“Это наша общая боль”

Архив 201027/04/2010

акция солидарности у вокзала Гайдарпаша— скандировали 24 апреля в Стамбуле тысячи турок, пришедшие выразить солидарность с армянами

“Для многих сегодня в Стамбуле происходит настоящее чудо”. Так охарактеризовал обозреватель итальянской газеты “La Stampa” то, что увидел на улицах крупнейшего города Турции 24 апреля. Никогда прежде в Турции не отмечали день памяти жертв геноцида армян. Лишь в армянских церквах Стамбула проводилась траурная литургия. Но в этом году акции солидарности с армянами состоялись сразу в нескольких городах. Причем абсолютное большинство участников этих акций составляли турки.

В Стамбуле 24 апреля было проведено пять различных мероприятий, посвященных 95-летию геноцида. Утром представители армянской общины и их турецкие единомышленники посетили могилу Гранта Динка. Затем возложили венок к памятнику жертвам абдулгамидских погромов, который был установлен в период правления младотурок на том же армянском кладбище. В час дня стамбульское отделение Союза по правам человека организовало акцию на площади у вокзала Гайдарпаша, что на азиатской стороне Босфора. Это то самое место, куда утром 24 апреля были согнаны 220 видных представителей армянской интеллигенции — депутаты парламента, писатели, ученые, врачи… Среди них были Григор Зограб, Даниел Варужан, Сиаманто… Известно, что из 220-ти 81 был убит, остальные пропали без вести. И не случайно к акции протеста присоединились правозащитники из Комитета в защиту политзаключенных, пропавших без вести. Совместная акция прошла под девизом “Такое больше не повторится”. Манифестанты, расположившиеся на ступеньках вокзала, держали в руках плакаты с фотографиями представителей армянской интеллигенции, арестованных в тот самый злополучный день 95 лет назад. Участники акции собирали подписи под петицией с требованием осуждения организаторов резни армян. Завершилась демонстрация тем, что каждый из демонстрантов в память о полутора миллионах погибших армян бросил в Мраморное море по одной гвоздике.
Небольшая группа националистов во главе с отставным генералом Эдипом Башером попыталась воспрепятствовать проведению демонстрации солидарности с армянами. Они скандировали антиармянские лозунги, махали азербайджанскими флагами и транспарантами, напоминавшими о террористических акциях группировки АСАЛА. Полиция оттеснила немногочисленных провокаторов. Они довольствовались местом на отдаленном краю той же площади, где безуспешно пытались привлечь к себе внимание прохожих.
Днем в большом зале стамбульского Дворца культуры инженеров армянская организация “Нор Зартонк” организовала показ дублированного на турецкий язык документального фильма “Первый геноцид XX века”, снятого в 2004 году американским режиссером Лоренсом Джорданом. В это же самое время организация “Социалистическая платформа угнетенных” проводила акцию солидарности перед редакцией армянской газеты “Агос”. Оттуда ее участники двинулись на площадь Таксим, где и состоялось главное мероприятие этого дня. Ровно в 19 часов там стартовала акция под девизом “Это наша общая боль”. Десять дней назад 68 известных представителей турецкой интеллигенции выступили с призывом собраться 24 апреля на Таксиме и воздать дань памяти жертв армянской резни. Ими был создан интернет-сайт на трех языках, на котором был выложен текст воззвания. К этому призыву присоединились свыше 30 тысяч турок из десятков стран мира. Инициаторы акции сразу же оказались под прицелом националистов. Угрозы сыпались на них со всех сторон, но акция тем не менее состоялась.
Тысячи людей пришли на площадь в черном одеянии со свечами и гвоздиками. Именно так предлагалось выразить солидарность армянам в распространенном накануне воззвании. Вначале собравшиеся молча под звуки дудука отдали дань уважения жертвам. Затем к собравшимся от имени организаторов обратилась известная балерина Зейнеп Тамбай. Она зачитала текст выложенного в интернета обращения: “В 1915 году, когда население Турции составляло 13 миллионов, на этих землях жило 1,5-2 миллиона армян. В Тракии, Адане, Малатии, Ване, Карсе, Шишли… Они были жителями наших кварталов — нашими портными, ювелирами, сапожниками, мельниками, школьными товарищами, учителями, офицерами, солдатами, депутатами, историками, композиторами… Они были нашими близкими соседями, разделяющими наши заботы. 24 апреля 1915 года их начали выселять, мы потеряли их. Их больше нет. Нет даже их могил. Однако в нашей душе уже 95 лет существует и продолжает расти Великая боль Великой катастрофы. Мы призываем всех турок, чувствующих в своем сердце эту Великую боль, преклониться перед памятью жертв 1915 года. Потому что эта боль — НАША боль. Эта скорбь ВСЕХ НАС…” После этого короткого выступления собравшиеся зажгли свечи и возложили цветы. Как передает радио “Свобода”, многие плакали.
Провокаторы из радикальной партии “Великое единение” вновь попытались помешать проведению акции. Группа из 50-70 человек накануне двинулась шествием к площади Таксим, скандируя лозунги “Мы — воины Мустафы Кемаля”, “Или люби, или уходи” и размахивая азербайджанскими флагами. Полиция пресекла их попытку прорваться к участникам траурного митинга. В ответ националисты на другом конце площади устроили демонстративное сожжение армянского триколора. Не обратившие внимания на эту откровенную провокацию манифестанты, завершив траурную акцию, двинулись шествием по проспекту Истигляр, скандируя: “Плечом к плечу против фашизма”, “Да здравствует братство между турецким, курдским и армянским народами”, “Во имя справедливости, во имя Гранта”.

Траурные мероприятия и акции солидарности были проведены и в других городах Турции. До последнего дня не было ясности, состоится ли в Анкаре давно запланированная научная конференция, посвященная 95-летию геноцида. Ее инициаторами были издатель Рагип Зараколу, правозащитник Саит Четин, политолог Баскн Оран, публицист Севан Ншанян, объединившиеся в организации “Инициатива свободной мысли Анкары”. 22 апреля они вынуждены были попросить у приглашенных извинения и сообщить о том, что конференция не состоится. Причина в том, что администрация отеля “Принцесс” вдруг отказала в проведении у себя конференции, хотя все заранее было обговорено. Времени что-либо менять уже не оставалось. Но неожиданно для всех высокие чины из Министерства внутренних дел сочли своим долгом заступиться за организаторов конференции. После разговора высокопоставленного чиновника с директором гостиницы согласие администрации отеля было подтверждено, и научный форум все-таки состоялся. Можно лишь догадываться о том, почему власти решили вдруг покровительствовать проведению конференции, на которой звучали отнюдь не лицеприятные для турок оценки. Быть может, причина в том, что подобные форумы вызывают в международном сообществе позитивную реакцию и в какой-то мере отвлекают внимание от темы международного признания геноцида. Даже если это так, сомневаться в искренности намерений лидеров “Инициативы свободной мысли Анкары” не приходится. Кстати, один из организаторов этого мероприятия, профессор стамбульского университета “Сабанджи” Халил Берктай, накануне выступил на другой научной конференции, состоявшейся в Гамбурге. “Если меня спросят о событиях 1915 года, я отвечу: мои исследования показывают, что это был геноцид. Это же совершенно очевидно”, — заявил он.

То, что очевидно для прогрессивно мыслящих турецких интеллектуалов, к сожалению, пока еще не бесспорно для турецкого обывателя. Но с каждым годом все больше турок узнает правду о событиях 1915 года. Беспрецедентные акции, проведенные в Стамбуле 24 апреля, свидетельствуют о том, что в турецком обществе постепенно начинается процесс оздоровления. “Джин выбрался из бутылки и загнать его обратно уже не удастся”, — заявил в связи с этим один из организаторов известной акции “Армяне, простите нас” — Чинтар.