“Еще шесть лет колкостей и напряженных отношений с Западом

Архив 201215/03/2012

Путинская победа ставит перед всеми западными странами, не только перед Британией, дилемму. Никто не сомневается в том, что Владимир Путин, возвращающийся в Кремль в мае, — тот же самый Путин, который фактически руководил Россией последние 12 лет: колючий, бескомпромиссный, подозрительный и любящий едкие высказывания по поводу западного ханжества и двойных стандартов.
В самой России восстание с центром в Москве, возглавляемое средним классом, скорее всего, продолжится. Но, по расчетам министерств иностранных дел стран ЕС, Путину удастся подавить его и остаться у власти до 2018 года. Таким образом, хорошо это или плохо, но именно Путин будет задавать тон во внешней политике и от его желания (или отсутствия такового) зависит сотрудничество России с Западом по вопросам Балкан, Сирии, Ирана и другим международным проблемам…
В настоящее время лучшие карты — у Путина. На прошлой неделе он намекнул, что готов позволить Британии сыграть какую-то роль в проекте “Северный поток”, который позволяет отправлять сибирский газ прямо в Германию. И стал чуть менее нетерпимым к позиции Запада в отношении Сирии. Это может быть полезно. А может и не быть. В любом случае теперь уже Путин, а не несчастный Дмитрий Медведев занял место переговорщика с Западом”.
***
“…Теперь, когда господин Путин вернулся в президентское кресло, можем ли мы ожидать возвращения на круги своя? Будет ли российское государство и дальше процветать за счет своих граждан, вместо того чтобы служить им? И повернется ли недовольная интеллигенция опять спиной к политике и лицом к бизнесу и будет все чаще задумываться об эмиграции? Думаю, что нет…
…Владимир Путин и его окружение не дураки. Они знают, что перед ними сейчас стоит реальный выбор. Они могут попытаться вернуть все на круги своя. Значительная часть предвыборной кампании господина Путина была посвящена тому, чтобы изобразить протестующих врагами России, а самого Путина — мессией, спасителем страны. Но они знают, что этот путь не решит главные проблемы России… Если эти проблемы не решать, они приведут к постепенному разложению режима и краху. Судьба Хосни Мубарака — тревожное предупреждение о том, к чему такой крах может привести. Альтернативным вариантом для режима является поиск компромисса. Господин Путин не тот человек, который открыто признает ошибку, но он неоднократно прагматично приспосабливался к событиям, когда это было нужно (например, уступил протестам против сокращения пособий в 2004 году). Есть признаки движения в этом направлении и сейчас…”
The Guardian, Лондон, Великобритания