“Если время имеет звук, то оно звучит как Ахпат”

Архив 201231/03/2012

Авторитетная американская газета The Wall Street Journal опубликовала очень теплый, проникновенный материал об Армении, который мы представляем с небольшими сокращениями.

Армянский мужчина спел одну музыкальную ноту. Звук рикошетировал между 1000-летними каменными стенами монастыря Ахпат, и эхо превратило его теплый голос в целую симфонию. Если время имеет звук, то оно звучит как Ахпат, одна из величайших религиозных святынь мира, а также одна из наименее изученных.
Каждый год миллионы туристов приезжают увидеть предсказуемое великолепие Рима и Иерусалима, наполняя Ватикан и Старый город. Армения тем временем принимает куда меньше гостей. Это понятно: на первый взгляд, эта страна трех миллионов человек на Кавказе не похожа на святую землю. Города Армении полны мрачных промышленных зданий. Сотни километров колючей проволоки отделяют ее от Турции, от которой она все еще ожидает извинений за геноцид 1915 г. Отношения с соседним Азербайджаном, который требует территорию в Армении, остаются разорванными. Большинство армянских туристов на самом деле армяне, которые были разбросаны после Первой мировой войны и в более поздние годы экономического упадка.
Однако именно этот клубок историй и вражды делает Армению таким захватывающим местом для посещения, как моя жена и я узнали, когда провели там неделю летом прошлого года. Великолепные монастыри, как Ахпат и Гегард, который был вырезан в склоне горы, возвышаются над зелеными долинами.
Мелкий, переносимый по воздуху песок — и удивительно дружелюбные вооруженные стражи — встретили нас на северо-восточной границе Армении, общей с Грузией. За рулем автомобиля был 48-летний бывший архитектор, который сказал, что изменил занятие потому, что нет для него работы в проектировании новых зданий. Скоро твердое дорожное покрытие уступило место густому лесу вдоль речных долин. На неровной дороге вдруг появилась случайная телега с быком, замедляя наше движение. В придорожном ресторане за несколько долларов мы купили обед из свежей баранины, баклажанов и хлеба, испеченного на очаге.
Буколическая, хаотическая местность сделала монастырь Ахпат 10-го века в северо-восточной части Армении более достопримечательной.
Со своими позолоченными и сводчатыми объектами Ватикан умоляет своих посетителей прийти в восторг. Ахпату же не надо так стараться. Этот и еще один монастырь, Санаин, которые включены во Всемирное наследие ЮНЕСКО, мало посещают на проселочных дорогах Армении. В Санаине была только одна высохшая женщина-смотритель. (А внизу находится памятник Артему Микояну, отцу советских истребителей “МиГ”.)
Снаружи Ахпат выглядит как хаотичный замок, чьи владельцы случайно добавили крылья и складские помещения. Монах Нишан назвал это место более чем уместно — Ахпат, что означает “крепкие стены”, написанный армянским 36-буквенным алфавитом. Почерневшие каменные стены пережили землетрясения и разграбления, мусульманских завоевателей и атеистов-педантов, и передают силу духа там, где мало что осталось. В стране монастырей Ахпат, который пережил киликийцев, египетских мамлюков, курдов, турок, монголов, османцев, персов и русских, особенно вдохновляет просто потому, что этот монастырь все еще стоит.