Еще один “тюркский брат” желает урегулировать…

Архив 201023/02/2010

Пользуясь смертью лорда Джонстона, Баку, Анкара и Астана стремятся ослабить Минскую группу ОБСЕ по Карабаху

Менее чем через месяц в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) после почти двухлетнего перерыва должна возобновиться работа подкомитета по Нагорному Карабаху. Деятельность подкомитета застопорилась из-за смерти его председателя — хорошо известного в нашей стране лорда Рассела Джонстона. Однако у ряда обозревателей и экспертов начинают появляться сомнения в том, что новый этап не станет временем пересмотра сложившихся переговорных форматов.

Начать с того, что Баку заинтересован в том, чтобы Совет Европы держал карабахскую проблему в центре внимания и почаще обращался к ее обсуждению. Такие импульсы во всяком случае исходят из азербайджанских парламентских кругов. Считается, что это связано с председательством в ПАСЕ турецкого представителя Мовлута Чавушоглу. В отличие от покойного лорда, он вряд ли окажется таким сторонником самоопределения, каким был Рассел Джонстон — во всяком случае в вопросе косовской независимости. В этом случае Азербайджану, конечно, было бы выгодно постоянно будировать карабахский вопрос — с выгодных для себя позиций. Однако в свете ситуации на Кипре не совсем понятно, каким образом Чавушоглу будет помогать Баку. Вряд ли новый председатель ПАСЕ сумеет с высокой трибуны открыто пропагандировать двойные стандарты.
Кроме того, однако, активность азербайджанской стороны, предполагают эксперты, может быть объяснена надеждой на председательство в ОБСЕ еще одного “тюркского брата” в лице Казахстана. Во всяком случае Астана уже заявила о готовности разработать новую “дорожную карту” в рамках процесса урегулирования. Ранее представители казахстанской дипломатии говорили о приоритетности принципа территориальной целостности и вторичности права на самоопределение. Все это вызывает целый рад вопросов.
Так, неясно, что такое новая “дорожная карта”. Казахстан готов выдвинуть на обсуждение собственный график урегулирования? Но тогда получается, что Астана отбрасывает “Мадридские принципы”, выдвинутые сопредседателями Минской группы ОБСЕ, по крайней мере считает возможным откорректировать этот документ. Довольно странно, если учесть, что после долгих мытарств (иначе и не скажешь) “Мадридские принципы”, кажется, в целом приняты сторонами противостояния и теперь, насколько можно судить, должен наступить этап уже конкретных обсуждений. То есть стороны противоборства и миротворцы начнут обговаривать именно график действий, то есть всю ту же “дорожную карту”. В этих условиях вброс на стол переговоров еще одного документа способен по меньшей мере эти переговоры сильно притормозить, если не заморозить на длительный срок.
Далее, как должны отнестись к подобной инициативе сами сопредседатели — Россия, США и Франция? Вряд ли с восторгом. И здесь нельзя исключать, что казахстанская инициатива (явно благосклонно воспринимаемая в Баку, а возможно, и согласованная на уровне “общетюркских подходов”) не случайна — во всяком случае с учетом временного фактора. Дело в том, что в ближайшие месяц-два Россия и Франция произведут ротацию своих представителей в Минской группе — точно так как это недавно сделали США. Понятно, что смена дипломатов неизбежно скажется на темпах миротворческого процесса. Новые люди должны, что называется, осмотреться, войти в курс дела, завязать контакты с местными коллегами… Возникнет вполне объяснимая техническая пауза, и дело представляется таким образом, что Казахстан не прочь был бы в эту паузу вклиниться. Кстати, в Тегеране, например, ситуацию раскусили очень быстро. Не случайно же Иран в последнее время демонстрирует явственное стремление также активизироваться в посредническом смысле. То есть если можно Казахстану и Турции, то уж тем более ИРИ не должна быть в стороне…
Думается, эти тенденции вряд ли можно считать положительными для нас. Сложившийся формат миротворчества армянскую сторону, как известно, вполне устраивает, и “совершенствовать” этот и без того хрупкий механизм вряд ли необходимо. В данном случае важно понять, как будут реагировать на эти тенденции сами сопредседатели Минской группы. Скорее всего новые инициативы, от кого бы они ни исходили, будут восприняты без восторга. Но, как бы то ни было, создается ощущение, что период председательства Казахстана в ОБСЕ и Мовлута Чавушоглу в ПАСЕ не станет самым легким временем для нашей дипломатии.