“Если кормилец семьи болен — по сути, инвалид, кто его возьмет на работу?..”

Архив 201128/04/2011

армянские “чернобыльцы” 25 лет спустя

Пожалуй, впервые после аварии на Чернобыльской АЭС в нашей стране с таким вниманием и заботой отнеслись к участникам работ по ликвидации последствий катастрофы. Всю неделю в городе проходят мероприятия, посвященные этой дате: армянских “чернобыльцев” принимают как героев во всевозможных ведомствах, вручают им медали и грамоты…

По официальным данным, для участия в спасательных работах в зоне бедствия Чернобыльской АЭС из Советской Армении уехали 3000 армян, более 200 из которых умерли за последние годы. Сегодня в стране около 500 детей, родившихся от родителей, получивших облучение в Чернобыле, 3 из которых — инвалиды. Около 1600 армян, принимавших участие в ликвидации аварии, зарегистрированы в общественной организации “Ассоциация Чернобыль”, с членами которой лет десять назад впервые встретилась корр. “НВ”. Они рассказывали о том, как им живется после почти двухмесячного пребывания под реактором, о появившихся после этого болезнях, которые не дают полноценно жить, работать, создавать семьи, о социальных трудностях и, главное, о том, что после развала Союза никто о них не вспоминает, никто ни разу не сказал спасибо. Тогда чернобыльские ветераны и мечтать не могли о таком внимании, не говоря уже о том, что к ним обратится сам президент, который в этом году в своем послании, в частности, отметил: “Сегодня мы склоняем головы перед памятью всех тех, кто в эти тяжелые дни протянул руку помощи братскому народу Украины и не вернулся с поля сражения с последствиями катастрофы. Мы также склоняем головы перед теми, кто пережил эту жестокую битву, и сегодня, несмотря на нанесенный их здоровью серьезный вред, продолжает доказывать безграничную волю и жизнестойкость армян”.
В беседе с нами председатель “Ассоциации Чернобыль” Геворк ВАРДАНЯН отметил, что армяне, работавшие в Чернобыле, очень тронуты обращением главы республики, а также поддержкой Министерства труда и по социальным вопросам. Тем не менее на повестке все еще множество нерешенных проблем и вопросов — самые важные из них связаны со здоровьем “чернобыльцев”…
— Проблемы со здоровьем начались сразу в Чернобыле или некоторое время спустя?…
— Были люди, которым было нехорошо уже там, в Чернобыле, но те, у кого с иммунитетом все было в порядке, начали жаловаться через некоторое время. У меня, например, проблемы с самочувствием, в частности сильные головные боли, которые носят периодический характер…
А вообще, мягко говоря, неприятности бывают разного свойства — физического, психического… Нет ничего удивительного в том, что у человека возникают психические отклонения, когда он узнает, как его пребывание в зоне бедствия может отразиться на потомках. Нужны лекарства, на которые чаще всего денег не хватает. Несмотря на то что в Центре радиационной медицины и ожогов при Минздраве им оказывают определенную медицинскую помощь, тем не менее здоровье нужно поддерживать систематически, без соответствующих дорогостоящих препаратов не обойтись…
— Речь о лекарствах особых, применяемых против лучевой болезни?
— Не совсем. При облучении может выйти из строя любой орган. Обычно в зоне риска оказываются наиболее слабые из них — это могут быть сердце, печень, легкие, почки, головной мозг, половые органы…
— При таких проблемах со здоровьем наверняка непросто найти нормальную работу…
— Так и есть. Если кормилец семьи болен — по сути, инвалид, кто его возьмет на работу?.. Отмечу, что в 1994 году в рамках СНГ Армения присоединилась к соглашению о социальном обеспечении лиц, пострадавших во время чернобыльского и других ядерных бедствий, испытаний ядерного оружия. Согласно этому документу, должен быть принят закон, который обеспечит более эффективную с социальной точки зрения защиту таких людей. По предложению “Ассоциации Чернобыль” с 2007 года на рассмотрение в НС была представлена соответствующая законодательная инициатива, однако по разным поводам ее рассмотрение откладывалось. Ныне документ отправлен в правительство и, вероятно, в конце мая станет ясно, будет ли он включен в повестку четырехдневки. У нас в стране от облученных родителей родились 456 детей, у большинства из которых есть определенные проблемы со здоровьем и требуется систематическая медпомощь, должны проводиться исследования, и хорошо бы, чтобы они пользовались теми же льготами, что и их родители. По решению правительства дети в поликлиниках обслуживаются бесплатно, однако им тоже требуется особый подход с последующей диагностикой и превентивными мерами. К сожалению, осуществить это в наших поликлинических условиях невозможно — специалистов не хватает. А вот открытие в Центре радиационной медицины и ожогов детского отделения могло бы пролить свет на то, с какими проблемами могут столкнуться ребятишки из чернобыльских семей в будущем. Кстати, в России, например, на законодательном уровне установлено, что подобные дети два раза в год должны проходить медобследование…