“Если река мешает бизнесу, убирают… реку”

Архив 200914/07/2009

Карине Даниелян, председатель НПО “За устойчивое человеческое развитие”, была одним из самых активных противников перекрытия Гетара. Сегодня она абсолютно убеждена — именно это стало одним из трех факторов, вызвавших недавнее затопление некоторых городских магистралей.

— Не все гидрологи склоняются к этой версии. тем не менее вы на ней настаиваете?
— Это же очевидно. Если образуются мощные ливневые потоки воды, то, естественно, они должны куда-то стекать. В противном случае вода начинает аккумулироваться на улицах, затопляя их. До сих пор она стекала в Гетар, теперь, не находя выхода, “застопорилась” прямо на городских магистралях. Рано или поздно мы бы встали перед этой проблемой и встанем еще не раз.
— Эта проблема гидротехническая, а вы возражали против перекрытия Гетара в основном из экологических соображений.
— И не только, хотя экологический фактор играл в моих аргументах не последнюю роль. Река, какой бы она ни была, глубоководной или мелкой, достаточно сильно влияет на “микроклимат” города, смягчает его, создает зоны прохлады в знойные дни, которых так много в нашем Ереване. Согласна, наш Гетар был сильно загрязнен и эстетике городских улиц способствовал мало. Но, во-первых, эта селенесущая речка должна была на входе в город пройти через фильтр селеочистителей. Во-вторых, мы превратили эту изначально чистую горную речушку в свалку мусора. Река-то в чем виновата? И, кстати, в последние годы в некоторых местах на берегах Гетара стали появляться растения, свидетельствующие о том, что река стала самоочищаться. А мы загнали под землю эту маленькую водную артерию нашего города.
— Городские власти утверждали, что толку от Гетара было мало, зато теперь улицы стали шире, просторнее, их проходимость гораздо выше.
— Безусловно. Перекрытие Гетара прекрасно вписывается в контекст массовой застройки центральных улиц элитарными высотками. Завтра, когда они все будут заселены, центр, не предназначенный и не приспособленный для такой мощной транспортной перегрузки, может просто задохнуться. Вот ему и освободили жизненное пространство сперва за счет уничтожения трамваев, а затем — перекрытия Гетара. В жертву дорогим, но безвкусным, уродующим город “замкам”, отелям, ресторанам, саунам принесены и цветущие зеленые склоны Норка, Зейтуна. Похоже, вся наша столица стала “строительной площадкой”, работающей на приумножение бизнеса отечественных нуворишей. Я уже не говорю о театральной площади, которую народ справедливо назвал площадью Свободы. Здесь рождалась наша независимость, здесь начиналась борьба за свободный Карабах. Теперь это средоточие кафе, бистро, где тоже правит бал “его величество” бизнес. Считаю это глубоко безнравственным, и городские власти не должны были допускать это ни в коем случае.
Долгое время Ереван работал практически без генплана, теперь он наконец утвержден и, по сути, узаконил все, что так беспокоит и раздражает тех граждан, которые любят свою столицу, дорожат ею.
— Но вернемся к Гетару. Перекрытие реки, в сущности, явление не беспрецедентное. Знаменитый каток “Медео” в Казахстане появился в результате перекрытия небольшой реки Алмаатинки…
— Лет 30 назад в Москве тоже перекрыли некоторые малые реки. А сегодня восстанавливают их, и это при том что имеют в столице несколько полноводных рек. Мы же в Ереване, обделенном реками, позволили себе такой широкий жест. Если река мешает бизнесу — убираем… реку.
Беседовала Валерия ЗАХАРЯН