“Это позорное поражение правительства Эрдогана”

Архив 201023/01/2010

Так характеризует турецкая оппозиция ситуацию, сложившуюся после оглашения решения Конституционного суда Армении 

В четверг решение Конституционного суда Армении относительно цюрихских протоколов стало предметом обсуждений на специально созванном закрытом заседании комиссии турецкого меджлиса по иностранным делам.

В тот же день тема армяно-турецких соглашений была затронута и в ходе заседания правительства Турции. И хотя в обоих случаях конкретных решений принято не было, по всему заметно — Анкара готовится к решительным шагам в ответ на содержащийся в вердикте Конституционного суда намек на то, что Ереван вовсе не рассматривает протоколы как препятствие дальнейшим шагам в направлении международного признания факта геноцида армян. 

Очевидно, что Анкара стремится использовать судебное заключение о соответствии протоколов Основному закону Армении как способ оправдания своего нежелания выполнять взятые на себя обязательства. Усилия, предпринимаемые турецким руководством для того, чтоб представить Ереван виновным в провале достигнутых договоренностей, оказались весьма последовательными. Вчера стало известно о том, что в МИДе Турции ведется работа над составлением некоего документа, в котором будет изложено правовое обоснование претензий к Армении, связанных с решением Конституционного суда. Для этого привлечены лучшие в стране юристы-международники. Ахмед Давутоглу намерен направить документ министру иностранных дел Швейцарии, выступавшей посредником в ходе переговоров по подготовке протоколов, а также главам внешнеполитических ведомств США, России и Франции, которые воспринимаются в качестве своеобразных гарантов реализации достигнутых в Цюрихе договоренностей. Турецкая дипломатия предпринимает попытку юридически аргументировать утверждение о том, что в вердикте Конституционного суда якобы содержатся положения, противоречащие требованиям протоколов и являющиеся по своей сути проявлением предварительных условий со стороны Армении. Таким образом, Анкара стремится снять с себя ответственность за провал процесса урегулирования отношений и избавить себя от международного давления, которое было бы неизбежным в случае отказа от ратификации протоколов. Министерство иностранных дел Турции уже известило руководство Швейцарии и стран Минской группы ОБСЕ о том, что расценивает вердикт Конституционного суда как подтверждение намерения Еревана уклониться от ратификации протоколов. 
Напомню, претензии турецкой стороны связаны с тем, что в решении суда говорится об отсутствии противоречий между цюрихскими протоколами и Декларацией о независимости, которая лежит в основе действующей Конституции. 11-й пункт Декларации, как известно, провозглашает поддержку Арменией “процесса международного признания геноцида армян в Османской империи и Западной Армении”. Именно в этом турки усматривают противоречия, почему-то полагая, что пункт протокола о создании комиссии историков требует от Еревана отказа от признания геноцида. Логика, прямо скажем, странная. Ведь если в протоколах не говорится о верности Еревана требованиям 11-го пункта Декларации, это еще не значит, что Армения готова пересмотреть свою оценку событий 1915 года. Межгосударственные соглашения, коими и являются цюрихские протоколы, не могут быть выше Конституции. Претензии к Конституционному суду выглядят абсурдными, так как в его решении всего лишь констатировалось соответствие протоколов Основному закону. Стало быть, в действительности претензии турок касаются нашей Конституции, а не решения суда. Но неужели же в Анкаре действительно полагали, что руководство Армении собирается менять Конституцию только потому, что туркам не нравится упомянутая в ней ссылка на Декларацию о независимости? И неужели в Турции узнали о содержании 11-го пункта Декларации лишь после того, как Гагик Арутюнян зачитал заключение о конституционности протоколов? 
Примечательно, что попытки Эрдогана оправдать отказ от выполнения достигнутых договоренностей решением Конституционного суда Армении кажутся неубедительными не только нам, но и многим самостоятельно мыслящим представителям турецкой интеллигенции. В этом смысле достойна внимания статья, опубликованная на днях в турецкой газете “Радикал”. Ее политический обозреватель Гювен Эрдал обвиняет в провале цюрихского процесса власти собственной страны, а желание возложить ответственность на руководство Армении называет недопустимым. Эрдал призывает турецкого обывателя не верить тому, что говорят Эрдоган и Давутоглу об Армении и решении ее Конституционного суда. “Мы имеем дело с ярким примером дезинформации. Кого пробует обмануть МИД Турции? Себя или весь мир? Даже не знаю, что хуже”. По словам журналиста, было бы наивным ожидать, что, подписав протоколы, Армения может отказаться от признания геноцида. “В решении Конституционного суда отмечается, что протоколы не противоречат процессу признания геноцида. Конечно, это вполне естественно. Откуда мы взяли, что в протоколах записано, что армяне должны отказаться от признания геноцида?” — пишет Гювен Эрдал. При этом он отмечает, что упоминание об 11-м пункте Декларации о независимости ни в коем случае нельзя считать предварительным условием Еревана. Попытки обусловливать ратификацию армяно-турецких соглашений уступками Армении Азербайджану обозреватель “Радикала” считает непростительной ошибкой. “Анкара связывала процесс урегулирования взаимоотношений с Арменией с карабахским вопросом и тем самым поставила себя в неудобное положение. Кроме Турции и Азербайджана, никакая другая страна не принимает этот подход. Таким образом, Турция своими руками ввела процесс в тупик. И сейчас МИД Турции соринку превращает в бревно и сваливает всю ответственность на Армению. Сомневаюсь, что вне Турции кто-либо поверит этой турецкой игре”, — пишет известный турецкий журналист. 

Ситуация вокруг решения Конституционного суда активно используется турецкой оппозицией для дискредитации администрации Эрдогана. Политические оппоненты премьера потребовали от него немедленно аннулировать подписанные с Арменией протоколы. С заявлениями выступили обе парламентские оппозиционные партии. Предсказуемо резкой оказалась позиция Партии национального движения, являющейся политическим крылом радикальной группировки “Серые волки”. Ее лидер Девлет Бахчали призвал правительство объявить протоколы недействительными, объясняя это тем, что Армения ни за что не откажется от признания геноцида и не смирится с требованиями Карсского договора. “Решением Конституционного суда Армения еще раз подчеркивает, что не изменит свою позицию. Это позорное поражение и фиаско для правительства Эрдогана. Правительство должно официально объявить о том, что протоколы аннулированы, и извиниться перед турецкой нацией. В противном случае правительство Эрдогана войдет в историю как правительство, переступившее через гордость, честь и национальные интересы Турции”, — говорится в заявлении Бахчели. 
В том же духе было выдержано заявление лидера Народно-республиканской партии Дениза Байкала. На заседании президиума партии он заявил: “Меджлис не поддержал бы протоколы независимо от решения Конституционного суда, поскольку по всему видно, что Армения не намерена покидать оккупированные азербайджанские земли”. Обе оппозиционные партии в ходе слушаний в комиссии меджлиса по иностранным делам потребовали, чтоб правительство отозвало протоколы из парламента и закрыло таким образом вопрос об их ратификации. Против этого выступила лишь фракция правящей партии. Председатель парламентской комиссии Мурад Мерджан, являющийся членом команды Эрдогана, призвал коллег взять тайм-аут. “Торопиться не следует. Вначале получим заключение от юристов МИД, затем обсудим вопрос и примем решение. Между сохранением протоколов в комиссии и их возвращением правительству практически нет никакой разницы”, — заявил он. 

Таким образом, становится очевидно, что вопрос армяно-турецких отношений стал проблемой внутриполитической. Эрдоган, настраивая собственного обывателя против Армении, в результате получил удар от собственной оппозиции, которая воспользовалась его же легендой о коварстве армян и адресовала правительству обвинение в неспособности противостоять Еревану. Премьер-министр, по сути, стал заложником собственной политики, предельно ограничив себе место для маневров. А ведь можно было решить проблему без лишнего шума…