Евразийский союз избежит проблем Еврозоны

Архив 201120/12/2011


Союзники обсуждают в Москве вопросы экономической интеграции и укрепления совместной безопасности
Вчера президент Серж Саргсян во главе представительной делегации направился с рабочим визитом в Москву для участия сразу в нескольких важных мероприятиях — работе Совета глав-государств СНГ, посвященного 20-летию Содружества, сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, а также заседании межправительственного совета ЕврАзЭс.

Вечером главы государств СНГ приняли участие в торжественной церемонии в ознаменование юбилея СНГ. Заседание провел президент России Дмитрий Медведев.
Кроме того, вчера же состоялось заседание Высшего евразийского экономического совета.
Напомним, что Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) — международная экономическая организация, созданная для эффективного продвижения процесса формирования Единого экономического пространства в целях интеграции постсоветских стран в экономической и гуманитарной областях. Полноправными членами организации являются Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. У Армении, Молдовы и Украины в ЕврАзЭС — статус наблюдателя. Важным результатом заседания стало создание Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). “Мы создали Евразийскую комиссию, это самый серьезный шаг в деле формирования Евразийского экономического пространства и впоследствии создания Евразийского экономического союза”, — отметил в этой связи президент Медведев. Председателем ЕЭК был назначен министр промышленности и торговли России Виктор Христенко. ЕЭК, как сообщалось ранее, станет основным органом управления ЕЭП. Наблюдатели предполагают, что комиссия призвана стать неким “наднациональным органом” Евразийского союза — таким, как, например, Еврокомиссия в Евросоюзе. Разумеется, в свете той ситуации, которая ныне складывается в Европе, сравнение с ЕС выглядит не слишком привлекательным. Именно поэтому Дмитрий Медведев специально подчеркнул, что Евразийский экономический союз “избежит проблем, характерных для еврозоны, так как не является конгломератом разрозненных стран”. Это намек на то, что постсоветские государства экономически и психологически связаны друг с другом теснее, нежели страны ЕС. Кстати, российский лидер отметил, что к новому интеграционному проекту проявляют интерес и некоторые другие страны Содружества, однако какие именно — не сказал. Впрочем, если соответствующие обращения последуют, их “в союзе готовы рассматривать”.
Сессия глав государств — участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и СНГ состоится сегодня. А вчера в Москве состоялось совместное заседание совета министров иностранных дел ОДКБ, глав оборонных ведомств и секретарей советов безопасности, в котором участвовали Эдвард Налбандян, Сейран Оганян и Артур Багдасарян. На форуме был обсужден годовой доклад генерального секретаря организации, а также вопросы совершенствования системы коллективной безопасности, оптимизация военного, военно-экономического и военно-технического сотрудничества, проблемы борьбы с незаконным оборотом наркотиков, терроризмом, вопросы оперативного реагирования при чрезвычайных ситуациях и информационного сотрудничества. По итогам совместного заседания было подписано около 20 документов.