“Если сеять ненависть, то в какой-то момент она может стать неконтролируемой”…

Архив 201322/08/2013

Кому и насколько выгодно сохранение статус-кво в вопросе Нагорного Карабаха? Что означает изменение статус-кво, что и как должно измениться? Отвечая на эти вопросы, руководитель общественной организации “Европейская интеграция”, политолог Карен БекарЯн обращается к целому ряду сопутствующих проблем, вокруг которых он и беседует с ИА “Фактинфо”.

 

По мнению эксперта, если уж говорить о выгодах сохранения статус-кво, то следует сказать, что сторонам карабахского конфликта, общественности в Армении, Азербайджане и Нагорно-Карабахской Республике статус-кво невыгоден, поскольку всем предпочтительнее иметь долгосрочный стабильный мир, мирное соглашение, нежели состояние ни войны, ни мира, которое в любой момент может перерасти в вооруженный конфликт.
В этом контексте он напоминает, что президент Армении и глава МИД РА не раз заявляли, что для армянской стороны сохранение статус-кво не является самоцелью и что мы ставим целью достижение долгосрочного мира или мирного соглашения. При этом в НКР, отмечает К.Бекарян, ситуация принципиально отличается от той, что сложилась для общественности в Армении и Азербайджане, ибо для населения республики, которая находится в центре конфликта, существенным является получение полноценных гарантий безопасности. Этот вопрос для них очень чувствительный, поскольку при обсуждении возможности изменения статус-кво проблема безопасности становится для них первоочередной.
Именно поэтому, подчеркивает Бекарян, каждый, кто выступает на тему изменения статус-кво, должен понимать, что нас ожидает после этого. Если у нас будет постконфликтная ситуация, которая может перерасти в новый конфликт, то не следует целенаправленно идти на изменение статус-кво. Целью должны быть долгосрочный мир и мирное соглашение.
“Однако если по части народа в Азербайджане и в его желании изменить статус-кво, чтобы достичь нормального, долгосрочного мира я не сомневаюсь, то в случае с правящим режимом картина резко отличается”, — говорит К.Бекарян, напоминая о том, что на протяжении многих лет семья Алиевых, сперва отец, а затем и сын, вскармливали своему народу образ врага. По словам эксперта, развивая эту тему, они придумали долгоиграющий сериал для своего народа — все эти годы пытаются обосновать, что население не пользуется благами от имеющихся довольно богатых природных ресурсов только потому, что “все это богатство тратится на военную промышленность, военные закупки, необходимые для возврата земель”.
По словам К.Бекаряна, курс, взятый правящей элитой Азербайджана, ведет в тупик. Так, с одной стороны, в случае достижения урегулирования конфликта путем взаимных уступок на переговорах в рамках Минской группы ОБСЕ представители власти в Азербайджане по возвращении сталкиваются с проблемой непонимания со стороны общественности. Народ не поймет смысла перенесенных за столько лет лишений и неизбежно начнет озвучивать обвинения, мол, все ресурсы ушли на обогащение нескольких семей в стране и обеспечение частных интересов.
С другой стороны, продолжает К.Бекарян, можно не идти на конструктивные переговоры и по-прежнему озвучивать угрозы войной, но в Баку при этом должны понимать, что в случае возобновления военных действий нет никаких гарантий успеха.
“Хотя я не желал бы этого азербайджанскому народу, но как только первые тела убитых окажутся в Баку, там начнутся народные волнения. Цена власти в Азербайджане крайне велика, и она не та, что здесь или в какой-либо иной стране, демократической или стоящей на пути к демократии. В Азербайджане власть может быть достигнута ценой жизни, жизни близких, членов семьи. Поэтому президент Азербайджана Ильхам Алиев заявляет о смене статус-кво, но в действительности делает все для его сохранения надолго, поскольку речь идет о процессе обогащения его семьи уже на уровне правнуков. Одним словом, закрученный властью сериал не может не продолжаться, а сюжет должен становиться все более захватывающим, чтобы сохранить напряженность”, — отметил К.Бекарян.
Другой вопрос, что во всем этом есть большая опасность для региона в целом: ведь если сеять ненависть, даже не желая войны, то в какой-то момент эта вражда может стать неконтролируемой.
“Пока в Азербайджане не сменят риторики, не перестанут озвучивать угрозы применения силы, не откажутся от средневековых представлений о решении вопроса и не придут к цивильным методам, ничто не может сдвинуться с места. И к чему тогда менять статус-кво?” — резюмирует политолог, подчеркивая, что всегда призывает коллег не отождествлять понятие “азербайджанский народ” с нынешним правящим алиевским кланом: в действительности это совершенно разные вещи.