Это незабвенное русское слово…

Архив 200910/09/2009

В Армении в третий раз проходят Дни русского слова, которые посвящены Году молодежи и проходят под высоким патронатом президентов Армении и России.

Мероприятия с участием поэтов, писателей, журналистов, деятелей кино и театра пройдут не только в Ереване, но и в Гюмри, Ванадзоре, Спитаке и Степанакерте.
“Российско-армянские гуманитарные связи имеют глубокие традиции. В их основе — духовная близость наших народов, их взаимная симпатия и поддержка. Наглядный тому пример — дружеские контакты классиков русской и армянской литературы, известные нам по письмам, воспоминаниям, литературным памятникам”, — поприветствовал Дни русского слова президент России Дмитрий Медведев на страницах девятого номера журнала “Юность”, который посвящен молодым писателям и культуре Армении. В своем приветствии президент РА Серж Саргсян отметил, что особенно отрадно, что это событие совпало с проведением Года молодежи в СНГ. “Ведь именно молодому поколению предстоит вскоре взять на себя развитие и углубление всего спектра гуманитарного партнерства между Арменией и Россией”.
Программа Дней очень насыщенна. Помимо поэтических чтений, встреч с писателями, мастер-классов, концертов впервые в Армении выступит популярный Московский молодежный театр под руководством Вячеслава Специвцева. Театр представит два спектакля — А.Грибоедова “Горе от ума” и “Дорогие мои, хорошие…” по С.Есенину. Вся “фишка” этих спектаклей в том, что они могут состояться, а могут и не состояться, так как это экспериментальные работы — в спектаклях по замыслу режиссера участвуют и зрители, которые либо проникнутся атмосферой, либо нет. Результат эксперимента не всегда удачен, но шоу всегда проходит интересно. Среди экспериментов Специвцева стоит отметить спектакль, который показывается в метро — зрители-пассажиры едут от конечной до конечной и смотрят представление, разворачивающееся в вагонах.
В рамках Дней состоится премьера документального фильма “Путь” об армянском народе, его способности к самосохранению и самоидентичности и ретроспективный показ документальных фильмов “Чайка” и “Я умер в детстве” Георгия Параджанова, племянника маэстро Параджанова. Для режиссера было важно показать эту картину именно в Армении, перед тем как она выйдет в широкое плавание — а предложения об участии в фестивалях уже поступают. “Очень важно, что абсолютно армянская картина создана в России”, — сказал Параджанов. Соавтором и продюсером картины выступила Екатерина Меньшова. Любовь к Армении в ее сердце загорелась совершенно неожиданно. Катя оказалось в Крыму и увидела церковь Сурб Хач, которая поразила ее своей аскетичностью и энергетикой. Потом она увидела развалины другого армянского храма, который оборудован (отнюдь не армянами) под курятник… Подумала, что можно сделать, чтобы такого больше не повторилось. И возникла мысль о сценарии об Армении, о ее культурном наследии и нелегкой истории.
Дни только начинаются, как гостей, так и жителей Армении ожидает много сюрпризов и приятного общения. Как сказал редактор журнал “Юность” поэт Валерий Дударев, уже не раз бывавший в Армении: “Каждый мой приезд сюда — это маленькое чудо, которое всегда ждешь”.
Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН