“Если Баку прибегнет к военной авантюре, у Армении не будет иного выбора, кроме как признать НКР”

Архив 201011/12/2010

Вооруженные силы ОДКБ могут встать между противоборствующими сторонами
Завершился рабочий визит в Москву президента Сержа Саргсяна. За два дня глава государства принял участие в заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭс, сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и встрече глав государств Содружества.

В ЕврАзЭС Армения вот уже семь лет имеет статус наблюдателя, причем, как отметили московские эксперты, очень внимательного и заинтересованного наблюдателя. В Ереване прекрасно понимают, что от эффективности работы этой организации зависит судьба экономических интеграционных процессов на постсоветском пространстве. И в этом смысле стагнация, демонстрируемая и ЕврАзЭс, и его “становым хребтом” — Таможенным союзом в составе РФ, Белоруссии и Казахстана, — вызывала понятную тревогу, особенно в ситуации, когда требуются условия для скорейшего преодоления последствий кризиса. Поэтому с удовлетворением было воспринято решение, согласно которому уже через год указанные государства сформируют единое экономическое пространство. Это стало возможным благодаря неожиданному примирению Москвы с Минском. Стороны сняли существующие разногласия, а президент Александр Лукашенко, комментируя успех, заявил, что “милые бранятся — только тешатся”. Таким образом, белорусский лидер не только сохранил экономические и политические связи с Россией, но и обеспечил себе доброжелательное отношение Кремля к итогам предстоящих президентских выборов, в чем еще недавно были большие сомнения.
Сомнения оставались и относительно дальнейших судеб ОДКБ. По словам Сержа Саргсяна, “трагические события в Киргизии выявили ряд проблем в отношении оперативного принятия мер”. Возникли вопросы, на которые ответил Совет коллективной безопасности.

По словам Сержа Саргсяна, изменения, вносимые в документы ОДКБ, “расширят инструментарий организации на предмет реагирования на кризисные ситуации, регламентируют выработку и принятие мер по устранению угроз”. Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов объяснил, что новые соглашения позволят регулировать вопросы пересечения границы и размещения КСОР “в других государствах, предоставления услуг и снабжения этих сил принимающей стороной, куда подразделения КСОР направляются для проведения операций по решению Совета коллективной безопасности”. А генсек организации Николай Бордюжа добавил, что коллективные силы в перспективе могут стать “буфером” между противоборствующими сторонами на постсоветском пространстве — в том случае если получат на такие операции мандат ООН. Таким образом, организация не превращается в некий “противовес НАТО”, но становится инструментом для решения насущных для стран-членов задач. Кстати, в Москве председательство в ОДКБ от Армении перешло к Белоруссии.
Весьма насыщенной была и повестка саммита СНГ. Рассматривались проекты законов о зоне свободной торговли, сотрудничества в правоохранительной и военной сферах, в борьбе с терроризмом и экстремизмом и ряд других. Выступая на саммите, президент вновь подчеркнул: “В случае развязывания Азербайджаном новой военной авантюры у Армении не будет иного выбора, кроме как признать Нагорно-Карабахскую Республику де-юре и обеспечить безопасность ее населения всеми доступными средствами”. Символично, кстати, что это заявление прозвучало накануне очередной годовщины референдума, на котором население Арцаха единогласно проголосовало за независимость края. Президент таким образом очень ясно дал понять, что Баку ни за что не удастся пересмотреть это решение. При всем том “Армения категорически против решения проблемы военным путем” — подчеркнул глава государства. В этой связи он напомнил о принятом в Астане пятистороннем заявлении миротворцев Минской группы ОБСЕ и президентов противоборствующих сторон. В нем, напомнил Серж Саргсян, говорится, что поиск решения мирным путем на основе переговоров не имеет альтернативы для установления стабильности, мира и взаимопонимания между народами на основе документов ООН и ОБСЕ. И добавил: “Президент России, премьер-министр Франции и госсекретарь США заявили о недопустимости применения силы и угрозы, и любые силовые попытки сделают невозможным достижение мирного решения”. Закрывая саммит, президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что в следующем году председательствовать в СНГ будет Таджикистану. А в сентябре будущего года в Душанбе пройдет очередной саммит Содружества.