни. Поскольку в ближайшее время состоится презентация двух последних сборников (вышедших в свет в 2011 и 2012 гг.), мы сочли целесообразным в канун этого события представить широкой читательской аудитории наши соображения и о предыдущих публикациях известного деятеля.
Известно, что наши летописцы, общественно-политические, государственные и партийные деятели остались в истории и в памяти поколений прежде всего благодаря своим делам, но также благодаря и письменным свидетельствам. Увы, важность последних понимали не все. В этом плане редким исключением в нашей действительности можно считать Арташеса Гегамяна, человека с богатым жизненным опытом, прошедшего большую школу жизни, исповедующего национальную систему ценностей. Полагаю, ни один из сегодняшних деятелей не проделывал и не проделывает такой титанической работы. Его деятельность на поприще публицистики можно охарактеризовать известными словами одного из наших средневековых переписчиков: “Пусть превратится в прах моя рука — писание мое переживет века”.
Итак, в первом наиболее объемном (свыше 1000 стр.) сборнике статей, выступлений и интервью А.Гегамяна, вышедшем в свет в 2005 году, представлена хронология его 30-летней активной общественно-политической деятельности (1976-2005 гг.), отраженная в его письменном слове, отличительная черта которого — искренность, смелость и принципиальность акцентов. Затрагиваемые вопросы, будь то 30-летней давности или современные, — это проблемы, волнующие армянскую общественность и требующие актуального решения. Перед нами предстает гражданский портрет, гражданская позиция человека, живущего прошлым, настоящим и будущим своей страны. В этих материалах — горькие размышления, едкие и нелицеприятные характеристики, но в них нет ненависти, желчи и яда. В них бьется чуткое, отзывчивое сердце человека, находящегося в неустанном поиске выхода, человека, каждой клеткой чувствующего проблемы, которые волнуют нашу страну и нацию.
Мир, люди, идеи — в постоянном движении, и естественно, что политическому деятелю такого масштаба, как А.Гегамян, удается быстро ориентироваться в соответствии с духом времени, давать оценки, продиктованные жизненными интересами нашей страны и народа. Здесь важно то, что он не только критикует, не только выявляет недостатки, но и аргументированно указывает пути развития и прогресса, предлагая мысли и идеи.
В 2007 году вышел второй, доработанный сборник А.Гегамяна “Выступления на форумах международных организаций (2003-2007 гг.)”. Здесь представлены его выступления в бытность руководителя парламентской фракции “Национальное единение” на пленарных заседаниях Парламентских Ассамблей Совета Европы и ОБСЕ в Роттердаме, Вене, Страсбурге, Вашингтоне и Брюсселе. Представляя в те годы парламент Армении в самых авторитетных европейских и международных структурах, А.Гегамян не уронил чести нашего народа и армянской государственности, получив широкое признание и вызвав уважение к себе со стороны влиятельных политических лидеров мирового сообщества.
В своих выступлениях с авторитетных международных трибун А.Гегамян уделял особое внимание вопросам признания геноцида армян и урегулирования карабахской проблемы, анализировал усилия, прилагаемые сопредседателями Минской группы ОБСЕ, комментировал заявления лидеров стран — членов Минской группы по разным вопросам, выявлял их суть и подлинные цели.
В то же время убедительными фактами раскрывал перед международным сообществом милитаристский характер действий азербайджанских властей. Ссылаясь на отдельные нормы международного права, указывал на прецеденты урегулирования подобных карабахскому конфликтов, доказывал, что самоопределение Нагорного Карабаха полностью отвечает международному праву.
Не так давно читательская общественность получила хороший подарок: вышел в свет очередной, девятый том статей, выступлений, интервью А.Гегамяна под названием “Евразийский союз — наше будущее”. Он содержит более шести десятков статей и интервью, опубликованных в период с февраля по декабрь 2011 года в различных периодических изданиях Армении, а также на сайте авторитетного Российского Информационного Агентства REGNUM. Фактически этот том является логическим и органическим продолжением предыдущих сборников.
В этом сборнике А.Гегамян с присущей ему добросовестностью и с большим чувством ответственности детально рассматривает, анализирует и оценивает довольно широкий круг разноплановых вопросов. Одни лишь названия статей сборника говорят о широком кругозоре его автора. В любом из представленных в книге материалов мы видим всеобъемлющий охват фактов и событий, их своеобразное и правдивое толкование, характеристики и оценки, с которыми невозможно не согласиться, поскольку это — слово беспристрастного политолога, обращенное к широкой общественности.
Изложение материала, опирающегося на богатую и содержательную фактологическую, источниковедческую базу, доведено до научно-аналитического уровня, что не может не вызвать у читателя желания трезво, по-достоинству оценить сборник.
Включенные в настоящий сборник материалы посвящены нынешнему состоянию экономики Армении, социальному положению населения страны, вопросам мирного урегулирования карабахской проблемы, нормализации армяно-турецких отношений, анализу событий на Большом Ближнем Востоке и многим другим вопросам. Не вдаваясь в содержательную часть рассмотренных в книге проблем, подчеркнем главную мысль, резюме автора — в совершенно новых геополитических условиях укрепление независимости Армении является жизненной необходимостью.
Автор делает акцент на необходимости ставить превыше всего общенациональные, жизненные интересы, обусловленные военно-политическими задачами нашей страны и в частности сегодняшним императивом всестороннего армяно-российского сотрудничества. А.Гегамян совершенно справедливо считает, что углубление армяно-российских стратегических отношений является для нас исторической необходимостью, гарантией укрепления армянской государственности. Одновременно автор сборника поднимает судьбоносный вопрос о нашем вступлении в Евразийский союз. С учетом современных геополитических процессов он убедительно обосновывает необходимость создания Евразийского союза и вступления в него вместе с Россией, Беларусью, Казахстаном также Армении и других бывших советских республик.
А.Гегамян справедливо отмечает, что освещение многих проблем нашей страны при критическом анализе фактов и событий становится практически невозможным без хотя бы контурного, в общих чертах исследования вопросов регионального и мирового значения. В этом плане читатель составит полное представление об основных векторах политики сильных мира сего в отношении нашего региона. А посему сборник будет весьма полезен тем, кто занимается проблемами региона.
Одним из главных залогов успеха является то обстоятельство, что автор долгие годы изучал волнующие его проблемы на общей базе геополитических процессов, выявлял их, подробно анализировал сложные и противоречивые процессы. В этом плане новую книгу Арташеса Гегамяна можно по праву считать объективным отражением геополитической действительности.
Заметим, что выдвигаемые А.Гегамяном задачи, которые направлены на решение стоящих перед нашей страной проблем, имеющих отношение к самым разным сторонам нашей действительности — международным отношениям, экономике и финансам, вопросам внутренней и внешней политики — изложены в конструктивном ключе. Цель у автора одна: преодолеть кризис с минимальными затратами и угрозами республике и народу.
Можно безоговорочно утверждать, что настоящий сборник аналитических размышлений и раздумий А.Гегамяна является хорошим путеводителем, особенно для некоторых сегодняшних руководителей Армении, если, конечно, у них есть желание вникнуть в анализ своего более опытного и знающего коллеги, извлечь уроки из сказанного им, из его размышлений и политических прогнозов, внять его призывам к трезвому, критическому осмыслению действительности.
Сборник читается на одном дыхании. Его отличает строгое логическое изложение зачастую с использованием образного стиля, и хотя в силу характера материала в нем порой встречаются логически востребованные повторы, это отнюдь не мешает целостному восприятию книги, которая, как уже было сказано, является углубленным показом и обсуждением хода событий почти одного года нашей жизни.
Заметим, что выступления, статьи и интервью представлены в сборниках А.Гегамяна в хронологическом порядке и, что называется, в первозданном виде — с минимальным вмешательством редактора. На наш взгляд, это дает читателю возможность проследить тот путь развития, который прошел общественно-политический деятель, да и просто армянин Арташес Гегамян, никогда не изменяющий своим принципам, ставящий интересы Родины и нации превыше всего.
P.S. Арташес Гегамян — личность известная и признанная благодаря своим заслугам и интеллектуальным способностям. Эти его качества нашли своеобразное художественное отображение в написанном годы назад очерке-портрете одного из лучших представителей нашей интеллигенции, прозаика и публициста Рачья Матевосяна под коротким и впечатляющим заголовком “Так!..” Кстати, именно этим словом, которое вполне можно использовать как эпиграф к сборникам А.Гегамяна, мы и открыли его первую книгу.
В этом своем примечательном слове Рачо, в частности, сказал: “Стране нужны именно такие люди, как Арташес Гегамян. В нем слились воедино дисциплинированный солдат и земледелец. В нем боль народа, он чувствует ответственность за все…
Мое слово о нем — таково. Но и завтра я скажу о нем так, потому что он не меняется под воздействием ветров времени. У него свой ареал души, свое время, и стрелки своих часов он всегда сверяет с временем народа…” (“Айастани Анрапетутюн”, 28.03.1998).
Завершу свою мысль словом нашего Рачо: да, именно так держать!..
Анушаван ЗАКАРЯН, доктор филологических наук,
член правления партии “Национальное единение”