“Если мои сыновья кого-то хоть пальцем тронули, они будут наказаны по всей строгости закона”

Архив 201620/09/2016

 

Стрельба в Эчмиадзине аккурат в канун выборов главы горадминистрации вызвала резонанс в прессе и в Сети… Напомним, 16 сентября, возвращаясь из Еревана в Эчмиадзин, подвергся нападению Карен Григорян — теперь переизбранный мэр города, сын генерала Манвела Григоряна. В беседе с радио «Азатутюн» случившееся подтвердил начальник отдела информации мэрии Эчмиадзина Вардан Варданян.

 

По его словам, “Лексус” Григоряна подрезали “Жигули” Степана Абгаряна — племянника бывшего городского главы Грачья Абгаряна. Затем, по сведениям СМИ, из “шестерки” вышел соперник Григоряна на выборах Артур Туманян (по прозвищу Смерть) и сразу послышались выстрелы в направлении автомобиля градоначальника. “Пострадавшая сторона” настаивает на том, что стрелял именно Туманян, а Варданян категорически опроверг сообщения ряда сайтов о том, что это была перестрелка. Он подчеркнул, что ни у Карена Григоряна, ни у кого-либо из его попутчиков оружия не было. Свою версию случившегося изложил в СМИ и Артур Туманян. Он утверждает, что Карен Григорян и его люди похитили члена совета старейшин Киракоса Бажакяна и поиски завершились потасовкой. По его словам, в нападении на него и Степана Абгаряна участвовали сыновья Манвела Григоряна — Карен и Арман, а также несколько десятков человек. При этом он категорически опроверг сведения о своей причастности к стрельбе. «Карен Григорян выронил оружие, я его взял и попытался убежать», — уверяет он, настаивая на том, что их на стрельбу спровоцировали. “Говорят, что, мол, сторонники Карена Григоряна все спровоцировали, что “они проезжали по нашей улице”, — парирует в СМИ Вардан Варданян. — Это было не на их улице, а на главной трассе Ереван — Эчмиадзин. Но даже если нет, разве надо стрелять? Разве это оправдание? Опять же выходит: он не отрицает, что стрелял, и прикрывается версией о провокации”…

Как бы то ни было, Артур Туманян и Степан Абгарян были доставлены в местный медцентр с диагнозом «черепно-мозговая травма»: в Сети муссируется версия о том, что после того как раздались выстрелы, люди Карена Григоряна буквально “протолкали” в машину Абгаряна до нужного им места и расправились с Туманяном. У некоторых пользователей Сети возник вполне резонный вопрос о том, зачем вообще Туманяну надо было так подставляться? Тем более в канун выборов…

Согласно циркулирующим в Эчмиадзине слухам, кандидатуру Артура Туманяна, помимо экс-мэра Грача Абгаряна, поддерживает бывший депутат Акоп Акопян (он же «Чойт») и другие противники Григорянов. К слову, в пользу Туманяна, как пишут газеты, высказывался даже сын брата Манвела Григоряна, сельский староста села Аршалуйс Зарзанд Григорян… Пару недель назад Чойт прокомментировал предвыборную ситуацию в беседе с 1in.am и сообщил, что он не заявлял о поддержке какого-либо кандидата. А еще добавил, что действующего мэра Эчмиадзина Карена Григоряна как такового не существует. «Есть лишь фактор Манвела Григоряна, который принимает решения единолично. Сегодня в Эчмиадзине царит атмосфера страха. Люди хотят спокойно жить, точно так, как жители соседних городов», — сказал он. Что до последнего инцидента, то, общаясь с прессой на избирательном участке, генерал Манвел Григорян сказал, что “если бы он был там, то ничего бы не произошло». На замечание о том, что доставленные в больницу Артур Туманян и Степан Абгарян утверждают, что сыновья генерала участвовали в драке, Григорян заявил: «Если мои сыновья кого-то хоть пальцем тронули, они будут наказаны по всей строгости закона, а те, кто катит бочку, ответят за это. Кто стрелял и избивал, должен быть наказан». Заметим, что пока следственным отделом Вагаршапата возбуждено уголовное дело по признакам статьи “покушение на убийство” и за “незаконное ношение, владение и использование оружия”…

Ситуация в Эчмиадзине непростая. С одной стороны, город давно превратился в вотчину спесивого генерала и понятно, что это многим не по нраву. С другой — Чойт тоже отнюдь не олицетворение высоких принципов гражданского общества и демократии. Кстати, к нынешнему кахакапету люди относятся хорошо. Говорят, он хозяйственный, последовательный, развивает городские инфраструктуры, аккуратист, помогает чем может и где может. По свидетельствам очевидцев, “во время голосования Туманян вновь пытался мутить воду в некоторых избирательных участках и, в частности, на 6-м, где заправляла его сестра — кажется, даже правоохранители вмешались”. А значит — и это предрекают отечественные аналитики — эчмиадзинское противостояние на этом не закончится…