Если подобное повторится, то начальник Полиции уйдет в отставку…

Архив 201004/05/2010

Шум, поднявшийся в связи с выяснением истинных обстоятельств смерти Ваана Халафяна в отделении полиции Чаренцавана, похоже, может дорого обойтись начальнику полицейского ведомства Алику Саркисяну. Во всяком случае разговоры о том, что это может грозить ему потерей должности, не стихли даже после его публичного извинения за то, что он, опираясь на ложные сведения, предоставленные ему подчиненными, дезинформировал общественность.

“Я прошу прощения у всех людей, которых я дезинформировал своим заявлением о том, что скончавшегося в отделении полиции Чаренцавана Ваана Халафяна никто не подвергал насилию. Сотрудники полиции Котайкской области доложили мне, что в чаренцаванском отделении произошло самоубийство, и на вопрос о том, не было ли это следствием примененного ими насилия, мне был дан отрицательный ответ. Я накажу тех моих сотрудников, которые дали мне эту ложную информацию, поставив меня в неловкое положение. Все, кто избивал этого юношу, будут наказаны по всей строгости закона. Никого защищать не буду, я никогда не поощрял подобные методы ведения следствия”, — заявил Алик Саркисян, который еще недавно, комментируя заявления поднявших шум родных, говорил: “О каком избиении, о каком убийстве речь? Мы что, не можем отличить самоубийство от убийства?”
Вообще говоря, сам факт того, что начальник полиции принес публичные извинения, является в практике отечественных правоохранительных органов беспрецедентным случаем. Но чего стоят эти извинения, если цена им — жизнь молодого парня, и не важно даже, виновен он был в совершении кражи или нет…
Напомним, что 13 апреля в отделение полиции Чаренцавана по обвинению в краже был доставлен 24-летний Ваан Халафян. В тот же день молодой человек скончался, и, как утверждают в полиции, в результате того, что убил себя ножом, который он взял из шкафа в кабинете начальника отдела. Согласно официальной версии, случившееся является результатом того, что Халафян страдал тягой к членовредительству и суициду. Кстати, начальник Полиции по-прежнему не согласен с тем, что полицейских, вынудивших Халафяна покончить жизнь самоубийством, называют убийцами, предпочитая использовать юридическую формулировку “доведение до самоубийства”.
Дело Халафяна расследует Специальная следственная служба. В его рамках арестованы начальник чаренцаванского отделения уголовного розыска Ашот Арутюнян и оперуполномоченный того же отделения Морис Айрапетян, которые обвиняются в превышении должностных полномочий и доведении В.Халафяна до самоубийства.
Согласно сообщению следственной службы, на основании доказательств, полученных в ходе предварительного следствия, Ашоту Арутюняну было предъявлено обвинение в применении насилия по отношению к Халафяну, что и повлекло тяжкие последствия.
В ходе следствия восстановлена картина произошедшего. Выяснилось, что Ашот Арутюнян подверг Халафяна приводу, не имея для этого соответствующего решения, после чего вынудил его дать признательные показания в краже, применив по отношению к нему насилие. Очевидцами стали несколько сотрудников отделения полиции, которые и дали подробные показания о случившемся. Сообщается также, что предварительное следствие продолжается и в его рамках проводится целый ряд судебно-медицинских экспертиз, часть которых уже подтвердила факт жестокого обращения с задержанным.
“В настоящее время в полиции Армении с целью получения признательных показаний применяются насилие и пытки”, — заявил на пресс-конференции 21 апреля защитник прав человека Армен Арутюнян, ссылаясь на то, что неоднократно сотрудники его офиса во время посещения отделений правоохранительных органов находили граждан с синяками и следами пыток на теле. Однако, по его словам, доказать и восстановить попранные права граждан бывает практически невозможно, а атмосфера безнаказанности приводит только к увеличению числа таких случаев. Обращаясь к случаю с Халафяном, он отметил: “Не важно, какие существуют версии. Вопрос в следующем: это не первый случай. Даже если соответствует действительности версия о самоубийстве, которую выдвинул начальник Полиции, все равно кто-то должен за это ответить. Что это значит — человек пришел и совершил в полиции самоубийство?”
Шум подняли и международные правозащитные организации. Практически в унисон прозвучали заявления Human Rights Watch и Международной федерации прав человека (FIDH), направивших генпрокурору Армении Агвану Овсепяну письма с призывом провести объективное и прозрачное расследование обстоятельств этого дела, выявить ответственных и подвергнуть наказанию виновных в гибели молодого человека.
На вчерашней пресс-конференции член Республиканской партии Армении Рафик Петросян, комментируя дело о гибели Халафяна, заявил, что РПА не может не ощущать на себе ответственности в связи с этим делом, поскольку руководителей силовых структур назначает глава государства и руководитель их партии. Он заметил, что непосредственные виновники жестокого обращения с Халафяном должны быть арестованы и наказаны по всей строгости закона. “Это один из тех очевидных случаев, когда в результате побоев человек был доведен до самоубийства”, — сказал он.
Обращаясь к вопросу отставки начальника Полиции Армении, Рафик Петросян сказал: “Если подобные случаи повторятся, то отставка станет необходимостью. Но в данном случае он по собственной инициативе предпринимает меры для того, чтобы помочь прокуратуре выявить всех виновных в этом деле и наказать их. Пока что, думаю, он недавно назначен — работает всего год и в его работе заметны некоторые положительные моменты, особенно связанные с правилами дорожного движения. Думаю, что еще рано освобождать его от занимаемой должности”, — заявил депутат.
Соб.инф