Если мы и спорили, то о том, чей театр лучше и кто лучше играет в шахматы

Архив 201125/01/2011

Экономики соседних стран должны быть очень тесно интегрированы
Доброжелательность, открытость, откровенность — таков был фон переговоров и бесед, состоявшихся в ходе прошедшего двухдневного визита в Армению президента Грузии Михаила Саакашвили.

Тон задал президент Серж Саргсян, выступая на награждении победителей первой армяно-грузинской школьной олимпиады в Ереване. По его словам, дружба двух народов “родилась не сегодня и не сегодня закончится. Но каждый должен придать ей новое дыхание, чтобы передать это наследие новым поколениям”. Но разве нет между двумя народами разногласий, разве не бывало споров, в том числе и достаточно горячих и эмоциональных?
Разумеется, все это было: “мы спорили о том, чей театр лучше, кто лучше играет в футбол или шахматы. Это было основой нашей конкуренции, и это нужно передать нашим детям”, — сказал глава государства. А образцом в достижении жизненных целей, образцом целеустремленности и настойчивости в достижении поставленных задач армянский лидер назвал своего грузинского коллегу. Вот с кого, по мнению Сержа Саргсяна, могут и должны брать пример представители юного поколения. “Хочу привести в пример президента Грузии, который в возрасте всего лишь 28 лет стал доктором наук. Когда ему исполнилось 36 лет, он уже стал президентом Грузии. Это свидетельствует, что, когда люди ставят перед собой цель и полностью посвящают себя ее достижению, успех обеспечен”. В свою очередь президент Саакашвили, видимо, вполне допускает, что среди победителей школьной олимпиады находятся те, кто уже в обозримом будущем займет место на научном и политическом Олимпах своих стран. “Ни в одном зале я еще не видел столько умных глаз”, — эмоционально воскликнул грузинский руководитель.
Конкуренция в интеллектуальной, культурной сферах, столь характерная для взаимоотношений народов-соседей, ставшая, можно сказать, доброй традицией (и это несколько раз было подчеркнуто президентами), разумеется, не разъединяет, а объединяет армян и грузин на протяжении долгих веков. Но традиции традициями, а время требует новаций, которые позволили бы, говоря на близком нашим народам языке, “влить новое вино в старые мехи”. И эти новации должны, конечно же, в первую очередь затронуть сферу экономики. В прошлом году, когда в обоих государствах начался процесс постепенного преодоления последствий кризиса, взаимный товарооборот возрос более чем на 10 процентов. Но стороны прекрасно понимают, что это отнюдь не предел. Экономики стран-соседей должны быть интегрированы куда как более тесно. Настолько тесно, что можно было бы говорить об определенном уровне их объединения. И первым шагом на этом пути должно стать обеспечение большей прозрачности госграниц и отмена всяческих бюрократических барьеров и препон. Как заметил в этом контексте Михаил Саакашвили, “после этой встречи мы должны сделать очень многое. Нужно приложить все усилия к тому, чтобы наши границы были открыты. Машины должны так проезжать через границу, чтобы им практически не пришлось останавливаться. Со стороны Грузии границу можно пересечь за 2-3 минуты. Но такие же точно правила должны действовать и с армянской стороны. Для этого необходим обмен информацией и создание единой базы данных… У нас очень маленькие страны, поэтому мы зависим друг от друга и должны работать в этом направлении”. В свою очередь во время встречи делегаций армянская сторона прямо заявила, что хотела бы перенять опыт грузинских реформ по улучшению бизнес-климата. При желании и наличии политической воли реализовать заявленные цели вполне возможно, ведь “армяне и грузины являются очень умными народами, и сегодня мы еще раз убедились в этом” — сказал Михаил Саакашвили. А умные народы-соседи, считает он, должны идти в будущее “рука об руку”.