Еще один следователь — за решеткой

Архив 201114/04/2011

Афтершоки тамамяновского “взрыва” продолжаются Дело экс-начальника Главного управления уголовного розыска полиции РА Ованнеса Тамамяна “обрастает” все новыми действующими лицами и исполнителями. Один из них — старший следователь по особо важным делам того же сыскного управления Ваан Ханзадян — на днях был заключен под стражу.

Майору Ханзадяну предстоит оставаться в застенках по меньшей мере два месяца. Такой предварительный срок ареста определил для него суд общей юрисдикции ереванских общин Центр и Норк-Мараш с “легкой руки” Специальной следственной службы. Старшему следователю предъявлено вполне конкретное обвинение в “злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими по неосторожности тяжкие последствия”, кстати, абсолютно идентичному обвинению, “повешенному” на его экс-шефа Ованнеса Тамамяна. Если помните, последнему инкриминируется та же статья 308 УК РА за умышленное искажение фактов при расследовании убийства, имевшего место 12 мая прошлого года в столичной общине Арабкир. Напомним, что тогда в результате кровавой разборки был убит 23-летний парень, еще двое молодых людей оказались на больничной койке с серьезными пулевыми ранениями. Уже позже выяснилось, что Главное следственное управление полиции, на долю которого выпало расследование этого преступления, в качестве обвиняемого в убийстве выдвинуло совсем не того человека, причем сделало это вполне “осознанно”, что и привело к закономерному в данных обстоятельствах аресту возглавляющего сыскное ведомство генерал-майора Тамамяна.
Как видим, Специальная следственная служба подозревает, что и его подчиненный, старший следователь по особо важным делам Ваан Ханзадян, принимал непосредственное участие в беззакониях, творимых в главном сыскном ведомстве. При этом главное обвинение против майора связано с другим уголовным делом — покушением на убийство в позапрошлом году. Преступление имело место на одной из главных улиц Гавара — Азатутян. Прикатившие на черном “джипе” неизвестные открыли автоматную очередь по автомашине “ВАЗ 2107”, в результате чего водитель и пассажир с серьезными огнестрельными ранениями попали в больницу. В расследовании этого преступления и были допущены серьезные огрехи. А именно — по аналогии с арабкирским делом главные виновники избежали наказания благодаря “нежному” отношению к ним следственных органов. По слухам, преданность высокопоставленных полицейских к преступным элементам объяснялась тем, что последние имели родственные связи с именитыми представителями судебно-правовой системы…
Как видим, тамамяновская ниточка, за которую потянули сотрудники Специальной следственной службы, вытаскивает на свет Божий все новые и новые темные делишки отечественных сыскарей. И, судя по всему, мы еще не раз услышим о невероятных “открытиях” в этой сфере…