“Это вам не магазин какой-нибудь, а ворота стратегического назначения”

Архив 201016/11/2010

Санаинский железнодорожный скандал набирает обороты. Напомним, указом гендиректора ЗАО “ЮКЖД” Шевкета Шайдулина от 4 ноября Санаинское локомотивное депо присоединено к Гюмрийскому, тем самым прекращено его существование как отдельной структуры. В итоге лишними стали машинисты, передвигающие подвижные составы, сервисные структуры, работники узла связи и обслуживающий персонал — всего 250 человек…

Руководство “ЮКЖД” во главе с Шевкетом Шайдулиным уверяет, что сокращений не предвидится: “Будет организована переподготовка и люди из одной сферы будут переведены в другую”. В качестве аргумента начальство ссылается и на Концессионный договор, по которому компания не имеет права увольнять работников, но санаинцы настаивают на своем — депо закроют, а их вышвырнут на улицу.
На прошедшей недавно в этой связи встрече с депутатом-республиканцем Кареном Сарибекяном сотрудники депо говорили о том, что не только они сами, но и весь коллектив “ЮКЖД” переживает глубокий стресс. “Спустя всего два месяца со дня своего назначения Шайдулин начал попирать права трудящихся: не были выплачены сверхурочные, — сказал замдиректора Санаинского депо А.Асатрян. — Кроме того, ссылаясь на поправки в “трудовом кодексе”, по распоряжению Шайдулина нам так и не выдали доплату за работу в ночные часы, хотя все мы знаем, что новый закон не имеет обратной силы…” “Нам уже давно обещают открыть ремонтную мастерскую, но пока ни слуху ни духу. Обещали поставить компрессорную станцию, но до сих пор в этом направлении ничего не сделано”, — возмущался машинист Артуш Петросян.
Представитель законодательной власти, судя по всему, прибыл на место не столько чтобы вникнуть в суть проблемы железнодорожников, сколько попытаться убедить рабочий люд не накалять обстановку или, как выразился он сам, “чтобы не было так, что напряжение усилилось”. А еще посоветовал железнодорожникам изложить претензии на бумаге: мол, на основании этого я уже смогу что-нибудь предпринять. “Этому депо более ста лет, это вам не магазин какой-нибудь, а ворота стратегического назначения… Хочу сказать, вы сами должны пойти к начальству и все объяснить”, — сказал в заключение он.
Пойдут ли санаинцы, что называется, на поклон к руководству — вопрос спорный. Впрочем, вряд ли подобный шаг что-либо изменит, учитывая непоколебимость самого Шайдулина, обещания которого, однако, вызывают вопросы. Например, о том, где будут работать переквалифицированные специалисты. В Гюмри, до которого придется добираться каждый день? Или в цеху по ремонту локомотивов, о котором пока больше разговоров, нежели конкретных действий. И даже если предположить, что обещанный ремонтный блок — правда, то почему руководство компании не позаботилось о его возведении заранее? А еще лучше не занялось этим уже сейчас, чтобы люди убедились в том, что родное начальство не забыло про них.
В советские времена, когда движение на армянской железной дороге было намного более интенсивным, чем теперь, расположенное у армяно-грузинской границы Санаинское депо вполне оправдывало себя. Ныне в сезон курсируют два поезда — до Тбилиси и до Батуми. Не густо. Помнится, свой приход на армянскую землю “ЮКЖД” ознаменовала громкими обещаниями наладить железнодорожное сообщение аж до Украины и Польши. Увы, пока долгие железнодорожные вояжи для наших граждан — из области фантастики.
Что до Санаина, то на днях в прессе промелькнула версия: акции протеста не что иное, как заказ. Дескать, кое-кто теряет давно обжитую кормушку. Правда, кто авторы этого самого заказа, не уточняется. Разговоры о заказе слышатся периодически и из лагеря недовольных ситуацией санаинцев, тщетно пытающихся понять — почему транспортный узел, обеспечивавший в тяжелые 90-е всю страну горючим, пропитанием, хотят закрыть? Ведь, как утверждают санаинцы, только их бригадиры умеют работать в тяжелых фронтовых условиях, а машинисты — перевозить грузы по заминированным местностям и полуразрушенным мостам. Кто знает, может, железнодорожные перекройки действительно обусловлены стремлением сделать пути сообщения более компактными, сэкономить серьезные суммы, которые впоследствии можно будет направить на развитие этой сферы. Хорошо бы. Глядишь — и билеты подешевеют, и ездить станем не только в Тбилиси или Батуми, но и дальше — если не в Варшаву, то хотя бы в Москву…