“Эту страну не смогут поставить на ноги люди, слишком зацикленные на себе”

Архив 201420/09/2014

Нора ИНДЖЕЯН самая младшая в семье, у нее еще две сестры, которые пока не решились перебраться на историческую родину. А Нора вот взяла и оставила солнечную Калифорнию и приехала жить в Ереван. О ней очередной рассказ в repatarmenia.org

 

Решение далось не сразу: она не раз бывала в Армении и вполне представляла, как жила бы тут. Только одно дело думать о чем-то, другое — сделать шаг. В 2009-м, в рамках программы Молодежной федерации, она приехала опять и только тогда окончательно укрепилась в мысли, что хочет жить в Ереване. “Естественно, мое решение вызвало весьма противоречивую реакцию дома, родители отнеслись с большим недоверием, — говорит Нора. — Многие вообще настроены в основном на негатив и склонны видеть в армянской действительности только плохое. Но все зависит от того, как ты сам относишься к окружающему тебя миру. Мне, например, очень импонирует то, что страна строится заново, город меняется, появляются новые здания, полезные организации. Появилось столько возможностей для роста и развития, и это сложно не заметить. Да и вообще, нельзя воспринимать все как догму: плохо и все тут. Делайте что-нибудь, чтобы изменить ситуацию”…

У Норы довольно крепкая образовательная база и ей удалось устроиться на работу в Армянский корпус волонтеров, работает над тем, чтобы привлечь в страну как можно больше добровольцев, готовых внести свою лепту в развитие страны. “Я использую свой опыт и знания в области истории, чтобы сломать стереотипы, бытующие в восприятии многих моих соотечественников за рубежом, — объясняет Нора. — Часто слышу, как говорят, мол, вот, станет в Армении легче жить, мы вернемся. Эдак мы далеко не уедем. Эту страну не смогут поставить на ноги люди, слишком зацикленные на себе и занятые исключительно генерированием подобных примитивных подходов. Ее построят те, кто хочет создавать что-то, те, кто хочет строить, идти вперед и те, у кого достаточно веры в собственные силы”. У Норы есть жених и в следующем году она собирается замуж. Ожидания у этой молодой пары самые что ни на есть оптимистичные. Они готовы обосноваться в Армении, растить тут детей, потому что верят в лучшее будущее для них.