…Этот “ненавистный” саммит

Архив 201021/09/2010

16 сентября в Стамбуле под председательством Турции прошел Х саммит глав тюркоязычных стран, в работе которого приняли участие президенты Турции, Азербайджана, Киргизии, Казахстана и Туркменистана.

Подписанием декларации о создании Совета стратегического сотрудничества на высоком уровне (ССТВН) между Азербайджаном и Турцией завершилась встреча Ильхама Алиева с Тайипом Эрдоганом. Отметив, что ранее подобные структуры Турция создала с Сирией, Иорданией, Ливаном, Ираком, Россией и Грецией, Эрдоган выразил надежду, что создание ССТВН позволит координировать деятельность во всех областях. Здесь стоит отметить, что турецкая пресса уделила мало внимания как этой встрече, так и саммиту глав тюркоязычных государств в целом. Намного больше места во вчерашних номерах турецких газет занял отказ России от строительства трубопровода Самсун — Джейхан. Анкара пытается убедить Россию в том, что подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве и создание данного совета с Баку никак не связаны с последними армяно-российскими договоренностями по военной базе в Гюмри. Стоит также отметить, что в азербайджано-турецких и армяно-российских отношениях складывается интересная ситуация. Официальная Анкара пытается постоянно демонстрировать, что Турция всегда будет рядом с Азербайджаном, но при этом ничего реального не делает. По крайней мере ведущие турецкие политологи, в том числе и оппозиционно настроенные, открыто выступают против подписания соглашения с Азербайджаном о предоставлении военной помощи в случае агрессии, как один утверждая, что подобный шаг обострит политическую ситуацию в регионе и не отвечает интересам… Азербайджана.
“Зеркало”, 18.09.2010 г.
***
“Враждебное отношение Ирана к саммиту тюркоязычных стран является результатом ненависти и тюркофобии в политике этой страны в отношении Азербайджана”, — заявил глава Центра политических инноваций и технологий политолог Мубариз Ахмедоглу.

Отметим, что в титрах передачи, транслирующейся на иранском канале “Сехер” на азербайджанском языке, было указано, что “для участия в ненавистном саммите глав тюркоязычных стран президент Азербайджанской Республики совершил визит в Анкару”. По мнению Ахмедоглу, не случайно, что выпуск иранским каналом “Сехер” в эфир этой новости совпал по времени с другой новостью — “успешным” визитом министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в Иран. “В то время как посредники, представители христианских государств, меняют свою позицию, признавая территориальную целостность Азербайджана, Иран постепенно сблизил свою официальную позицию по урегулированию нагорно-карабахского конфликта с позицией Армении”, — посетовал Ахмедоглу. По его словам, у Ирана, расположенного по соседству с Турцией, Азербайджаном и странами Центральной Азии, есть все возможности для подстрекательства Еревана против Азербайджана. “Иран сыграл значительную роль в процветании Израиля, который вел войну против арабов. Сейчас Иран усиливает Армению против Турции и Азербайджана.
Day.az, 18.09.2010 г.