Еще одна встреча под патронажем России

Архив 201021/01/2010

Москва надеется убедить стороны согласиться на базовые принципы урегулирования 

Вечером 19 января, то есть за день до анонсированных сроков, в Ереван прибыли сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху — российский дипломат Юрий Мерзляков, представитель Франции Бернар Фасье и США — Роберт Брадтке.

Целый ряд обстоятельств указывает, что нынешний визит миротворцев носит отнюдь не проходной характер.

Напомним, за три дня до этого американский миротворец побывал также в Степанакерте, где встретился с президентом НКР Бако Саакяном. Таким образом, начинает происходить постепенное возвращение карабахской стороны в миротворческий процесс. Уже само по себе это говорит о том, что вопрос реализации Мадридских принципов все более актуализируется.
В Ереване сопредседатели, а также Личный представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик были приняты президентом Сержем Саргсяном. Сообщается, что в ходе беседы “обсуждался нынешний этап карабахского урегулирования”. Естественно, что той же проблематике была посвящена и встреча посредников с министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном. При этом главной составляющей стал вопрос о возможности очередной встречи президентов Саргсяна и Алиева. Насколько можно судить, препятствий для этого нет — планируется, что уже 25 января, то есть менее чем через неделю, руководители противоборствующих сторон встретятся в Сочи. В саммите примет участие и лидер России Дмитрий Медведев. Очевидно, что Москва попытается активизировать миротворческий процесс. Большинство наблюдателей и экспертов в этой связи склонны предполагать, что при позитивном развитии событий на сочинском саммите будет принята некая декларация (возможно, даже устная, но публично озвученная), в которой будет заявлено о согласии сторон с базовыми принципами урегулирования и их готовности в перспективе начать на основе этих принципов разработку всеобъемлющего мирного договора. Во всяком случае российская сторона, явственно активизировавшая в последнее время свое воздействие на миротворческий процесс, не скрывает надежд именно на такое развитие событий. В ближайшие дни станет ясно, насколько обоснованны эти надежды.