“Это бред и абсурд, не имеющий ничего общего с реальностью”…

Архив 201019/10/2010

В то время как международная пресса вникала в подробности механизмов, с помощью которых разоблаченная на днях в США преступная группировка выкачивала деньги из системы страхования Medicare, отечественная оппозиция решила обыграть преступление века на очередном митинге.

Что ни говори, но известие о провернутой с участием армян международной афере пришлось как нельзя кстати, так как плавно вписалось в проанонсированную конгрессом тему митинга. Глава АНК Левон Тер-Петросян, как уже сообщалось, выступил с пространной речью, посвященной коррупции и необходимости борьбы с ней. Сослался на появившиеся (не без помощи АНК) в российской печати сообщения, согласно которым высшая вертикаль власти в Армении насквозь коррумпирована.
От параллелей с разоблаченной в США преступной группировкой лидер АНК предусмотрительно воздержался. Эта роль в митинговом спектакле была отведена Левону Зурабяну, который еще до выступления Тер-Петросяна заявил, что главарь преступной группировки Армен Казарян по кличке “Пзо” имел тесные связи с бывшими и нынешними властями Армении и чуть ли не координировал деятельность криминального мира против Левона Тер-Петросяна. “Очень важно, чтобы мир узнал, что в Армении имеет дело с бандитским режимом, который оказывает поддержку международной мафии”, — заявил Левон Зурабян, напрямую упомянув имена своих политических противников — второго и действующего президентов.
“Это смешная, надуманная, абсолютно далекая от реальности информация. Конечно, это абсурд…”, — прокомментировал “обвинение” пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, подчеркнув, что партия возмущена заявлениями, прозвучавшими в пятницу на митинге АНК. По его словам, это не первый раз, когда АНК на своих митингах распространяет дезинформацию, которую активно подхватывают подконтрольные конгрессу СМИ. “На самом деле Пзо “процветал” в Армении в 90-е годы, когда у власти находилась партия Армянское общенациональное движение во главе с лидером АНК Левоном Тер-Петросяном. А после того как позиции АОД и Тер-Петросяна в Армении пошатнулись, Пзо покинул пределы республики и переехал в США. Такова на самом деле реальность”, — пояснил Шармазанов.
“Никакой связи между главарем армянской преступной группировки Америки Арменом Казаряном (“Пзо”) и властями Армении быть не может”, — заявил глава парламентской фракции РПА Галуст Саакян. “Это бред, и кто-то в очередной раз пытается ввести народ в заблуждение. Ежедневно в мире одновременно совершается огромное количество преступлений, и увязывать их с властями той ли иной страны просто нелепо”, — добавил политик.
На вопрос, может ли эта грандиозная афера, в которой замешаны в основном армяне, испортить отношения между Америкой и Арменией, Саакян ответил: “Это мошенники, и они есть в любой стране вне зависимости от национальной принадлежности. Не думаю, что этот уголовный инцидент может как-то повлиять на наши межгосударственные отношения”.
Заместитель председателя РПА Размик Зограбян, комментируя заполонившие страницы оппозиционной прессы утверждения о близких отношениях других представителей правящей верхушки Армении с Казаряном, уехавшим из Армении в 90-е годы и обвиняемым в США в мошенничестве, в частности, сказал: “Что же получается, если бы я случайно, живя в одном квартале с ним, был с ним знаком, меня тоже должны были связать с этим человеком?”
Кстати, про одного из фигурантов этого дела, Погоса Сатамяна, говорят, что он якобы участвовал в финансировании выборной кампании Демократической партии США. Но сей факт, если он, конечно, соответствует действительности, больше интересует американскую прессу. Отечественную же прессу куда больше интересует деятельность этого персонажа в Армении. Одна из газет, в частности, написала, что он является совладельцем кафе “Атлантик”, расположенного возле оперного театра Еревана, и гостил на свадьбе сына полицмейстера Еревана Нерсеса Назаряна.
А лидера группировки Армена Казаряна оппозиционная пресса “снарядила” для участия в другой свадьбе — он якобы был гостем на свадьбе сына Роберта Кочаряна — Седрака Кочаряна. Опровержения из офиса второго президента Армении не заставили себя долго ждать. По словам руководителя офиса Виктора Согомоняна, эти досужие разговоры не соответствуют действительности.  
“Информация армянских оппозиционных СМИ о наличии связи лидера преступной группировки с властями Армении — это еще не факт, чтобы делать какие-либо поспешные выводы. Любые комментарии логичнее делать после официального заявления американских спецслужб”, — сказал представитель партии “Наследие” Армен Мартиросян.
Действительно, может, лучше подождать окончания следствия, чем упиваться возможностью вывалять в грязи всех и вся, не обременяя себя доказательствами. В конце концов, даже если это и принесет кому-то политические дивиденды, то весьма сомнительного качества.
Арсен ГРИГОРЯН