“Если б не было избирательных списков, фейсбукистам стоило бы их придумать”

Архив 201224/03/2012

Избирательные списки — главная тема местных фейсбукистов и блогеров. Кто, как и почему оказался на том или ином месте и какой в связи с этим нас ждет парламент, а главное — какими будут выборы?

Обсуждается как появление в списках людей, прямо скажем, неожиданных, так и смещение на отдаленные места тех, кто по идее должен был оказаться как минимум в первой десятке. В числе прочих тем активно обсуждается перечень потенциальных претендентов на депутатское кресло от АНК, в числе которых редактор газеты “Айкакан Жаманак” опальный Никол ПАШИНЯН.
“Вот мне интересно: последние несколько лет Пашинян проживал в Армении или нет? Разве они не сбежали с Грзо?” — такими вопросами задается FB Тигран КОЧАРЯН. “Он несколько лет в бегах был, потом сидел… Тяжелая жизнь”, — пишет А.Б. “Так он имеет право баллотироваться?” — задает встречный вопрос Т. Кочарян. “Имеет, конечно. Он имеет право на все. Он же герой. Об этом даже актер Ованес Азоян пишет”, — иронизирует А.Б. — И, по-моему, они так просто актерствуют. Причем и Никол, и Азоян”…
Дискуссия развернулась и вокруг последнего заявления в прессе депутата от “Наследия” Степы САФАРЯНА, обратившегося к АНК и лично к Николу Пашиняну. Дело в том, что лидер “Наследия” Раффи ОВАННИСЯН подумывает отказаться от идеи выдвигаться на 7-м избирательном участке, потому как именно оттуда навострил лыжи в НС еще и редактор “Айкакан Жаманак”. “Кто вам сказал, что избирательные участки, на которых мы выдвинулись, ваши? Если вы получили от властей “ожит”, так и скажите. Может хватит путать невоспитанность с политикой? Не можете вести себя цивилизованно на общей территории, либо идите сразу в одноклассники, либо откройте свое гетто, а с нами не общайтесь”, — возмущенно заявляет Сафарян.
“К союзу “Свободных демократов” и “Наследия” отношусь очень положительно… По отдельности у них не было шанса попасть в НС, но теперь у нас хотя бы появилась возможность получить конструктивную оппозицию”, — считает Рома Алавердов. “Хотя бы в отличие от АНК они не впадают в крайности”, — считает Арсен Кешишян.
“Думаю, ответы на эти вопросы нужно искать в следующем заявлении Степы Сафаряна: “Им, видимо, кажется, Раффи и “Наследие” всегда что-то должны… Не буду вспоминать 2003-й, 2004-й, 2008-й… когда мы защищали Левона Тер-Петросяна, 2009-й, когда из-за Конгресса мы не участвовали в городских выборах. В 2010-м и 2011-м опять Никол Пашинян… Не многовато ли?”
“Причем Раффи ругали и когда он выдвинулся на этом участке, и когда убрал свою кандидатуру. Напрашиваются вопросы”, — пишет Асмик Будагян. “Вы правы, у АНК явно чувствуется некоторая неприязнь к Раффи. Вспомните, как отнеслись к нему конгрессовцы, когда он голодовку объявил. И вообще вся это шумиха вокруг имени Ованнисяна, на мой взгляд, носит не политический, а межличностный подтекст”, — подмечает Г.Н.
“А вообще что бы было, если бы не было избирательных списков? Что бы тогда наши фесйбукисты обсуждали?”, — вопрошает С.А.. “Ну, по-видимому, пользователи сами эти списки и придумали бы, — читает А.С. — Словом, если бы “цуцаков” не было, их бы стоило придумать”. “Точно, и придумали бы свой фейсбучный парламент со своими фесйбучными депутатами”, — отвечает Сона. “Те, кто голосует “за”, жмут “like”, а для “против” нужно придумать “dislike”. Воздержавшиеся попросту голосовать не будут”. Такие вот шутки-прибаутки. В свою очередь Эдгар БАРСЕГЯН заявил: “С 7 мая открываю новую службу — “политического примирения”. Любви, мира и примирения всем. А мне кучу денег”.
И еще немного о списках. Точки над “i” в “ЖЖ” попыталась расставить блоггер Изабелла АБГАРЯН, оказавшаяся на 9-м месте в совместном списке “Наследия” и “Свободных демократов”. Помнится, активисты АНК обвинили Изабеллу в провластности и получили достойный отпор от поддерживающих ее друзей.
“Получаю письма, звонки, — пишет Изабелла АБГАРЯН (в “ЖЖ”). — Вопрос один: “Это правда, что в списке Наследия под номером 9 твое имя?” Отвечаю: “Да, правда”. Для многих это неожиданно и естественно хотят узнать, как я там оказалась. Этим я обязана лидеру “Наследия” Раффи Ованнисяну, от которого получила предложение присоединиться к ним, при этом оставаясь беспартийной. Трудно найти слова, чтобы выразить ему мою благодарность за оказанное доверие. Пожалуй, самой лучшей благодарностью будет, если я оправдаю его надежды. Обещаю, что так и будет. По крайней мере сделаю все, что от меня зависит. Если все пойдет так, как я представляю (даже уверенна), то уже очень скоро мне будет предоставлена более серьезная площадка для реализации всего, что я пыталась реализовать через свой блог, натыкаясь при этом на безразличие и игнорирование чиновников разного уровня. Надеясь на вашу поддержку, хочу поблагодарить френдов, которые уже поздравили и искренне обрадовались этой новости, а также тех, кто еще к ним присоединится”.
Подавшихся в НС друзей поддержал, в частности, vozni (в FB Сергей ЧАМАНЯН).
“Долго думал, писать или не писать этот пост. Два раза писал и почти публиковал, но стирал. Убил всю ночь на это дело, злой и невыспанный аж жуть! Но все же решил запись опубликовать, пусть и с некоторыми правками, но все же нельзя молчать, — пишет он. — Да, именно потому что нельзя молчать и я никогда не молчал, когда какая-то шваль и мусор смела открывать свою поганую пасть со смердящим дыханием на кого-нибудь из моих друзей, неважно друг этот виртуальный или близкий и проверенный временем. Нельзя и никогда не молчал, за что терял много иллюзорных возможностей и “доброжелателей”, и даже пару раз приобретал шишки и синячки…”
Vozni пишет о том, что есть у него “давний и проверенный временем и невзгодами друг” — имеется в виду руководитель “Международного центра человеческого развития (ICHD) Теван ПОГОСЯН, который тоже в списке “Наследия” и “Свободных демократов”. Конгрессовцы и о нем высказывались весьма нелестно. Корили якобы за якобы непоследовательность: мол, как человек с прямопротивоположными “Наследию” взглядами оказался в списке? На что, помнится, тот же Степан Сафарян заметил, что ничего странного тут не видит и даже хорошо: плюрализм мнений, это как раз и есть здоровый подход к политике.
Второй друг, точнее подруга vozni, появилась, как пишет он сам, сравнительно недавно — речь, понятно, об Изабелле Абгарян. “Но от этого она не стала менее надежной и хорошей… Оба эти человека в разной степени для меня являются олицетворением армянского мужчины и армянской женщины, настоящих граждан своей молодой республики и патриотов своей Родины. Они сделали столько для своих семей и окружающих, что порой трудно оценить, для кого они делают больше, для своей родни или для чужих людей. Человек, проживая свою жизнь, привносит в окружающий мир что-то или путается и теряется. Но если амеба в человеческом обличии пытается судить со своего поганого болота чистых помыслами и намерениями людей, то это уже переходит все границы. Если не учитывать всех грязных эпитетов, произнесенных в адресс ребят, то выходит (по словам тварей смердящих), что они продажные и народоопасные. Бл…дь, да ну на! Кто-нибудь из вас сделал хоть десятую часть того, что сделал он для своей страны и народа? Кто-нибудь перенес хоть треть того, что перенесла она? И эти выродки смеют тявкать?!” — вопрошает vozni. Вместо ответа обращается непосредственно к этим самым выродкам: — Не ваше собачье дело, кто и как решает реализовать свое конституционное право избирать и быть избранным! Не ваше лизоблюдъе слово должно осложнять или облегчать жизнь и право на волеизъявление граждан! Не вашими продажными руками должны быть написаны пасквили и анонимки с подставных аккаунтов! Не вашими полными дерьма зевами должно оцениваться их достоинство и непогрешимость (если о ней идет речь)!”
Хороших выходных и терпения всем нам!
Рубрику ведет
Анна САТЯН