Этот долгий путь от признания до прощения и примирения…

Архив 201016/12/2010

Вчера в столице завершилась двухдневная международная научная конференция “Преступление геноцида: предупреждение, осуждение и ликвидация последствий”. Форум был посвящен принятию Конвенции ООН о предупреждении и наказании геноцида. На конференции, собравшей видных ученых из двух десятков стран, выступил президент Серж Саргсян.

В своем выступлении глава государства сказал:

“Сегодня более чем когда-либо ощущается необходимость в осуществлении серьезных инициатив и в разработке действенных механизмов по предупреждению геноцидов. И сегодня более чем когда-либо очевидно, что безнаказанность различных политических режимов и государств за осуществленные в прошлом геноциды, отсутствие осуждения со стороны международного сообщества, отсутствие или несовершенство соответствующих и адекватных механизмов предупреждения привели к тому, что человечество наряду с другими серьезнейшими вызовами все еще сталкивается с угрозой осуществления новых геноцидов. Горькие уроки геноцида армян не остались в истории и памяти человечества лишь как воспоминание о прошлом. Их дополнили ужасы холокоста, геноциды в Руанде и Дарфуре, многие другие трагедии. К сожалению, отрицание и забвение геноцида все еще имеет место в мире. Политическая целесообразность и близорукое приспособленчество часто превалируют над здравым смыслом и разумом в процессе принятия решений и осуществления необходимых мер. Проблемы, связанные с предупреждением и осуждением геноцидов, так же как с ликвидацией их последствий, должны быть включены в повестку обсуждений международного сообщества. Цивилизованное человечество должно продемонстрировать способность действовать единым фронтом против этого зла. Не случайно выбраны и место проведения ереванской научной конференции, и ее лозунг. Правда, геноцид армян произошел несколькими десятилетиями раньше принятия Конвенции ООН “О предупреждении и наказании преступления геноцида”, однако его международные, в том числе правовые и нравственные отголоски явились основой, чтобы на них зиждились разработка и принятие вышеуказанной Конвенции ООН. Рафаэль Лемкин по этому поводу отмечал: “До сих пор правительство могло обращаться со своими гражданами так, как пожелает. Миллионы и сотни тысяч мусульман и евреев, армян и славян, греков и русских, смуглых племен Африки и белокожих поляков погибли от этого преступления. Мир решил, что геноцид — преступление, соответствующее международному праву, и что должен быть подписан договор о предупреждении и наказании этого “преступления преступлений”.
Сегодня мы сталкиваемся еще с одним явлением: параллельно с шагами, направленными на пересмотр научно доказанных официальной историографией и удостоенных соответствующей оценки международного сообщества исторических фактов, некоторые государства пытаются искусственно создавать истории “собственного геноцида”. Подобные ложные подходы противоречат трактовке четко сформулированных правовых основ преступления геноцида.

Не касаясь различных побудительных причин возникновения подобного явления, я хотел бы отметить, что “одарить геноцидом” собственный народ — это не патриотизм и не дипломатия. Те, кто осуществляет редактирование истории и исторических фактов, думают, что могут навязать человечеству свою искаженную и выдуманную историю. Скрывать собственную вину и совершенное преступление означает совершать новое преступление. Более того, этот цинизм доказывает, что некоторые на деле не осознают или не хотят понимать ту ужасную цену, которую человечество заплатило и все еще продолжает платить.
Отправной точкой геноцидов является нетерпимость и ненависть к инородцам. Более того, принятие на государственном уровне подобной политики, какими бы причинами это ни объяснялось, пропаганда нетерпимости и национальной розни, в том числе при непосредственном участии и под руководством первых лиц политической элиты, создает реальную угрозу и подготавливает благоприятную почву для новых несчастий и актов геноцида. Армянский народ высоко оценивает заслуги ученых, их труд, в результате которого совершенный в начале XX века против армян со стороны Османской Турции геноцид получил свое полноценное научное обоснование и доказательство. В этом деле свою неоценимую роль сыграло Международное сообщество геноцидоведов, которое в этом году удостоено премии президента Армении.
Считая чрезвычайно важным проведение научной конференции, посвященной вопросам преступления геноцида, уверен, что она может способствовать принятию направленных на предупреждение этого преступления политических решений. Это мероприятие важно также в контексте разработки четких подходов и концептуальных документов, касающихся ликвидации последствий геноцидов.
Геноцид армян “Мец Егерн” — личная и коллективная боль нашего народа, постучавшаяся в дверь каждой армянской семьи, наша трагедия и память. И мы уверены, что ведущий от признания до прощения, от справедливости до мира путь примирения, терпимость и сосуществование не имеют альтернативы. На пороге скорой столетней годовщины геноцида армян, склоняясь перед памятью наших безвинных жертв, мы как переживший геноцид народ продолжим провозглашать наш призыв и предупреждение: во имя всего человечества и цивилизованного мира все мы обязаны беречь свою планету от подобных общечеловеческих катастроф. Так давайте вместе творить нашу новую историю и совместное будущее”.