Еще одна попытка сближения позиций перед встречей президентов в Казани

Архив 201114/06/2011

11 июня в Москве состоялась трехчасовая рабочая встреча министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана Сергея Лаврова, Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова. После этого МИДы пртивоборствующих сторон распространили официальные сообщения для печати.
Симптоматично, что эти документы текстуально весьма схожи. В обоих заявлениях говорится, что сторонам удалось сблизить позиции по ряду ключевых вопросов так называемых Основных принципов карабахского урегулирования. Этот проект документа и будет представлен на рассмотрение президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева 25 июня в Казани, где состоится их встреча под патронажем российского лидера Дмитрия Медведева.

Нет сомнений, что отмеченное “сближение позиций” стало результатом, скажем так, настоятельных уговоров российской стороны. Напомним, что в середине прошлой недели споксмен российского дипведомства Александр Лукашевич заявил, что переговоры министров в Москве станут “рубежом” после принятия в Довиле заявления по Карабаху президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. И хотя само соглашение, по его словам, “будет подписано не скоро”, но откладывать процесс его подготовки контрпродуктивно. Поэтому пора отложить в сторону привычную риторику, пора “договариваться, принимать эти принципы и работать уже над большим документом, который пределит параметры урегулирования”, — сказал Лукашевич. Совершенно понятно, что именно на этом настаивал в ходе встречи со своими армянским и азербайджанским коллегами Сергей Лавров. И, видимо, настаивал не зря, если уж сами стороны зафиксировали сближение позиций.
Активизация посредников вновь вывела карабахский процесс в число вопросов, достаточно активно обсуждаемых на международном уровне. Например, Тhe New York Times уделила анализу предстоящим в татарстанской столице переговорам статью, в которой, в частности, говорится, что этот саммит — “лучшая за многие годы возможность выйти из тупика в вопросе урегулирования”. И возникла эта возможность во многом благодаря работе Дмитрия Медведева, “который для урегулирования проблемы использовал свой авторитет и приложил много усилий”.
Между тем с Апшерона продолжают поступать достаточно противоречивые мессиджи. По словам завотделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанова, “считаем, что на встрече в Казани имеются возможности по достижению определенного прогресса, серьезного продвижения в решении конфликта”. Между тем глава азербайджанского МИД не столь оптимистичен. Эльмар Мамедъяров после московской встречи отметил, что “ хотя по ряду вопросов имеется продвижение, некоторые вопросы все еще остаются открытыми”. И, разумеется, не стал объяснять, в чем именно выразился прогресс, а по каким пунктам переговоры продолжают буксовать. Эту информацию, сказал министр, предавать гласности “преждевременно”. Однако небезызвестно, что основным камнем преткновения все это время был вопрос о сроках проведения в НКР референдума, который должен превратить “переходный” статус края в постоянный. По-видимому, Баку, прекрасно понимая, чем закончится плебисцит, не желает связывать себя конкретными сроками, с чем армянская сторона не согласна. С другой стороны, существует мнение, что даже если временный, переходный статус НКР сохранится надолго, это не должно слишком тревожить армянскую сторону, потому что в этот период начнется постепенная международная легитимизация арцахского суверенитета путем постепенного вовлечения Степанакерта в различные структуры в качестве наблюдателя. То есть Арцах вступит на путь, по которому идет Палестина и уже прошло Косово.
Ясно одно: процесс подготовки к казанскому саммиту, как и сама встреча, являются чрезвычайно важными, едва ли не беспрецедентными по своим возможным последствиям этапами урегулирования застарелой карабахской проблемы. Согласие с Основными принципами урегулирования будет означать прорыв. И если он состоится, это станет началом кардинальных перемен не только в отношениях двух стран и народов, но положит начало процессам заметных геополитических перемен, как минимум, регионального масштаба. Казалось бы, это все понимают, и, следовательно, должны способствовать посредническим усилиям. Однако до некоторых очевидные истины доходят с трудом, если вообще доходят. Как сообщила вчера пресс-служба Армии обороны НКР, в течение прошлой недели на линии соприкосновения вновь участились случаи нарушения режима перемирия. За семь дней азербайджанцы более 200 раз обстреляли карабахские позиции. При этом “передовые подразделения Армии обороны НКР отвечали на действия противника лишь в случае крайней необходимости”. Проще говоря — на провокации не поддавались, осознавая серьезность момента. А вот в Азербайджане либо этого не осознают, либо там есть силы, желающие омрачить предстоящую встречу трех президентов и попытаться сорвать возможные договоренности.