Есть ли у бедности продовольственная черта

Архив 201409/10/2014

30% населения Армении продолжает жить за продовольственной чертой бедности. Об этом говорится в исследовании “Аспекты продовольственной безопасности Армении”, подготовленном НПО “Конкурентоспособное общество” при поддержке Oxfam, Евросоюза и организации Business Support Center.

Примечательно, что показатель (30%) рассчитан не с учетом полноценной минимальной потребительской корзины, в стоимость которой включены также расходы на одежду, коммунальные услуги и пр., — он “ориентируется” лишь на доступность жизненно необходимого питания.

Согласно исследованию, 30% населения не хватает заработка на ежедневные 460 граммов хлеба и круп, 200 г овощей, 145 г картофеля, 25 г сахара, 50 г мяса и на другие продукты (в столь же скромных порциях), составляющие по методике Всемирного Банка “черту голода”.

В исследовании отмечается, что доход примерно 80% населения за 2002-12 гг. рос примерно одинаковыми темпами. Другое дело — доходы состоятельных лиц, составляющих в общем “срезе” 10%… Их благосостояние выросло (и продолжает расти) в геометрической прогрессии.

По сути в стране существуют параллельные миры, никак не соприкасающиеся друг с другом. Для 10%-ой “жирной прослойки” проблема — не ударить лицом в грязь (из нее в общем-то они и вышли “в князи”) — чтобы и апартаменты, и загородный дом, и авто, и пр. были не хуже, чем у другого, как он, “пузатого”, а для 30% людей проблема — купить 50 г мяса, выбраться из “грязи”, нищеты, в которую их погрузили “хозяева жизни”. Ведь в государстве как в семье: если кто-то много хапает и жрет, остальным не хватает…