Если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье…

Архив 201125/01/2011

К этой сакраментальной фразе политтехнологи, как известно, прибегают для того, чтобы обрисовать предвыборную ситуацию на данный конкретный момент. В настоящее время этот момент интересен тем, что, хотя до выборов еще целый год, вероятность их досрочного проведения не исключается. Во всяком случае многие аналитики и политики то ли для красного словца, то ли из каких-то других побуждений весьма активно вбрасывают эту идею в массы.

К примеру, глава Союза политологов Амаяк Оганесян начал анализ внутриполитической ситуации с того, что заверил журналистов, будто уже в апреле нынешнего года действующий парламент будет распущен, а в мае пройдут досрочные выборы. Для убедительности даже назвал даты — 10 апреля и 10 мая. Свои умозаключения политолог строит на том, что внеочередные выборы более выгодны власти, поскольку дают возможность развести во времени парламентскую и президентскую гонку. Что касается оппозиции, то лидер АНК Левон Тер-Петросян, по его мнению, на очередные парламентские выборы не пойдет, а возьмет курс сразу на президентские. В случае же внеочередных выборов он будет вынужден баллотироваться в парламент и таким образом противостояние власть — радикалы будет перенесено в плоскость парламентской гонки.
Идею о досрочных выборах неожиданно подхватил активизировавшийся на ниве социального недовольства глава АЛМ Тигран Карапетян. Начав с призыва выступить против несправедливого решения конкурсной комиссии по поводу возглавляемого им “народного телеканала”, он, как известно, пришел к выводу, что гораздо выгоднее бороться против всякой несправедливости. Тем более что недостатка последней в отечественной действительности не наблюдается. В итоге под одобрительный гул своих сторонников он провозгласил курс на досрочные выборы, если власть не выполнит составленный им список требований. В принципе, для возглавляемой им Народной партии досрочный марафон станет тем самым шансом пройти в парламент, которого в случае очередных выборов у него, может, уже и не будет. Ведь продержать в активном состоянии свой потенциальный электорат на площади целый год он вряд ли сможет, даже если те, внемля его призывам, будут ему периодически названивать на сотовый.
“Тигран Карапетян пока не лидер армянского народа, однако он, как Минин и Пожарский, сыграл роль детонатора и катализатора волеизъявления народа”, — с таким восторженным отзывом в адрес лидера Народной партии нарисовался на днях на горизонте лидер Марксистской партии Давид Акопян. Единственная ошибка, которую он усмотрел в действиях Тиграна Карапетяна, заключалась в том, что тот зря поставил ультиматум властям. “Ставить ультиматум и давать властям месяц на размышление — это значит вступать в политический торг. Зачем им месяц на размышление? Они что, исправят за месяц социально-экономическую ситуацию в стране? Для того чтобы ситуация в стране нормализовалась, нужно где-то в мае месяце провести парламентские выборы. Нужно распустить нынешний парламент и правительство. Президентский институт же пусть остается… пока, как стабилизирующий фактор”, — заявил главный марксист.

В отличие от марксиста остальная оппозиция отнеслась к так называемому феномену Тиграна Карапетовича с осторожностью. Устами преданной активистки Зои Тадевосян Карапетыча стали усиленно приглашать в АНК — присоединяйтесь, мол, к остальным членам конгресса, на что лидер Народной партии отвечал встречным предложением — пусть к нам присоединяются. Исходя из этого диалога можно со всей определенностью спрогнозировать дальнейшие процессы на оппозиционном поле, где развернется нешуточная битва за протестный электорат. Собственно, предпосылки к этому уже просматриваются. АНК не преминул высказать традиционные сомнения в оппозиционности Тиграна Карапетыча, на что очень бурно прореагировал марксист Акопян. “Меня достало это изнасилованное слово “оппозиция”. Сила в единстве, и нам не нужна оппозиция. Если какая-то политическая сила не присоединится к нам — это из числа тех врагов народа, которые под ширмой оппозиции занимаются политической проституцией”, — заявил Давид Акопян сразу после того, как пропел осанну Карапетычу.
АРФД устами Арцвика Минасяна отреагировала сдержанно, заявив, намекая на лидера Народной партии, что нет необходимости ревностно относиться к людям, которые умеют объединять народ. “Наоборот, необходимо поощрять такое поведение. Когда общественность консолидируется, необходимо эту консолидацию использовать с пользой государству”, — сказал Минасян.
“Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, то в парламент прошли бы три политические силы — Республиканская партия Армении, “Баргавач Айастан” и Армянский национальный конгресс” — такое мнение высказали политтехнологи Армен Бадалян и Карен Кочарян на прошедшей на днях пресс-конференции. Обойдя стороной идею о досрочных выборах, они сосредоточились на раскладе очередных, отметив, что “поскольку до выборов есть еще полтора года, то за этот период произойдут определенные изменения, которые отразятся также и на политических процессах”.
Под определенными изменениями они имеют в виду несколько факторов — каковы будут темпы миграции, как сложатся отношения между РПА и “Баргавач Айастан”, а также то, как поведет себя колеблющийся электорат.
Бадалян, в частности, заметил, что многотысячные митинги, проводимые в эти дни Тиграном Карапетяном, свидетельствуют о том. что в стране в настоящее время существует группа избирателей, которая еще не определилась в своем выборе. “Это индикатор, с его помощью можно определить колеблющийся электорат”, — считает политтехнолог. По мнению его коллеги, Карена Кочаряна, “феномен Карапетыча интересный”. “Хотя в 2005-2006 годах был его пик, в 2007 году он не смог набрать 5% и попасть в парламент”, — напомнил он.

Эксперты полагают, что это только кажется, будто партии начали предвыборную кампанию. На самом деле все процессы пока идут внутри политических сил — кто войдет в выборный список, кто займет первые строчки списков. Словом, идут перегруппировки внутри партий.
По словам Кочаряна, все силы, представленные на политическом поле, в том числе и на его обочине, пытаются сегодня подать себя в выгодном свете с тем, чтобы либо присоединиться к ведущим партиям, либо каким-то образом набрать очки и образовать новую силу. Однако последний вариант, по его мнению, вряд ли сработает. Бадалян же придерживается иного мнения. “При грамотной работе может быть создана новая политическая сила, которая соберет довольно впечатляющее количество голосов. Не могу сказать, будет ли это местный проект или зарубежный, но при интенсивной работе у этой силы будут хорошие шансы”, — считает он.
Заметим, что, судя по вчерашнему сообщению о роспуске Прогрессивной партии (лидер Тигран Уриханян) и ее объединении с “Баргавач Айастан”, в ближайшее время развернется процесс укрупнения политических сил за счет партий-сателлитов. Собственно, пресс-секретарь Гагика Царукяна Хачик Галстян подтвердил эту тенденцию, заявив, что многие другие партии выразили схожее с Прогрессивной партией желание влиться в “Баргавач Айастан”. “Вокруг других крупных политических партий также будут происходить такие консолидирующие процессы, от чего наш народ, наши избиратели, наши граждане только выиграют”, — заявил он.
Возвращаясь к прогнозам политтехнологов по поводу остальных представленных в парламенте сил, заметим, что шансы попасть в парламент у них невелики. Так, Карен Кочарян назвал “Оринац еркир” “последним вагоном Республиканской партии”. “С “Оринац еркир” поступают как хотят, ее министров снимают, назначают. Большой разницы от того, что партия не будет работать в парламенте, мы не ощутим”, — сказал эксперт.
АРФ Дашнакцутюн имеет свой стабильный электорат, но попадет в парламент или нет, зависит от того, какая у нее будет позиция в преддверии выборов, считают политтехнологи. По их мнению, хотя АРФД имеет стабильный электорат, но он сокращается. По словам Бадаляна, в партии должно смениться руководство — Армен Рустамян и Ваан Ованесян.
Что касается партии “Наследие”, то, по мнению политтехнологов, ее руководитель Раффи Ованнисян является “самым неудавшимся политическим деятелем на политическом поле Армении”. Поскольку “Наследие” позиционируется как партия лидера, у лидера должна быть харизма. А поскольку их лидер Раффи Ованнисян, партия не имеет будущего”, — считают эксперты.
Впрочем, как заметили сами политтехнологи, все еще может измениться. Независимо от того, сколько времени осталось до выборов…