Это праздник со слезами на глазах

Архив 201731/01/2017

 

31 января — День рождения русской водки. В этот день в 1865 году знаменитый химик Дмитрий Менделеев защитил в Санкт-Петербурге докторскую диссертацию “О соединении спирта с водою”.
Именно Менделееву удалось найти идеальную пропорцию, благодаря которой возник знаменитый на весь мир напиток крепостью в сорок градусов. Менделеевское изобретение имело такой грандиозный успех, что в 1894 году было запатентовано правительством империи как “русская национальная водка” под названием “Московская особая”. А вот историки считают, что “белое хлебное вино” привезли в Россию из Скандинавии еще в 16 веке. Да и без “даров от варягов” на Руси напитки крепостью до 60 градусов употребляли уже в XI-XII вв.
Не зря же Владимир Мономах отверг идею принятия ислама потому, что Коран запрещает спиртное. “Руси есть веселье пити!” — решительно ответил великий князь мусульманским миссионерам, навсегда предопределив этими словами геополитический курс своей страны. Правда, водка для россиян — не только подарок, но и тяжелое бремя. Вернее, не сама водка, а ее традиционно неумеренное употребление. Так что день рождения “беленькой” (она же — “родимая”, она же — “проклятая” и еще масса иных народных названий) — поистине “праздник со слезами на глазах”.
Что касается армян, то совершенно очевидно, что это изумительное “соединение спирта с водою” и наш национальный напиток. Вино, которое наши пращуры научились делать еще 6 тысяч лет назад, отошло на второй план. А вот когда начали армяне гнать водку из туты, кизила и т.д. вряд ли кто скажет. Правда, там уже градус другой… Так что виват, Дмитрий Иванович!