“Если в политику возвращаются с позволения, то лучше не возвращаться”

Архив 201629/10/2016

Тема возвращения бывшего лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна в политику стала одной из центральных в ходе прошедших вчера парламентских брифингов. Поводом послужило его общение с журналистами, состоявшееся на полях стартовавшей на этой неделе в Ереване 7-й международной промышленной выставки EXPO-RUSSIA ARMENIA plus IRAN 2016.

«Я живу в этой стране, все свои средства я вложил сюда и нахожусь с моим народом. И если возникнет необходимость, если в этом будет нужда, если видные политические деятели не смогут вести страну вперед и возникнет потребность, хотя мне это и не нужно, но закрытая страница может и будет открыта, — сказал Царукян, напомнив, что страница была закрыта в феврале 2015 г., «чтобы не проливалась кровь». «Назревала революция, а революций без крови не бывает», – отметил Г.Царукян. Говоря об озвученных в его адрес главой государства нелестных характеристиках, Г.Царукян отметил: «Чем человек мощнее, сильнее, добрее, тем более он великодушный и всепрощающий. Это чтобы вся политическая общественность знала. Царукян не коварный человек, он добрый и прощающий. Я всех прощаю. Я все забыл и простил».

Вице-спикер парламента РА Эдуард Шармазанов, комментируя это заявление Гагика Царукяна, заявил: «Времена подлости и злости остались в прошлом, надеюсь, настоящее и будущее будут преисполнены любви и великодушия»…

Напомним, что Царукян покинул пост главы ППА в феврале прошлого года, объявив об уходе из политики после жестких характеристик в его адрес, озвученных президентом Сержем Саргсяном 12 февраля на заседании Совета РПА. Президент, в частности, усомнился в Царукяне как политическом деятеле, назвав его присутствие на политической арене злом и угрозой и обвинив его в том, что он превращает политическое поле страны в клоунаду. “Гагик Царукян стал для нашей страны злом, потому что человек с низким интеллектуальным уровнем становится для политики настоящим тормозом. Да, это трагедия, но и курьез – то, что у Гагика Царукяна есть серьезные политические амбиции. В глубине души окружающие его грамотные люди наверняка знают, что такой человек в политической элите воюющей страны – угроза”, — заявил президент. Кроме того, глава государства поручил проверить “многолетние слухи об уклонении Царукяна от выплаты налогов».

На следующий день с ответной речью выступил Гагик Царукян, заявив, что в создавшейся ситуации единственным выходом является полная смена власти, и призвал добиваться отставки действующего президента. Отставки не последовало, вместо этого спустя несколько дней Серж Саргсян и Гагик Царукян встретились, после чего Царукян отказался от мысли делать революцию и заявил, что “все проблемы должны решаться мирным, законным и политическим путем». На состоявшемся 5 марта 8-м внеочередном съезде партии «Процветающая Армения» он заявил о прекращении активной политической деятельности, а также о решении уйти в отставку с поста лидера данной партии и руководителя одноименной парламентской фракции. «Я ухожу из активной политики и отныне не являюсь председателем партии. Впредь прошу не беспокоить меня по тому или иному политическому вопросу», – заявил Царукян.

Прошло не так много времени, прежде чем Царукян передумал, решив войти в ту же реку, и не просто так, а по многочисленным просьбам трудящихся. На днях у дома Царукяна прошла демонстрация. Несколько сотен человек просили его возвращения в политику. Ранее представители ППА активно готовили для этого почву, не исключая возможности возвращения Царукяна и подчеркивая, что это требование народа.

Состоится или нет возвращение Царукяна по заявкам трудящихся, покажет время, но подготовительная работа в этом направлении, похоже, вступила в активную фазу…

Не далее как вчера секретарь фракции ППА Ваге Энфиаджян заявил, что «Гагик Царукян незаменим». На реплику журналистов, что Царукян проявил себя не слишком примерным депутатом, Энфиаджян заверил, что Царукян был примерным руководителем парламентской фракции, всегда сам вел заседания фракции, руководил политическим курсом партии, а за отсутствия на заседаниях парламента с зарплаты Царукяна произведены удержания. «Депутатская деятельность – это не только деятельность по разработке законов, но и благотворительные мероприятия: это поддержка, оказываемая народу», — заявил Энфиаджян.

Комментируя возможность возвращения в политику Гагика Царукяна, глава фракции РПА Ваграм Багдасарян отметил вчера, что у каждого гражданина есть право вернуться в политику, а есть ли нужда в этом или нет, решает народ. Касаясь слухов о том, что возвращение Гагика Царукяна согласовано с президентом, Багдасарян заверил, что никакой встречи или обсуждения с членами РПА и тем более с главой государства по этому поводу не было. «Если в политику возвращаются с позволения, то лучше не возвращаться», — заметил глава фракции РПА.

Глава фракции «Наследие» Заруи Постанджян, комментируя тот же вопрос, отметила, что Гагик Царукян является депутатом НС РА, следовательно, он не уходил из политики.

«Просто ему запретили руководить ППА. Сейчас этот запрет снят», – сказала депутат.

«Возможно, для его сторонников и существует необходимость в его возвращении, но я не в их числе. Не думаю, что существует необходимость в возвращении Гагика Царукяна», – добавила она. Глава фракции АНК Левон Зурабян в рамках той же темы заметил, что их сотрудничество с Царукяном было дурным прецедентом.

По мнению главы фракции АРФД Армена Рустамяна, нельзя исключать вероятность возвращения Гагика Царукяна в большую политику. «Я не исключаю, что подобное может произойти, более того, считаю, что вероятность этого велика», – сказал Армен Рустамян.

Между тем в прессе появились слухи о том, что в АРФД обеспокоены возможным возвращением Царукяна, так как это может повлиять на их договоренности с РПА. К тому же «Процветающая Армения» нежелательный для Дашнакцутюн конкурент на выборах. Что касается республиканцев, то, по мнению некоторых аналитиков, повторное явление Царукяна народу не слишком их беспокоит. Выборы в органы местного самоуправления показали, что ППА даже без Царукяна в состоянии преодолеть выборную планку, а с возвращением Царукяна эти шансы увеличатся. А это означает, что на парламентских выборах у РПА будет второй, вполне предсказуемый оппонент или партнер. В обоих случаях РПА в накладе не останется. Так что на политическом поле в ближайшее время будет превалировать тенденция «все забыть и все простить»…