“Есть бренд простого сельского учителя, и его нужно холить и лелеять…”

Архив 201031/08/2010

“Этот учебный год отличается беспрецедентными реформами и нововведениями. Мы ставим перед собой задачу улучшения качества администрирования, — заявил вчера министр образования и науки Армен Ашотян, напомнив: — Впервые 1 сентября 2010 года состоится торжественная церемония клятвы армянских учителей. Текст уточняется, вносятся коррективы. Этой клятвой наши педагоги еще раз подтвердят, что образование — это не работа, а миссия”.  Опрошенные корр “НВ” учителя некоторых ереванских школ не против такой традиции. “Будет у нас теперь своя клятва Гиппократа”, — отшутились они, признавшись, однако, что оптимистического настроя главы образовательного ведомства не разделяют…

“Мне немного подняли зарплату пару лет назад — и все. За это время цены взлетели в несколько раз, вот и выживаю на 70 тысяч драмов. Как вы считаете, это нормально? Очень хочется посмотреть, как бы существовали на эти деньги наши чиновники, — сказала Тамара С., преподавательница физики одной из ереванских школ. — Вы хотите, чтобы я представилась и назвала номер нашего учебного заведения? А как я это сделаю? Представляете, что со мной сотворят в родном коллективе за такие откровения в прессе? В лучшем случае попросят с работы… И на что же я буду жить? Что до клятв, то я и без них знаю свое предназначение, как-никак столько лет в этой системе”.
Педагог начальных классов Саркисян С. светиться тоже не хочет, хотя на ее заработок семья не рассчитывает. “Я уже 30 лет как в школе, за это время муж лишь раз поинтересовался, сколько я получаю, и махнул рукой… Я свою работу очень люблю, но мне ужасно обидно, что мои старания государство не замечает. И вообще, как можно платить копейки людям такой важной профессии, как наша… Я не утверждаю, что другие специальности не важны, но ведь мы — основа, с нас все и начинается. Мало кто представляет, как мы выкладываемся на работе, как устаем… Это адский, изматывающий труд. Иногда мне так и хочется сказать себе — стоп, ухожу. А потом думаю, ну куда я без своей школы? Думаю, на таких энтузиастах, как я, наша образовательная система и держится”…
На энтузиазме армянская школа держится уже давно. Помнится, в первые годы независимости, когда из-за блокады учебные заведения не работали месяцами, некоторые учителя занимались на дому бесплатно, чтобы детишки не отставали. “Я помню, как звала своих ребят к себе и занималась с ними математикой, потому что летом им нужно было сдавать выпускные… Об оплате не могло быть и речи — кругом нищета и голод… Да и мне вохотку было, не давала своим мозгам заржаветь, — говорит Анжела Грантовна Саакян, преподающая теперь в Москве. — Мой здешний заработок меня, конечно, не особо устраивает, но, когда беседую с ереванскими коллегами, понимаю, что жаловаться мне не на что. А еще такая злость и обида берет…”
Татул МАНАСЕРЯН, советник спикера НС по экономическим вопросам, считает учительский гнев вполне оправданным. “Несмотря на проводимые реформы, ситуация с образованием у нас тяжелая, если не сказать катастрофическая, — говорит он. — И тех надбавок к зарплате, что были, конечно же, недостаточно, учитывая всю важность профессии. Знаете поговорку — дай хлебопеку хлеба плюс еще один вдобавок. В контексте школьных проблем это изречение обретает еще большую актуальность, ведь речь о хлебе духовном… Есть бренд простого сельского учителя, и его нужно холить и лелеять, беречь как зеницу ока. Это и есть настоящее достояние республики… И далеко не каждый достоин называться учителем. Взятки, подарки… Все это оправдывается низким заработком, на самом деле же это ничто иное как святотатство. Я преподавал 27 лет и за это время ни разу не потребовал ничего от своих воспитанников. Ничего, кроме знаний…”
Того же мнения депутат от “Наследия” Лариса АЛАВЕРДЯН, которая выразилась еще круче предыдущего респондента. “Я в ужасе от нашей системы образования. Считаю ее совершенно ненормальной, — заявила она. — Об учительской зарплате и говорить нечего. Как существовать при таком низком заработке — непонятно. Меня удивляет, как люди вообще работают, умудряясь не разочароваться в своей профессии. К сожалению, нынешняя школа не учит тому, чему должна учить. Как бы ни ругали советскую систему образования, плюсов в ней все же было больше…”
Не пожелала испортить настроение коллегам в канун праздника лишь глава фракции “Оринац еркир”, учитель со стажем Эгине БИШАРЯН. “Сегодняшнее положение учителей считаю удовлетворительным. Не все идеально, и, безусловно, есть необходимость в серьезных реформах, но в целом ситуация не аховая, — считает она. — Зарплата учителей могла бы быть и повыше, ведь они без преувеличения самые важные люди в этой стране. И слава тем, кто, несмотря на скромный доход, все же делает свою работу на совесть, не продается за подарки и взятки. Оправдывать это безобразие отсутствием денег я бы не стала. Некоторые люди просто не могут без этого: мало ли хорошо оплачиваемых, но при этом насквозь коррумпированных чиновников. Тем не менее, несмотря на все “но”, хочу от всей души поздравить всех коллег-учителей с Днем знаний, пожелать им здоровья, успехов и терпения в их поистине нелегком труде, всю ценность которого будущие поколения, уверена, еще оценят”.