Эрик Богосян как он есть

Архив 201311/07/2013

Американский актер, драматург, романист Эрик БОГОСЯН — чрезвычайно многоплановая и талантливая личность, востребованная во многих срезах искусства. Окончив колледж Оберлеа, Богосян отправляется в Нью-Йорк, с тем чтобы постичь тонкости театрального искусства. В 1980 г. женился, имеет двоих детей. Как отмечает американская пресса, Богосян умеет сочетать минимализм темной комедии с соцреализмом и политическими комментариями.

В спектакле “Прошлое Иуды Искариота” Богосян, выступив в роли дьявола, произвел настоящий фурор. Меж тем его самой запоминающейся работой в кино оказалось участие в телесериале “Закон и порядок”. В настоящее время Богосян продолжает активную творческую деятельность. В его планах — множество проектов в театре и в кино. Какие именно — актер из суеверия предпочитает не озвучивать. Талант Богосяна несомненен, опыт весьма велик, посему вероятность появления на свет очередного шедевра практически стопроцентная.
Предлагаем вниманию читателей отрывки из интервью Богосяна журналу Peoples.
— Вы сыграли десятки ролей в кино. Какова, на ваш взгляд, ваша лучшая работа?
— Полагаю, главная роль на Talk Radio. На Берлинском кинофестивале один из моих сценариев получил “Серебряного медведя”. Это был поворотный момент в моей творческой жизни.
— Как вы объясняете дефицит армянских характеров в американском фикшн?
— Один из центральных героев в фильме Джозефа Хеллера “Поймай 22” — армянин. Но лучше Сарояна, который отобразил целую плеяду великолепных армянских характеров, вряд ли кто-то сможет похвастаться.
— Вы являетесь автором книги, касающейся геноцида армян. Какова, на ваш взгляд, ее сила?
— Многие американцы не только не знают о событиях 1915 года, но вообще не имеют представление об армянах. Моя книга своего рода введение к освещению значимого, если не сказать — глобального исторического события.
— Какую реакцию вы ожидаете?
— Убежден, моя книга заинтересует армянскую диаспору США и Европы. Реакция будет позитивной.
Подготовила