Эта странная грустная любовь…

Архив 201101/02/2011


или О том, как красивая армянская девушка полюбила Ататюрка

На днях в Нью-Йорке состоялась премьера спектакля “Любить” по мотивам романа турецкого писателя Негира Рогендорфа “Грустная любовь героя”.

Книжку о любви красивой армянской девушки Эрмине, проживавшей на острове Бююкада, к основателю Турецкой республики Ататюрку, “переписала” для сцены Айше Элдек — основатель и худрук Турецко-американского репертуарного театра — очень предприимчивая актриса и драматург. Впрочем, ради того чтобы продемонстрировать американцам “истинные чувства” армян и турок, спонсоры в лице турецких корпораций и просто маркетов скупиться не стали. В противном случае Элдек не удалось бы привлечь к своему проекту профессиональных актеров и даже танцоров. Судя по аннотации к спектаклю, любовь хоть и грустная, однако постановка живая, с музыкой и танцами. Сюжет пьесы турецкими СМИ преподносится обтекаемо. Армянка Эрмине спит и видит, как ей дарят золотой ключ и указывают на виднеющийся вдали дворец. Смышленая девушка тут же понимает, к чему это, и с тех пор ее обуревает желание… Насколько можно судить по фрагментам пьесы, Эрмине жутко страдает — уж так бедняжке невтерпеж встретиться с любимым незнакомцем — Ататюрком. И вот она узнает, что мужчина ее мечты прибывает на остров Ахтамар — девушка идет на разные ухищрения, чтобы оказаться на приеме, устроенном в его честь. Красотка привлекает внимание Ататюрка, и он обращается к ней со словами: “Вы меня необычайно обрадуете, если примете мое приглашение на танец”. Во время танца он спрашивает у девушки имя, а узнав, удивляется — мол, какое оно странное. “Эрмине?” — должно быть, переспрашивает Ататюрк. А девушка, посмотрев ему в прямо глаза, отвечает: “Это армянское имя”.
На дворе между тем 1920 год — самое время “турецко-армянской любви”… Но если была такая любовь, значит, не могло быть геноцида… Скорее именно это и пытаются доказать турки своими “постановками” в США. В роли Эрмине выступила Шондра Нолл — симпатичная актриса, работающая сразу в нескольких нью-йоркских театрах. Ататюрк — Явуз Хеким, который из-за внешнего сходства “с отцом всех турок” уже не раз сыграл его роль в кино и в театре. В свободное же время Хеким работает моделью, позирует. Интересно, как бы посмотрел на это Ататюрк?..
Соб.инф