Еще раз о чемпионате мира по угрозам

Архив 201012/01/2010

В полемику мою по конфликту в Карабахе с дипломатами посольства Азербайджана в России встрял их соотечественник Вугар Сеидов. Он скучает по родине, ибо все время войны 1991-1994 гг. проучился в МГУ, потом долго жил в Будапеште, а теперь осел в Берлине. Разлуку со страной он лечит политическими памфлетами, фиксируя этим свой патриотизм. Популярный в Баку портал как-то предложил мне дискуссию с ним. Но негоже тому, кто вдвое старше, ввязываться в перебранку с тем, кто так развязан. Восток обделил его уважением к аксакалам, а МГУ дал два образования, но не смог восполнить пробелы в воспитании. Посему отвечаю ему лишь из уважения к агентству.
Итак, Сеидов укоряет меня в пацифизме, сам он, разумеется, весь в немереной отваге: готов вот-вот броситься в бой, невзирая даже на потери и издержки для своего народа. Правда, не он один, но и посольство АР, и намного выше. Но опять же больше те, кто не рвался воевать в 1991-94 гг. Сейчас в Баку заготавливают всяческие предлоги к возобновлению военных действий. Манией войны Сеидов страдает давно. В Москве об этом почти не знают, а стоило бы. Года два назад в приливе мудрости он описал будущие войны с армянами так: “Одна, вторая, пятая, десятая… Пусть девять войн Азербайджан проиграет, но десятую он когда-нибудь точно выиграет, даже если потребуется положить 90% населения”.
Какой триумф! А через неделю он же, т.е. Сеидов, в открытом письме британцу Т. де Ваалу изливает надежду, что “в мирном процессе возобладают разум и здравый смысл”. Эти два пассажа высвечивают меру взвешенности и устойчивости суждений моего оппонента.
…Ну не ведает он, что в свое время Гейдар Алиев благословил договоренность о перемирии и это в Баку долго ставили ему в заслугу. Сеидов способен заявить, что все не так, будто он готовил эти документы, а не я. А представьте, если бы перемирие было оформлено лишь со Степанакертом, без участия Еревана? К этому и шло, как во многих случаях прежде, если бы Армения не признала наконец свою роль как стороны конфликта (черновик документа, где нет места для ее подписи, опубликован).
…”Ради необходимой передышки бумагу можно было подписать хоть с самим чертом”, — выпалил Сеидов, “выпихивая” НК из сторон конфликта.
Минская группа ОБСЕ всегда считала, что конфликтующая сторона должна иметь свои интересы, в чем-то отличные от других сторон, и свои вооруженные формирования (способна реально командовать ими, контролировать их действия). Будапештский саммит ОБСЕ и мандат сопредседателей МГ ОБСЕ поручили им переговоры между сторонами конфликта. Не пора ли кое-кому объявить устаревшими и эти документы? Хотя их никто не отменял.
В Баку отработан такой трюк: Казимиров увяз в прошлом (ибо когда пишет о настоящем и близком будущем, это еще больше против шерсти). Знающим, что и как было, предлагают забыть о минувшем. Азербайджану надо ведь расчистить стол переговоров; сбросить бремя неудач в той войне и неугодные документы; обрубить причинно-следственные связи оккупации.
…В принципе похвально требовать вывода чужих войск. Но не в отрыве от других требований, а в увязке с надежными гарантиями безопасности, промежуточным статусом НК, честным, а не лукавым, чисто виртуальным обязательством в разумные сроки провести там юридически обязывающее волеизъявление. Пока нет ни первого, ни второго, а третьего тем более. Чего ж тогда сетовать на затяжку оккупации? Да, это аномалия, но и подсказка всем, что последствия применения силы бывают весьма неприятны. Везде ли оккупацию преодолевают быстро? Кто хочет скорей освободить земли вокруг НК, мог бы сам инициировать соглашение о неприменении силы при разрешении конфликта.
Разумеется, бессрочных оккупаций не бывает, а резолюции 874 и 884 СБ ООН сделали сроки вывода, очередность и прочие условия предметом переговоров. В связи с этим приведу ключевую фразу из статьи 2 Хельсинкского заключительного акта, который регулирует отношения между государствами Европы во второй половине ХХ века (только там не учтена специфика распада мировой державы). Она гласит: “Никакие соображения не могут использоваться для того, чтобы обосновать обращение к угрозе силой или к ее применению в нарушение этого принципа”. Сеидов хватился: положения акта не касаются НК, а лишь государств-участников, и нашел себе в этом предлог для обличений.
…Плутания Сеидова во многом порождены путаными подходами Баку: конфликт, мол, территориальный и межгосударственный, то есть с Арменией; с ней и переговоры. НК, мол, “оккупирован” ею и не сторона конфликта, нечего цацкаться с сепаратистами, их надо подавить или вытеснить. Хватит посулить им автономии, но в самом общем виде… Армянам НК великодушно предлагают переговоры не с Баку, а с их азербайджанской общиной. Но кто противоборствовал им — только ли она или весь Азербайджан? У этой общины не было своих войск, ее граждане служили, как все. Да, она — заинтересованная сторона, но не сторона конфликта. К тому же армян в НК было втрое больше — да и автономия изначально давалась именно им. Где же тут “абсолютная равноценность”?
…Пока же в Баку готовятся к легкой прогулке — “блицкригу”. И твердят, что это вовсе не новая, а все та же самая, первая война (из десяти?). “Нарушения перемирия, — пишет Сеидов, — лишили эту бумагу всякой силы, и нынешний режим — скорее фактическое перемирие, чем формальное!” Небрежность? Нет — пренебрежение! Документ сберег за 15 лет не одну тысячу азербайджанцев и армян, а для него — “эта бумага”. Она ж мешает возобновлению военных действий! И ни слова о том, как Баку игнорирует “другую бумагу” — соглашение об укреплении режима прекращения огня, даже не хочет отводить снайперов. А зачем заключать соглашения, если не желаете или не способны выполнять?!

Напоследок личное. Сеидов щедр — готов пожаловать мне сан “адвоката сепаратистов”. Чтоб он легче понял, отвечу в его же стиле, но всерьез: готов быть адвокатом хоть самого черта, лишь бы помочь недопущению нового массового кровопролития в Закавказье, таком взрывоопасном регионе.
(С сокращениями)

Из досье “НВ” Владимир Николаевич КАЗИМИРОВ — известный российский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный посол. В течение четырех лет, с 1992 по 1996, был руководителем посреднической миссии России, полномочным представителем президента РФ по Нагорному Карабаху и сопредседателем Минской группы ОБСЕ от России. Последние десять лет Владимир Казимиров находится в отставке, однако, как известно, бывших дипломатов не бывает…
Владимир КАЗИМИРОВ