Это только у Клинтонов время — деньги?

Архив 201205/06/2012

 Она приехала. Клинтон. Хиллари. Госсекретарь. И на ее приезд отозвались не только представители СМИ, штурмовавшие всевозможные протокольные встречи, но и сеть.

“Для формирования в Армении гражданского общества нужно быть лицом к обычному человеку, общаться с ним, выслушивать его мнение и тревоги, поддерживать и подбадривать его. Гражданское общество строится не за счет иностранных посольств”, — пишет в ФБ Изабелла АБГАРЯН. Кстати, она же пишет: “Клинтон сегодня не угощать надо было, а переодев в военную форму, заставить побегать по линии соприкосновения. Пусть поймет, каков реальный результат их направленной на “соблюдение мира” деятельности”.
Таковы в основном были отзывы на спичи Клинтон, произнесенные во время всевозможных встреч, в том числе и в родных пенатах, точнее — в американском посольстве в Ереване, где как бы к ее визиту было приурочено вручение наград нашим согражданам, отличившимся в сфере защиты прав и стимулирования свободы слова. Так, руководитель армянского представительства организации “Каунтерпарт интернешнл” Алекс Сардар за деятельность, направленную на реализацию военных реформ, наградил призом “Смелая женщина” Цовинар НАЗАРЯН. Посол Великобритании Джонатан Эйвз вручил награду за вклад в преобразования в полиции, в частности за продвижение в образовательной системе полиции, генерал-майору Артуру ОСИКЯНУ.
И все бы хорошо, если бы не мелькнувшее среди приглашенных лицо председателя Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артура САКУНЦА (на снимке справа). Как-то сразу подумалось, что поощрять его, видимо, все же будут. Засветился в разноцветной шапочке (как это символично) и председатель Хельсинкской ассоциации, правозащитник Микаел ДАНИЕЛЯН (на снимке слева), а также владелица скандального клуба DIY Цомак. Кстати, интересно, а прежде, до взрыва, ее приглашали на встречи с госсекретарями?
Как бы то ни было, им призов не досталось, а вот Сакунцу вручили-таки награду “за защиту всех меньшинств”, в том числе и сексуальных. И было ему счастье. Точнее — им… либералам, разноцветным, ну или как их там еще.
Вообще прием, изначально обещавший вполне приятные эмоции, на поверку оказался серьезным испытанием. По крайней мере для тех, кто, побросав все дела, отправились в посольство США и были вынуждены прождать госпожу Клинтон почти два с половиной часа — это минус затраченное на дорогу время, ожидание начала мероприятия и т.п. То есть весь день по сути насмарку. Что ж, видимо, это только в США и только для Клинтон время — деньги.
Отечественный политбомонд, представители прессы и всевозможных НПО долго переминались с ноги на ногу, терпеливо потягивая винцо или сок. Была предложена и закусь, добираться до которой с учетом числа приглашенных было как-то не очень солидно, а главное — бессмысленно. Пронесся слух, что госсекретарь поспеет к окончанию церемонии награждения, но даже после этого пришлось прождать ее появления как минимум минут сорок пять. Причем отступать было некуда. Система безопасности у них такая — всех впускать, никого не выпускать. Ну да ладно. Секьюрити есть секьюрити, ничего не попишешь.
Хотя, например, глава “Процветающей Армении” Гагик ЦАРУКЯН все же ретировался. Это вначале ему было интересно — здороваться с гостями, общаться и шутки шутить с политконкурентами. Хотя не только: проконгрессовская часть политбомонда браталась с ним особенно интенсивно. Потом господин Царукян заметно сник, как-то даже обиженно переминался с ноги на ногу в своих неизменно белых “шузах”, а потом и вовсе исчез. Видимо, на него правила американского секьюрити не распространялись по принципу все люди равны, но некоторые равнее…
Ожидалось, что после такого солидного опоздания госсекретарь хотя бы скажет нечто душевное, запоминающееся, ключевую фразу какую-нибудь, что ли. Но она отделалась лишь несколькими протокольными предложениями о демократических преобразованиях, важности становления гражданского общества и удалилась.
Такой вот “мрцанакабашхутюн”, который заметно скрасили своим юмором и “флуэнт инглишем” ведущие Нарек МАРКАРЯН и Сергей САРКИСЯН из armcomedy. Ах да, и еще Сакунц, толканувший долгую задушевную речь про толерантность и гражданское общество. Жаль, любителя азербайджанских фильмов — Ваняна — не было. Ему бы наверняка тоже что-нибудь перепало, как написала в FB Армине.М., “в какой-нибудь вАнючей номинации”…
Рубрику ведет Анна САТЯН