Этот малоприятный, “малоинформативный” процесс, или Почему азербайджанская пропаганда

Архив 200912/11/2009

Состоявшийся в начале месяца визит в регион посредников Минской группы ОБСЕ по Карабаху поначалу был назван азербайджанскими СМИ “малоинформативным”. Мол, вопреки обыкновению, никаких существенных комментариев со стороны миротворцев получить не удалось и это-де “свидетельствует о провале их миссии”.
У нас уже был повод написать, что на деле все обстояло не так — посредники занимались подготовкой очередной встречи президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, и это им удалось — встреча, уже шестая по счету в нынешнем году, состоится еще до конца нынешнего месяца. Казалось бы, что еще? Но неожиданно история с визитом получила продолжение, причем громкое. Тот факт, что переговорный процесс продолжается, азербайджанская печать стала трактовать как большой успех Баку и “согласие Армении на освобождение территорий”. Причем данную идею в той или иной форме одновременно, как по команде, обыграли практически все азербайджанские СМИ. Несомненно, мы имеем дело с очередной идеологической диверсией.
Диверсия, кстати, согласована с Анкарой: азербайджанская печать обильно цитирует различных турецких деятелей, вроде депутата турецкого парламента от правящей Партии справедливости и развития Алааддина Бююккая, по словам которого в ходе предстоящего в начале декабря визита в Вашингтон премьер Реджеп Эрдоган “намерен предъявить ультиматум главе Белого дома относительно карабахского урегулирования”, иначе, мол, “Анкара заморозит процесс нормализации армяно-турецких протоколов”.
Словом, очень грозный тон, долженствующий создать впечатление, будто Ереван оказался в безвыходной ситуации, отовсюду на армян давят, они готовы на любые уступки и вообще процесс развивается в пользу азербайджанской стороны. Вплоть до того, что, по словам того же Алааддина, мы вот-вот согласимся на сопредседательство Турции в Минской группе. Все это полная чушь. Начать с того, что Турция никогда не станет предъявлять Вашингтону никаких ультиматумов — уже хотя бы потому, что ни одна страна в мире не может этого делать и Америка никому не позволит вести с собой диалог в ультимативной форме. Можно предположить, что Эрдоган попытается тихим голосом и в просительном тоне объяснить президенту Обаме, что, прежде чем приступить к ратификации армяно-турецких протоколов, Анкаре было бы желательно получить некоторые подтверждения того, что в процессе карабахского урегулирования наметился прогресс. Это значительно облегчит прохождение документов через парламент. На что Барак Обама может согласиться, а может — и нет. И как раз в ультимативной форме объяснит турецкому премьеру, что 24 апреля будущего года будет отмечаться 95-летие геноцида армян в Османской империи. Дата весьма подходящая для того, чтобы США признали факт геноцида. В этом случае более чем сомнительно, что турецкая сторона продолжит на чем-то настаивать.
Далее, ни при какой погоде Ереван не согласится, чтобы Турция стала одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Да и не только Ереван. Ничего подобного ни в коем случае не допустят действующие сопредседатели. Да и с какой стати? Так вопрос никогда не ставился, тем более не может быть поставлен сейчас. Все это говорится для успокоения азербайджанской стороны, демонстрации, что трещащее по швам “братство” продолжает существовать. Да и вообще, надо понимать, что мусульманская ментальность предполагает: чем хуже обстоит дело в реальности, тем грознее должны быть заявления на публику. Помнится, когда азербайджанцы в 1992 году сдали Шуши, их министерство обороны выступало с такими комментариями, словно ими одержана самая славная победа. Вплоть до того, что “вырвавшиеся на плечах неприятеля из Шуши азербайджанские войска победным маршем наступают на Горис”. Эти сообщения тогда даже в международные СМИ попали. Так что волноваться причины нет. Побежденный обычно любит помахать кулакам и после драки. Кстати, то, что пресловутое “братство” своеобразно трактуется турецкой стороной, свидетельствует и факт наметившегося сближения Турции с Ираном. Если между Анкарой и Тегераном и впрямь возникнет нечто вроде “энергетического альянса”, Азербайджан может навсегда забыть о возможности шантажировать турок своими энергоносителями. Да и вообще, прохладное отношение Ирана к Азербайджану не является секретом. В таком контексте намерение сблизиться с Тегераном со стороны Анкары является, по существу, еще более ужасным “предательством”, нежели даже диалог с Ереваном. В Баку это тоже, разумеется, понимают, но молчат — иначе сразу надо признать, что внешняя политика страны переживает полное фиаско по всем направлениям. А признавать не хочется, вот они и хватаются за соломинку, выдают желаемое за действительное, хорохорятся, выдают поражения за победы…
Теперь главное — относительно территорий. У нас к этой теме относятся болезненно, что вполне объяснимо. Однако, когда азербайджанцы утверждают, будто “Армения смягчила свою позицию в отношении территорий” — это обман. Позиция Армении в данном вопросе всегда была и есть однозначной — эти территории являются поясом безопасности вокруг НКР, и не более того. То есть вопрос о самоопределении к ним не приложим. И если переговоры проходят в русле “территории в обмен на отложенный статус” — это естественно и здраво, поскольку дипломатический диалог неизбежно предполагает торг. Такова реальность, и спорить с этим бессмысленно. Другое дело, что происходящее вызывает активное недовольство карабахцев. И странно было бы ожидать иного. Думается, их подключение к процессу переговоров становится неизбежным. В конце концов, карабахская конституция трактует районы пояса безопасности как территорию НКР. Изменить Основной закон могут только сами карабахцы. Но, конечно, только после того, как их мнение станет существенным фактором на переговорах. Так или иначе, но Азербайджану с этим придется согласиться. Как и с тем, что армяно-турецкие отношения будут восстановлены немного раньше, чем в карабахском вопросе произойдут какие-либо существенные подвижки. Как ни парадоксально прозвучит, но именно победный тон, взятый ныне азербайджанской пропагандистской машиной, лучше иного свидетельствует, что в Баку смирились с неизбежностью очень существенных уступок. Например, с тем, что окончательный статус Карабаха будет решаться на референдуме, итоги которого станут юридически обязывающими. Это ведь означает де-факто смириться с карабахской независимостью и признать ее — пусть и в отдаленной перспективе. Поэтому в данном контексте можно (и даже нужно для сохранения лица) победным тоном обсуждать “вопрос территорий” — какое-никакое, а все-таки утешение…
Армен ХАНБАБЯН