“Это стало еще одной упущенной возможностью для Турции”

Архив 201528/04/2015

Интервью президента РА турецкой газете Hurriyet
“Последовательное признание международным сообществом геноцида армян должно стать мощным импульсом для турецкого правительства, так как его политика отрицания не соответствует реалиям XXI века”, — сказал в опубликованном 24 апреля интервью турецкому изданию Hurriyet президент Армении Серж Саргсян.
По его словам, недипломатичная и эмоциональная реакция турецкого руководства (на процесс признания геноцида) является еще одним доказательством того, что Турция явно продолжает свою политику отрицания на государственном уровне, тем самым беря на себя ответственность за преступления, совершенные властями Османской империи. Саргсян подчеркнул, что нынешние тенденции признания и осуждения геноцида армян разными государствами и организациями направлены на предотвращение подобных преступлений человечества в будущем.
По мнению президента РА, если в Турции не согласны с этим мнением, не согласны с множеством стран, признавшим геноцид армян, с мнением международных структур, то это уже проблема Турции, а не международного сообщества.
Отвечая на вопрос о том, каков был бы предпочтительный для Вас сценарий в день поминовения — 24 апреля 2015 года, президент РА отметил: “Думаю, что подобным вариантом могло бы стать, если бы на высотах Цицернакаберда мы вместе с президентом Турции почтили память невинных жертв геноцида армян и там, в мемориальном комплексе, было бы заявлено всему миру, что мы объединяем усилия для осуждения геноцидов прошлого и предупреждения новых геноцидов и преступлений против человечества. Именно эту цель преследовало наше приглашение принять участие в мероприятиях 24 апреля, направленное президенту Турции. К сожалению, это стало еще одной потерянной возможностью для Турции”.
В ответе на вопрос, означает ли отзыв армяно-турецких протоколов отступлением от усилий к примирению, Серж Саргсян заметил: “После шести лет неоправданных ожиданий я решил отозвать протоколы из парламента. У меня уже был повод заявить, что армянский народ не намерен ждать вечно, когда власти Турции соизволят найти удобный момент и в конечном итоге ратифицировать их. Мы как не закрывали армяно-турецкую границу, так и не закрывали двери примирения. Вследствие деструктивной политики Турции мы, к сожалению, потеряли представленную возможность в вопросе исторического примирения наших народов. Тем не менее в случае готовности Турции посмотреть в лицо собственной истории и внять призывам международного сообщества, а также руководствоваться принципом строительства мирного будущего армянского и турецкого народов, мы готовы к конструктивному диалогу.
На вопрос, есть ли у Республики Армения территориальные претенции к Турции, Серж Саргсян ответил, что с первых дней обретения независимости Республика Армения никогда не предъявляла территориальных претензий ни к Турции, ни к какой-либо иной стране.
“Во внешнеполитической повестке дня нашей страны подобного вопроса не было и нет. Это четко. Мы — полноценный и ответственный член международного сообщества, как член ООН мы понимаем нашу роль в международных отношениях, уважаем принципы международного права, того же ожидая также от нашего западного соседа, который по сей день незаконно блокирует границу с нашей страной, превращая ее в последнюю закрытую границу Европы, и выдвигает неприемлемые предусловия для установления дипотношений с Арменией, не уважая выступившее в качестве посредника международное сообщество и собственную подпись, поставленную под Цюрихскими протоколами. В конце хотел бы констатировать. Если вы заметили, о выдвижении Арменией территориальных требований к Турции или подобных намерениях Армении говорят в основном в Турции, а не в Армении. А почему это так происходит, путь каждый делает выводы сам”, — сказал Серж Саргсян.