“Это неправильно и печально”

Архив 200929/10/2009

— так отреагировал посол Турции на представленную в Сенат Армянскую резолюцию
Турецкое правительство после подписания протоколов с Арменией имеет все основания интенсифицировать свою кампанию по блокированию Армянской резолюции, сказал в конце прошлой недели Наби Сенсой в интервью “Голосу Америки”. Посол Турции в США не скрывал своего разочарования по поводу представления в Сенат законопроекта о признании геноцида — “двойника” 252-й резолюции, находящейся в обращении Палаты представителей. “Я надеюсь, что прогресса по этому вопросу не будет. Я не думаю, что время выбрано правильно… Это все неверно и печально…” В такой тональности рассуждал дипломат, комментируя новый виток усилий американских законодателей.
Напомним, на прошлой неделе два сенатора — демократ Роберт Менендез и республиканец Джон Энсайн — представили своим коллегам новый Армянский законопроект, снабдив его необходимыми ссылками и приложениями, в которых — высказывания американских президентов по геноциду армян начиная с 1916 года, материалы слушаний в Конгрессе разных лет на эту тему, а также заявления ряда международных структур.
Представляя резолюцию, Менендез сказал: “Только посредством признания тяжелейших фактов истории можно извлечь уроки и строить на их основе мирное будущее. Полтора миллиона армян прошли через ад на земле… Укрывать это под ковром означает оскорблять память жертв геноцида и их потомков. Давно пора, чтобы наша страна признала историческую истину, создав тем самым почву для предотвращения будущих преступлений”. “Это просто непостижимо, что по прошествии стольких лет международное сообщество все еще должно подтверждать, что депортации, экспроприации, пытки, убийства, резня и голод армянского народа являются геноцидом, — в свою очередь заявил сенатор Энсайн. — Говоря сегодня о геноциде армян, мы четко даем понять всему миру, что не собираемся закрывать глаза на преступления прошлого только по той причине, что они были совершены в прошлом”. Инициативу сенаторов горячо поддержали конгрессмены — соавторы 252-й резолюции Адам Шифф и Джордж Раданович, выступив по этому поводу с совместным заявлением. В нем кроме выражения признательности коллегам-законодателям звучит также надежда на то, что “посредством сотрудничества с коллегами-законодателями, а также с администрацией Обамы удастся добиться признания геноцида обеими палатами Конгресса”.
Армянский национальный комитет Америки (ANCA), конечно же, тоже успел поблагодарить вначале самих сенаторов, а затем и конгрессменов за их чуткое отношение к инициативе сенаторов. Исполнительный директор ANCA Арам Ампарян вслед за законодателями выразил надежду на то, что совместные усилия увенчаются успехом и “молчанию США придет конец”…
Известно, что проармянски настроенные законодатели настороженно относятся к армяно-турецким протоколам. Комментируя недавно “больные” пункты этих соглашений, Менендез безапелляционно заявил: “Историческая комиссия — откровенный абсурд и оскорбление для армянского народа. …Турции для начала следует признать геноцид”.
Отдел политики