“Эта мантия дороже королевской…”

Архив 201018/03/2010

Один из знаменитых хирургов, Александр Вишневский, разработавший принципиально новую по тем временам методику лечения гнойных и воспалительных заболеваний, называл кожу “главным компонентом живого организма”, имея в виду и животных, и человека. И образно объяснял почему. Поражение кожи означает “добро пожаловать” любому вирусу и инфекции. Весь организм беззащитен и открыт, когда болеет кожа. Подвергать сомнению утверждение классика советской медицины, конечно же, не следует. Но за это время в этой сфере и в частности в дерматологии произошли кардинальные перемены. И в свете этого по-прежнему ли актуально утверждение Вишневского? Об этом наша беседа с директором Научно-медицинского центра дерматологии и СПИ д.м.н. профессором Кареном БАБАЯНОМ.
— Конечно, актуально. Природа возложила именно на кожу защиту всего организма. Роль ее чрезвычайно многофункциональна. Этот наружный покров животных и человека защищает организм от всех внешних воздействий, участвует в осязании, обмене веществ, выделении, терморегуляции. Именно кожа “производит” волосы, ногти, перья, когти. Поверхность кожи взрослого человека, клетки которой обновляются каждые 20 суток, составляют 1,5-2 кв.м. И при этом она имеет совершенно уникальный индивидуальный рисунок, не имеющий аналогов, по которому также можно идентифицировать личность, как по отпечаткам пальцев и роговице глаз. И этот рисунок остается неизменным на протяжении всей жизни человека.
Словом, кожа — совершенно уникальный “атрибут” человеческого организма, требующий очень бережного отношения. Так что Александр Васильевич был совершенно прав, утверждая, что пораженная кожа — это открытая дверь в наш организм.
— А вот другой ваш коллега, выступавший на днях по одному из российских телеканалов, утверждал, что различные экологические катаклизмы, обрушивающиеся на человека, привели к уничтожению гена, обеспечивающего защитные функции нашей кожи.
— Дурная экология и все надругательства над природой, конечно же, сыграли свою зловещую роль. Здесь срабатывает эффект бумеранга, когда все посягательства на природу неизбежно оборачиваются против нас самих. Но в дерматологии это происходит не на генном уровне. Попробую доступно объяснить почему. Вся наша кожа покрыта водно-липидной мантией, состоящей из потовых и сальных желез. Это уникально устроенная “фабрика”, целое производство, неустанно вырабатывающее противогрибковые, противовирусные вещества. Это мощнейшая броня нашего организма, не будь ее, мы бы сразу погибли от постоянно атакующих нас со всех сторон зловредных грибков, вирусов, инфекций.
Но под влиянием различных факторов — стрессов, хронических недугов, перепадов погоды, плохой экологии — защитные силы мантии начинают давать сбои, слабеют. И внешние агрессоры могут уже легче проникнуть в наш организм. Ген тут, как видите, ни при чем. Но от этого значимость защитной мантии ничуть не меньше. Ее нужно постоянно беречь и охранять с самых юных лет, эта мантия могущественнее королевской.
— Кстати, о юных годах. Почему именно в этот период, когда юноши и девушки стремятся быть особенно привлекательными, кожа многих из них расцветает угрями и прыщами? Впрочем, в последнее время такое встречается гораздо реже…
— Дело в том, что в переходном возрасте, в период полового созревания, активизируются обменные процессы, идет бурная выработка половых гормонов и нарушаются стабильные свойства мантии. Проще говоря, мантия просто не успевает справиться с этим мощным натиском и дает сбои. Возникает дисбаланс между защитой и нападением. Первая оказывается слабее, и результаты этого в виде пресловутых и так отравляющих юные годы прыщей и угрей налицо, точнее — на лице. Но, согласен, “прыщавых и угреватых” стало гораздо меньше. Это отрадное следствие возросшей культуры ухода за своей внешностью. Появились хорошие мази, кремы, шампуни. Но всем этим надо пользоваться очень осторожно, избегая опасных подделок. В противном случае вместо пользы может быть большой вред.
— Недавно в нашу редакцию обратился за помощью человек, страдающий псориазом, которого родственники изгоняют из дома, считая, что он может заразить всех домочадцев. Так ли это?
— Нет, не так. Псориаз — это достаточно распространенное хроническое заболевание кожи. Его называют генетическим недугом, который проявляется в виде характерных образований на теле пациента — розово-красных папул, шелушений и чешуек. Название этой очень неприятной прежде всего для самого пациента болезни происходит от греческого слова psora (чесать). И действительно, иногда сильный зуд доставляет больному страдания. Эта болезнь поражает человека в любом возрасте, но гораздо чаще в молодости — примерно в 20-25 лет. Болеют псориазом примерно 2% населения.
Но страдают от псориаза только сами больные — он не заразен. Избегать пораженных им не следует ни в коем случае. Не нужно к физическим страданиям добавлять моральные. Изоляция не лучшее лекарство от этой болезни.
— Вы сказали, что псориазом болеет до 2% населения. А какие еще наиболее распространенные кожные заболевания зарегистрированы в Армении?
— Не хочу перегружать вас профессиональной терминологией и ограничусь лишь перечнем самых популярных недугов — это демодекоз, микозы, экземы, дерматит, фурункулез, чесотка. Их причины разнообразные — от чесоточного клеща до переутомления. Кроме того, следует помнить, что наша кожа не только защитник, но и надежный “сигнализатор”. С помощью различных признаков — высыпаний, покраснений, отечности — она подает нам сигналы о различных заболеваниях внутренних органов и систем, особенно желудочно-кишечного тракта. Так что признаками этими пренебрегать не стоит. Кожа — это альфа нашего здоровья, а за ней следует еще целый “алфавит”…
— В советское время на дерматологию смотрели как-то сквозь пальцы. Проблемы с кожей относились скорее к разряду косметологических, нежели медицинских. Да и сами больные редко обращались к врачу, случись что с кожей. Почему же у одних людей возникают постоянные проблемы с кожей, а у других она, как в рекламе, “сияет и сверкает”?
— Причин много. Одна из них — самая распространенная — гиперпотливость. Обильно выделяемая порами жидкость разжижает мантию и “открывает шлюзы”. Бороться с гиперпотливостью можно, есть и специальные медицинские средства, и косметические. Но главное — это строгое соблюдение личной гигиены. Самый полезный совет, он же самый банальный — надо мыться чаще. Исходя из собственных наблюдений могу сказать, что им пользуются далеко не все.
— Перейдем теперь к самой деликатной сфере, которую всегда сопровождает стыдливое умалчивание. В советское время утверждали, что в СССР секса нет, тем не менее болезни, передающиеся половым путем, были и тогда. Теперь народ у нас в основной своей массе сексуально продвинутый, а как это отразилось на динамике так называемых венерических болезней? По словам заведующего поликлиникой вашего центра Гургена Порсугяна, ежегодно в Армении регистрируются 30 тысяч пациентов с венерическими заболеваниями. А это, по его мнению, лишь 40% от реального числа. Неужели положение столь серьезное? И если так, то в чем причина?
— Прежде всего хочу уточнить статистику. Да, рост болезней, передающихся половым путем, бесспорно, есть. Но в самом раскладе их произошли очень существенные перемены. Меньше стало сифилиса, гонореи, но зато гораздо больше страдающих такими болезнями, как кандидоз, хламидиоз. В чем причина? Прежде всего в беспорядочных половых связях. “Уличный бизнес” женщин, промышляющих торговлей своим телом, сильно ухудшил статистику. Среди них много больных хламодиозом, случаются и сифилис, и гонорея. Больных мы лечим, здоровых проверяем и отпускаем. Как с этим бороться? Это проблема не только и даже не столько медицинская.
Массовый исход мужчин на заработки, где они нередко вступают в случайные связи, а затем возвращаются в свои семьи, тоже не украсил нашу статистику.
И еще один фактор. На современном этапе врачи научились очень быстро и эффективно справляться с венерическими болезнями. Они перестали быть всеобщей страшилкой. И потому многие уже бесстрашно вступают в случайные связи: ничего, мол, страшного, заболею — быстро вылечат. Но при этом забывают, что любая болезнь, даже быстро вылеченная, — стресс для организма, способный нанести ему невосполнимый урон.
— Ранняя весна — самая вредная пора для людей с проблемной кожей. Почему?
— Ну, во-первых, эта пора опасна не только для проблемной кожи, но и для проблемных почек, печени, сердца — словом, для всего организма. Жизненные силы за зиму сильно подтаяли, витаминные ресурсы истощены, иммунитет ослаблен, так что хронические болезни поднимают голову.
А у кожи вдобавок и свои проблемы. Начинается цветение кустов, деревьев, цветов, в воздухе носятся миллион аллергенов, которые вызывают различные аллергические процессы. Так что для одних весна — пора любви, а для других — обострения болезней…
— И многие из них, я имею в виду дерматологические, пытаются лечить не столько у врачей, сколько у косметологов. Сегодня чуть ли не на каждом углу под нарядными вывесками действуют различные салоны красоты, косметологические кабинеты. Визажисты, косметологи сулят пациентам всевозможные чудеса с преображением проблемной кожи, чудодейственным омоложением, превращением дурнушек в сказочных красавиц. Словом, у дерматологов появились конкуренты. Как вы лично к этому относитесь?
— Как любой нормальный врач. Декоративная косметика не имеет ничего общего с лечением. Если пациенту нужен сиюминутный эффект, если у него свадьба или он приглашен на торжество, разумеется, для одноразового преображения ему следует идти в салон красоты. Но если ему нужно избавиться от проблем с кожей — ему следует лечиться серьезно, обстоятельно, а значит, в салоне красоты ему делать нечего.
Кстати, хочу сказать — разумеется, не в целях антирекламы, — что среди наших пациентов немало бывших посетителей этих самых салонов, где доморощенные “творцы визуальных чудес”, в том числе и модных тату, наносили их коже такой вред, что потом приходилось их долго лечить. Так что хочу предостеречь любителей “мгновенных преображений” — не поддавайтесь на рекламу, не позволяйте экспериментировать на своей коже. Это ваш самый главный защитник — цените и оберегайте его, пока молоды.
— Как жаль, что это “пока” длится так недолго. Кожа ведь не только защитник и сигнализатор, но, увы, и главный обличитель нашего возраста. Самой проблемной для женщины кожа становится тогда, когда она начинает увядать и покрываться предательскими морщинами. От чего это происходит и можно ли как-то задержать этот процесс?
— Наша кожа снабжена эластичными коллагеновыми волокнами — нежными и гибкими, с годами они теряют эти свойства, становятся грубыми, дряблыми. Клетки кожи утрачивают способность аккумулировать необходимый для поддержания их “свежести” запас влаги. И как следствие этого кожа обвисает, покрывается предательскими морщинами.
У одних людей этот процесс наступает раньше, у других — позже. Одни это связывают с состоянием эндокринной системы, другие — с обменом веществ. Я лично придерживаюсь первой версии. Старение наступает тогда, когда идет гормональный спад. Не случайно для поддержания гормональной активности наши предки еще 200-300 лет назад употребляли настои, изготовленные из семенников барана.
В истории известны разные способы продления молодости. Великий писатель и, кстати, очень энергичный долгожитель Бернард Шоу утверждал, что для поддержания формы он ежедневно совершает долгие утренние прогулки по лесу и съедает на завтрак… одного паука.
— Ничего себе завтрак. Мао Цзэдун, который тоже жил долго и счастливо, говорят, пил натощак грудное молоко. А что есть и пить простым смертным, страдающими непростыми проблемами кожи?
— Совет простой: овощи, фрукты, молочные продукты. Избегать острых, жирных, пряных, пересоленных блюд. И пуще всего опасаться шоколада. Возбудители паразитарных заболеваний — клещики — тоже падки на это лакомство.
— О внешности человека чаще всего судят по состоянию его кожи. Не случайно в народе о некрасивом человеке говорят “ни кожи, ни рожи…”
— Хорошая кожа не только важная составляющая красоты, но и признак здоровья. Так что следите за кожей и будьте здоровы!