Эту зиму Европа запомнит надолго

Архив 201012/01/2010

Холода тормознули под Ла-Маншем даже знаменитый Eurostar
Старый свет замело снегом. Полностью парализованы коммунальные службы, у которых не хватает ни техники, ни химических реагентов для борьбы с небывалыми снегопадами. Стоят поезда, на всех шоссе — гигантские, многосуточные пробки, не летают самолеты. Десятки тысяч людей коротают время в залах ожидания.
В Великобритании таких холодов не было с 70-х годов. Впервые за 30 лет под снегом оказалась вся территория страны. В некоторых районах столбик термометра по ночам опускался ниже 20 градусов мороза. Обледенело все — дороги, линии электропередачи, взлетные полосы. В многочисленных ДТП погибли 30 человек. Отменены занятия в школах, футбольные матчи, практически все общественные мероприятия. В крупнейшем лондонском аэропорту Хитроу застряли пассажиры около ста рейсов. Не лучше ситуация и в международном аэропорту Франкфурта-на-Майне. Там отменены или отложены больше двухсот рейсов. Руководство просто не рискует выводить самолеты на покрытые коркой льда взлетно-посадочные полосы. Мест в отелях уже нет, многие пассажиры ночуют прямо в терминалах, на раскладушках. На севере Германии снегопад вызвал настоящий транспортный коллапс. Практически парализовано не только автомобильное, но и железнодорожное сообщение. Один из составов застрял в снежных заносах — пришлось пассажиров эвакуировать. Закрыты десятки шоссе в Португалии, Испании и Чехии. К занесенным снегом машинам пытаются добраться эвакуаторы.
Компания Eurostar, управляющая пассажирскими железнодорожными перевозками в тоннеле под проливом Ла-Манш, отменила половину рейсов между Лондоном и Парижем. Причиной стали сильные морозы. Пассажиры, уже купившие билеты, смогут покинуть пункт отправления, несмотря на сокращенное расписание. Те же, кто захочет отложить поездку, смогут либо сдать билеты в кассу и получить полное возмещение их стоимости, либо обменять проездные документы на более позднюю дату бесплатно. Более того, один из экспрессов сломался. И специалисты заявили, что причиной поломки, которая могла привести к крупной аварии и жертвам, тоже стал снег. Он попал в отсеки с электрооборудованием, а после въезда в тоннель растаял. К счастью, все 260 пассажиров, которым пришлось пережить под землей несколько кошмарных часов, были эвакуированы.
А вот на Балканах недавно выпавший снег начал стремительно таять. В Боснии, Албании и Хорватии реки вышли из берегов. Власти объявили в ряде регионов режим чрезвычайной ситуации. Тысячи жителей готовятся к эвакуации, спасатели работают в авральном режиме.
А синоптики обещают все новые и новые снегопады, вьюги и метели. По всему видать, что нынешнюю зиму европейцы, совсем не привычные к подобным погодным каверзам, запомнят надолго.