“Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет”…

Архив 201129/03/2011

В рамки этой до боли знакомой установки пытался вместить министр труда и социальных вопросов Артур Григорян на вчерашней пресс-конференции все комментарии по поводу “мертвых душ” в пенсионных списках.

С того момента как Контрольная палата сделала достоянием гласности вопиющие нарушения, выявленные в системе выплаты пенсий, вопрос о том, будут ли привлечены к ответственности виновные, остается пока без ответа. Если не считать высказанной главой Контрольной палаты уверенности в том, что это обязательно произойдет сразу после того, как закончится полномасштабная проверка всех подразделений Государственной службы социального обеспечения. То же самое, практически слово в слово, повторил вчера министр труда и социальных вопросов: “Мониторинг, который на сегодняшний день продолжает осуществлять управление внутреннего аудита Министерства финансов, должен быть завершен в июне. И соответствующая правовая оценка может быть представлена лишь тогда, когда результаты мониторинга Минфина и Контрольной палаты будут подытожены”.
Напомним, что Контрольная палата Армении, выборочно изучив процесс выплаты пенсий в 14 из 51 территориального структурного подразделения Государственной службы социального обеспечения в разрезе почти трех лет с 2008-2010 гг., выявила многочисленные случаи выплаты пенсий уже скончавшимся пенсионерам, повторных выплат депозитных пенсий, неправильного расчета стажа при назначении пенсии и другие махинации.
Говоря о том, почему эти проблемы не были выявлены ранее и почему о них стало известно только после проверок Контрольной палаты, министр сказал, что ежегодно в Армении, по приблизительным подсчетам, умирают 24-25 тыс. пенсионеров и приблизительно столько же включаются в систему выплаты пенсий. “Да, возможно, были случаи, когда выплачивалась пенсия умершему пенсионеру, однако это является недоработкой служащих нижних звеньев”, — сказал он, почему-то умалчивая об ответственности, которую несет руководство службы за ошибки своих подчиненных. Отметим, что экс-начальник службы соцобеспечения Вазген Хачикян, уволенный по итогам проверки Контрольной палаты, придерживается той же позиции и весьма активно отрицает свою причастность к махинациям в руководимом им ведомстве, ссылаясь на то, что социальных служащих в его подчинении были тысячи, за всеми не уследишь. Не говоря уже о том, что пенсионеров целых полмиллиона. К этим неуклюжим оправданиям следует разве что добавить жалобу на то, что денег, выделяемых на социальные пособия и пенсии, оказалось слишком много — около трети госбюджета…
Присутствовавший на пресс-конференции замминистра по труду и социальным вопросам Артем Асатрян, исполняющий обязанности главы Госслужбы соцобеспечения вместо снятого с должности Вазгена Хачикяна, пояснил механизм, точнее отсутствие механизма, из-за чего покойные пенсионеры продолжают получать пенсии. По его словам, покойные пенсионеры механически исключаются из списков получателей пенсии в том случае, если их родственники обращаются за пособием на погребение, размер которого составляет 200 тыс. драмов. Если же этого не происходит, то пенсионер продолжает числиться в живых. Фактически, факт смерти пенсионера фиксируется сегодня только на основе данной заявки, которая к тому же может быть представлена в течение шести месяцев после смерти пенсионера. Из этого следует, что теоретически каждый умерший пенсионер продолжал какое-то время получать пенсию до тех пор, пока родственники не обращались в социальную службу… Для того чтобы понять, что происходило практически, достаточно упомянуть, что Контрольная палата выборочно проверила дела 843 скончавшихся пенсионеров и в более 580 случаях выявила нарушения, в том числе классический случай выплаты в 2009 году пенсии по собственному заявлению пенсионерки, которая скончалась еще в 2005 году.
Артем Асатрян сообщил, что в настоящее время ведутся работы по внедрению единой онлайн-информационной системы, где вся информация будет собираться и обрабатываться без учета человеческого фактора. “Информация о смерти будет фиксироваться вне зависимости от того, выплачено пособие по погребению или нет, и выплата пенсии скончавшемуся пенсионеру будет приостановлена”, — сказал он, пояснив, что данная информация будет основываться на основе свидетельства о смерти. Странно только, почему столь простое решение этого вопроса не приходило в голову руководителям социального ведомства раньше.
Единая информационная база сферы назначения и выплаты пенсий, а также ряд реформ в пенсионной системе Армении в будущем исключат всевозможные финансовые махинации в этой сфере, заверил в свою очередь министр. “Мы будем тщательно следить за ситуацией. Будет четко зафиксировано, жив пенсионер или нет и находится ли он в стране. Отныне будет действовать принцип — “есть пенсионер — есть выплата, нет пенсионера — нет и выплаты”, — сказал он, пообещав, что в результате ряда изменений в сфере соцобеспечения пенсионная система должна стать “самой прозрачной и лишенной коррупционных рисков”.

Между тем буквально на днях на последнем заседании правительства проблема мертвых душ в пенсионных списках, которая пока не получила своего окончательного разрешения, предстала в новых скандальных подробностях.
“В настоящее время эта проблема связана с организациями, обладающими платежно-расчетными лицензиями. Еще летом 2010 года правительство Армении приняло решение о том, что государство не должно заниматься выплатой пенсий”, — заявил Тигран Саркисян, напомнив, что когда в январе текущего года правительство привело в исполнение свое решение, сотрудники Государственной службы социального обеспечения были недовольны указанной реформой, о чем свидетельствовали проведенные ими протестные митинги.  Впоследствии эти сотрудники быстро перебрались в платежно-расчетные организации, которые получили возможность заключать договора с Министерством труда и социальных вопросов и осуществлять наличные выплаты пенсий. Пять платежно-расчетных компаний уже заключили такие договора с министерством. По словам премьер-министра, подписавшие договор платежно-расчетные организации, причем в очень короткий срок, представили списки обратившихся к ним 34 тысяч пенсионеров, тогда как “все банки в общей сложности успели получить лишь 10 тысяч заявок”.
“Я поручил контрольной службе выяснить, кто эти 34 тысячи пенсионеров. Вскоре выяснилось, что в заявках есть умершие люди, есть люди, которые в этот период в Армении не находились”, — сказал премьер-министр, добавив, что проверяющие несколько раз ходили в квартиры этих людей, но там никого не было, в то время как платежные службы от их имени представили заявления о том, что они хотят получать пенсию через них. “Я не хочу давать оценок до окончательного выяснения обстоятельств, но на данный момент уже выявлен 421 случай только в одной платежной службе”, — подчеркнул он. По словам премьера, видимо, у этих людей есть такие списки, которые позволяют “зарабатывать деньги путем фальсификаций”, и поэтому до окончательного уточнения этих списков со стороны министерства иметь дело с этими компаниями опасно. “Эти люди не успокоятся, они желают присваивать деньги государства. Поэтому я считаю, что эти дела должны быть переданы прокуратуре для того, чтобы понять, как мертвый человек мог представить заявление о том, что он хочет получать свою пенсию посредством данной платежной службы”, — заявил премьер.
На вчерашней пресс-конференции министр труда и социальных вопросов не стал отрицать того факта, что несколько расчетно-платежных служб собрали с пенсионеров заявки о выплате пенсий, среди которых и были выявлены случаи заявок у тех пенсионеров, которые находятся за пределами страны, проживают не по месту регистрации, а также с “мертвых душ”. По его словам, сделки с платежно-расчетными организациями временно прекращены до окончательного уточнения списков пенсионеров, а пенсии до окончательного урегулирования вопроса будут выплачивать отделения “Армпочты” и коммерческие банки.  “Информация о нарушениях, обнаруженных в списках двух платежно-расчетных организаций, будет передана в прокуратуру Армении. По положению на сегодняшний день мы работаем с Министерством финансов и когда получим соответствующую информацию, обратимся в Генпрокуратуру, по всей видимости, в течение недели”, — сказал он, воздержавшись, однако, от обнародования тех платежно-расчетных организаций, в которых зафиксированы нарушения. По его словам, это серьезные организации и не стоит ставить под сомнение их доброе имя, если в них просочились и работают нечистоплотные сотрудники… Словом, если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет…