“Эти люди преследуют меня, где бы я ни находился…”

Архив 201011/03/2010

 — публично пожаловался генконсул Азербайджана
Более 150 активистов Армянской молодежной федерации (AYF) провели демонстрацию в Ньюпорт-Бич, протестуя против выступления генконсула Азербайджана в Лос-Анджелесе Элина Сулейманова на заседании Совета по международным делам.

Генконсул АР на протяжении двух часов “обрабатывал” аудиторию, подчеркивая стратегическую важность Азербайджана для США и других мировых держав. “Пока слушатели закусывали (мероприятие было банкетного характера), он долго расписывал преимущества своего государства, используя эпитеты “мирный”, “экономически стабильный”, “процветающий”, “прекрасный”, — сказал в интервью армяноамериканским СМИ представитель AYF Ваче Томасян, присутствовавший в зале, чтобы адресовать Сулейманову вопрос о набирающей обороты милитаристской риторике Баку.
По словам Томасяна, дипломат не раз прерывал свою речь из-за отчетливо доносившихся с улицы голосов протеста. Он даже указал рукой в сторону демонстрантов и вслух пожаловался: “Эти люди преследуют меня, где бы я ни находился…”
Благодаря армянскому присутствию Сулейманову не удалось прочесть “лекцию” — наши соотечественники поднимали вопросы о нарушениях прав человека в Азербайджане и интересовались, почему народу Нагорного Карабаха отказывается в праве на самоопределение. …”Каким образом азербайджанское правительство собирается гарантировать безопасность экспорта энергоносителей, если оно не проявляет готовности к миру, более того, постоянно угрожает возобновлением военных действий в регионе?” — дипломат ушел от ответа и на этот вопрос, сославшись на “миролюбивую природу азербайджанского народа”…
“Нашей целью было развернуть операцию на двух “фронтах” — в самом зале и за его пределами, — сказал председатель AYF Арег Сантикян. — Вопросы, звучащие во время выступления азербайджанского генконсула, и голоса, раздававшиеся на улице, заставили аудиторию усомниться в достоверности заявлений азербайджанского представителя”.
“Этой акцией мы четко довели до сведения генконсула, что армянская молодежь не позволит его администрации распространять свою пропаганду и военную риторику ни здесь, в Лос-Анджелесе, ни где бы то ни было”, — в свою очередь заявил один из организаторов демонстрации — Гаспар Дживалагян.
Соб.инф