“Если иранский газ будет стоить дешевле, то Армения обязательно станет его импортировать”

Архив 201319/12/2013

Министр энергетики Армен Мовсисян, реагируя на недавнее заявление посла Ирана в Армении Мохаммада Реиси о том, что с Ереваном переговоров относительно возможной цены на газ не велось, заверил на вчерашнем брифинге журналистов, что на протяжении последних двух лет лично вел переговоры с самыми высокопоставленными чиновниками Ирана о возможности импорта газа Армении по более низкой цене, чем та, которую предлагает Россия. Однако, по его словам, конкретного предложения нашей стране так сделано и не было.

 

Вместе с тем министр заявил, что беседа с послом у него все же состоялась и вопрос будет обсужден на заседании армяно-иранской межправительственной комиссии, которая пройдет уже в феврале 2014-ого. Отвечая на вопрос о том, нет ли со стороны России препятствий в плане переговоров по газу с Ираном, Армен Мовсисян отметил, что никакого давления — ни политического, ни экономического на нашу страну не ведется. Более того, он даже выразил уверенность, что если иранский газ будет стоить дешевле, то Армения обязательно станет импортировать его. В настоящее время, по словам министра, Иран продает газ на границе за 400 долларов, а Армения закупает газ у России по цене $189 за 1000 кубометров.
“До сих пор иранские власти не соглашались продавать газ по более низкой цене, считая это несправедливым шагом по отношению к другим соседям”, — заключил министр. Напомним, что посол Ирана в РА на днях заявил: “Мы можем продавать газ одной стране за $400, а другой — за $100”…