Евразийский Союз — будущее независимой Армении

Архив 201115/12/2011

Начало в номере “НВ” от 13 декабря.
Анализируя события последних дней, развернувшиеся после выборов в Госдуму, невольно задаешься вопросом: чем же вызвано столь искусственное нагнетание страстей вокруг российских парламентских выборов, в чем причина подобной неадекватной реакции со стороны Запада? Для ответа на эти вопросы достаточно вспомнить реакцию центров силы международной политики и обслуживающих эти центры СМИ, которая последовала после первого этапа XII съезда партии “Единая Россия”, который состоялся 23-24 сентября этого года.

Тогда, выступая перед делегатами съезда, президент РФ Дмитрий Медведев предложил поддержать кандидатуру лидера “Единой России” Владимира Путина на пост президента страны на будущих президентских выборах. В.В.Путин это предложение принял. В то же время глава российского государства согласился возглавить список “Единой России” на выборах в Государственную Думу, после чего съезд утвердил Дмитрия Медведева лидером Федерального списка “Единой России” на выборах в Госдуму 4 декабря 2011 года. Видимо, для многих “сердобольных” друзей России эти решения первого этапа съезда “Единой России”, принятые с согласия лидеров современной России, а также единогласно 27 ноября принятое решение второго этапа XII съезда партии “Единая Россия” о выдвижении Владимира Путина на должность президента России на выборах 4 марта 2012 года, уж слишком серьезно озадачили определенные круги в центрах силы мировой политики.
Не менее бурной и злобной была и реакция на статью В.В.Путина “Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня”, напечатанную 3 октября в Известиях. Невольно задаешься вопросом: быть может, причину беспокойства определенных кругов Запада следует искать именно в том, что практически весь политический класс современной России по итогам выборов в Госдуму поддержал эту идею. Более того, за ее реализацию высказалось подавляющее большинство российских избирателей. Да, я не оговорился, сказав подавляющее большинство. Так, в Программном обращении партии “Единая Россия” к гражданам России, утвержденном на XII съезде партии 24 сентября в пункте 8 раздела “Основы нашей стратегии” записано: “Восьмое. Самостоятельная, разумная внешняя политика преследует, в конечном счете, только одну цель — повышение благосостояния людей и гарантии их безопасности. Новые возможности для развития, для граждан и бизнеса должны создать наши интеграционные проекты. Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана работает. С 1 января следующего 2012 года станет реальностью Единое экономическое пространство — это еще более глубокая степень интеграции. А затем будем двигаться и дальше — к созданию Евразийского союза”.
Отношение к интеграционным процессам на постсоветском пространстве было четко обозначено и в предвыборной программе Коммунистической партии Российской Федерации. Так, в разделе “Безопасность страны” в пункте 2-м отмечено: “Ускоренное сближение стран, ранее входивших в состав СССР, будет основой наших решений во внешней политике, началом этого процесса призвано стать создание Россией, Белоруссией, Украиной и Казахстаном полноценного Таможенного союза, а затем и единого экономического пространства”. Справедливости ради отметим, что в предвыборных программах “Справедливой России” и ЛДПР внешнеполитические аспекты деятельности этих партий даны в общей форме. При этом следует подчеркнуть, что лидеры этих партий по каналу Россия в программе Владимира Соловьева “Дебаты 2011 г.” неоднократно высказывались за политико-экономическую интеграцию стран СНГ.
И именно это единодушие политической элиты современной России, которое нашло самую широкую поддержку со стороны граждан России, уж очень сильно озадачило западных стратегов. Они, видимо, в качестве единственной возможности противодействовать углублению интеграционных процессов в формате Евразийского союза в настоящее время усматривают в дестабилизации ситуации как в России, Казахстане и Белоруссии, так и в странах СНГ в целом. Не хотелось бы впадать в крайности и в этом ключе рассматривать теракт, совершенный 12 ноября последователем джихадизма на юге Казахстана в административном центре Жамбылской области городе Таразе, в результате которого погибли семь человек, в том числе пять сотрудников правоохранительных органов. Думается, в ближайшее время мы станем свидетелями разного рода новых провокаций не только в России, Белоруссии и Казахстане, но и в сопредельных с ними странах, тем более которые имеют с соучредителями Евразийского союза стратегические партнерские отношения.
В этой связи напомним, что Республика Армения совместно с Россией, Казахстаном и Белоруссией является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Членами ОДКБ являются также Киргизия и Таджикистан. Почему упоминаются именно члены ОДКБ, да потому, что в программных документах этой организации четко обозначено, что агрессия в отношении каждой из стран — участниц ОДКБ будет расценена как агрессия в отношении каждой из членов этой организации и будет жестко пресекаться ими. При этом не вызывает сомнений, что расшатывание под разными предлогами внутренней ситуации в каждой из стран — членов ОДКБ, будет пресекаться органами государственной власти этих стран. Это в свою очередь по старой, но далеко не доброй, традиции со стороны известных центров международной силы будет расценено как грубейшее нарушение права граждан и по примеру Египта, Туниса, Ливии может стать поводом и побудительным мотивом для подталкивания этих стран в состояние управляемого Западом хаоса, со всеми вытекающими из этого трагическими последствиями. Естественно, что в этих условиях Россия, Казахстан и Белоруссия не могут оставаться безучастными в вопросах, касающихся судеб своих союзников по ОДКБ, и будут неизбежно втянуты в эти процессы. Такое развитие событий, конечно же, если и не похоронит формирование Евразийского союза, то не приходится сомневаться, что значительно затормозит его.
Вполне очевидно, что у сторонников подобных сценариев развития соблазн задействовать его будет тем выше, чем менее четко заявлены приоритеты внешнеполитического развития государств СНГ. Да, не следует искусственно торопить с принятием решения по возможному участию той или иной страны в Евразийском союзе. Об этом предупредил и президент России Дмитрий Медведев в ходе совместной с президентами Казахстана и Белоруссии пресс-конференции, состоявшейся 18 ноября по итогам подписания Декларации о евразийской экономической интеграции. “Мы, конечно, открыты для всех, кто понимает преимущества объединения наших потенциалов, и будем работать над этой задачей тоже, конечно, с учетом внутренних правил, которые мы только что, кстати сказать, для себя определили… Что же касается новых членов нашего интеграционного объединения, то я сказал, что мы открыты, но это не значит, что любая страна, даже близкая нам и партнерская, может завтра вступить в наше интеграционное объединение. Как абсолютно правильно было сказано сейчас Александром Григорьевичем, для каждой страны должна быть “дорожная карта”, карта присоединения. И это присоединение может идти год, два, три, десять, пятнадцать лет…” — заявил президент России.
Поэтому именно сейчас, думается, настало время для разворачивания широкой дискуссии по перспективам вступления Республики Армения в Евразийский союз. При этом дискуссию следует начать с критического осмысления ранее принятых деклараций относительно будущего вектора внешнеполитического развития республики. Взять, к примеру, утвержденный 4 мая 2009 года Североатлантическим советом НАТО “План действий индивидуального партнерства Армения — НАТО на 2009-2010 гг.”. Так, в пункте 1.7 этого документа в разделе “Сотрудничество с международными организациями” записано: “Армения, добиваясь интегрирования в Европейские структуры и организации, преследует цель еще более расширить свое сотрудничество с Европейским Союзом и стремится институциализировать свою совместимость для более тесного полноценного членства в этой организации, считая это своей конечной целью”. Думается, что в ходе предстоящей дискуссии по членству РА в Евразийском Союзе имеет смысл еще раз критически оценить главные тенденции современного мирового развития и определить место Армении в этих процессах. А что эти процессы будут весьма и весьма сложными и болезненными для США, Евросоюза, государств БРИКС и тем более для остальных стран мира, сомневаться вовсе не приходится.
Сегодня главный вопрос, который стоит на мировой повестке дня, можно сформулировать следующим образом: сохранится ли однополярный мир, который после мирового финансово-экономического кризиса 2007-2009 гг. и до наших дней показал свою как минимум экономическую неэффективность? И в качестве дополнения к этому вопросу можно задаться и другим вопросом: возможно ли существование новых мировых полюсов, которые предложат альтернативные пути развития стран на основе интеграции их экономик. То есть по примеру Евразийского Союза, учредители которого полны решимости учесть все недостатки и промахи, которые имели место в процессе создания Евросоюза и за которые сегодня народы их стран очень болезненно расплачиваются.
Ответ на поставленные выше вопросы для партии “Национальное Единение” и общественной организации “Северная Перспектива”, которыми имею честь руководить, представляется для нас однозначным. Евразийский Союз — наше будущее, будущее независимой Армении, гарант ее суверенитета, а все остальное, о чем сегодня говорят и спорят в политических кругах Армении, на наш взгляд, продиктовано политической и экономической конъюнктурой, которая подобно наркотику может временно усыпить боль, но, увы, еще более усугубить болезнь. А экономика Армении, мягко выражаясь, серьезно больна.

Арташес ГЕГАМЯН, председатель партии “Национальное Единение”,
председатель правления общественной организации “Северная Перспектива”