Естественный отбор

Архив 201627/10/2016

В этом мире временно все — постоянна только глупость. По причине чего от настойчивого вбивания в головы мысли, что новый кабинет министров не навсегда и вот-вот сдуется, становится не жутко, а забавно. Премьеров в новой Армении уже было тринадцать, будет и двадцать третий. И все равно, называть утвержденное без году неделя правительство временным похоже на то, когда бегут впереди паровоза, склоняя публику к раздумьям о Февральской революции, родившей в России так называемое «Временное правительство». Нечто подобное, но под брендом «переходное», маячило минувшим летом и у нас, но в отличие от классического двоевластия, когда власть пыжится без силы, а сила остается без власти, ожидаемый бардак в стране не случился. Слава Богу, пронесло!

 

Правда, есть еще один способ двигаться вперед, и не то чтобы с двумя, а вообще без никакой власти, но для этого надо жить в Испании либо, еще лучше, в Бельгии.

«Экономика Испании продолжает понемногу расти, несмотря на отсутствие правительства в течение трехсот дней», — передает Би-би-си.

«Мы учимся быть как Бельгия, другой вопрос, можем ли мы себе позволить быть как Бельгия», — говорят по поводу сложившейся ситуации испанские аналитики. К сведению: ранее Бельгии удалось установить рекорд по длительности жизни страны без полноценного управления. Он составил ровно 541 день.

В некоторых же странах, даже имея правительство все 365 дней в году, оборачивается как в анекдоте. Менеджер по персоналу проводит психологическое тестирование кандидата на работу.

— Посмотрите на эту картинку. Здесь изображены три человека, плывущих по морю, в котором много акул. Видите, у одного из них в руках ничего нет: он не боится акул. У второго в руках огромный нож — он в случае нападения заставит дорого заплатить за свою жизнь. Третий же взял с собой подводную пушку типа базуки. С кем вы себя ассоциируете?

— С третьим, конечно!

— К сожалению, вы нам не подходите: нам нужны люди, ассоциирующие себя с акулами.

Это в порядке прелюдии. Теперь о другом – о опасениях сформировать кабинет по признаку подобия и близости к премьеру.

А еще как, прошу прощения!? Не покажется ли вам странным, если в правительство войдут лица, вызывающие у главы кабинета аллергию? Как иначе собирать команду, если не по наработанному годами взаимопониманию, сыгранности, состоявшейся притирке, способности понимать друг друга с полуслова, умению действовать синхронно и возможности доверять. Как еще, говоря высоким слогом, рождается единство душ и взмывает к небесам полет устремлений? Откуда берутся соратники и единомышленники, если не из ближнего круга? Из Свазиленда, что ли? И где вы видели, чтобы команда была невпопад, где все — как лебедь, рак да щука, а дела шли в гору.

Боимся как бы брат, сестра или двоюродный дядя не трудоустроились под надежным крылом премьера. А если двоюродный дядя не дурак, а брат с сестрой редкостные умницы? Правда, никаких дядьев да сестер на окружающей премьера местности в данный момент не просматривается, но выработанный горьким опытом инстинкт, когда впереди видишь только тупик, а светлую перспективу не видишь (или не хочешь видеть), вынуждает публику играть на опережение. По приниципу «как бы чего не вышло».

Здесь уместна недолгая ретроспектива. Сколько высших руководителей помню, а помню их из чуть ли не со времен товарища Сталина, только одно и слышал: Арутинов приводит в ЦК тбиллисских, потому что сам из Тбилиси. Потом первым в Армении стал Товмасян и начал отдавать предпочтение зангезурским. Кочинян опирался на лорийских. Демирчян выдвигал ереванских, потому как в Ереване знал почти всех и почти все знали его. Страна в пропасть не свалилась.

Не скажу, что все выдвиженцы оказываются семи пядей во лбу (бывает, кадры решают все, даже когда их об этом не просят), но все равно, важно ведь не то, откуда человек, важно то, на что он годится.

Видеть протекционизм там, где его нет, значит пользоваться старыми советскими лекалами. Похоже на то, когда сосуда вроде бы тоже уже нет, а вода по-прежнему продолжает сохранять его форму. Времена меняются, будем верить в лучшее!