Ереванскую воду намерены уценить

Архив 201105/04/2011

Удивительно, но столичная вода, кажется, взяла курс на удешевление. В “Ереванджур” заявили, что подали соответствующую заявку в Комиссию по регулированию общественных услуг. Согласно последней, кубометр воды в Ереване вместо нынешних 181 драма должен стоить 175,056 драмов. То есть “кубик” должен подешеветь на 6 драмов. Не густо — в раскладе на среднемесячное потребление ресурса одной семьей (согласно данным компании, речь идет о 10,5 кубометров) получится сэкономить 60 драмов. Но явление само по себе воодушевляет. Ведь немалое число опрошенных ереванцев сей факт восприняли с удивлением, будучи почти уверенными, что с будущего лета по уже ставшей традиции вода вновь подорожает.
Так отчего же на сей раз “Ереванджур” предоставил заявку с диаметрально противоположным предыдущим заявкам содержанием? Ведь, по сути, речь идет даже не о 6-драмовом, а о 20-драмовом сокращении поступлений в бюджет организации с каждого реализованного горожанами кубометра. 14 драмов, как известно, прошлым летом взялась компенсировать мэрия — горвласти пошли навстречу населению в ответ на намерение водоснабженца взвинтить цену до 195 драмов. Останется ли это решение в силе по истечении года применения нынешнего тарифа — большой вопрос. И логичнее было бы, если водоканальщики ратовали за удорожание воды. Логичнее, но вне условий концессионного договора, заключенного французской “Женерал Дез О” с правительством.
Согласно последнему, на сокращение тарифа компания должна была пойти еще в июле 2009-го! Но, мотивировав необходимость роста тарифа газовым подорожанием, напротив, взвинтила его. На сей раз газовая ценовая константа гарантирована, что, вероятно, и подвигло водоснабженца соблюсти договорные условия. Но опять же с некоторыми издержками, понятное дело, не в пользу потребителя.
Напомним, согласно концессионному договору французская “Женерал Дез О” с 2006 по 2008 годы должна была сохранять тариф на уровне 172,8 драмов. Что и имело место. А вот в 2009-м за воду в столице должны были взимать уже 158,4 драма. (Вместо этого наценили 8 драмов). В 2010-м тариф должен был оставаться тем же. (И остался, но лишь благодаря участию мэрии). А в 2011-м речь, согласно документу, шла уже об установлении тарифа в 123,6 драма. Далее, в 2012-м тариф вновь должен был сохраняться без изменений. А в 2013-м опуститься до 106,8 драмов. Затем вновь следует тарифная константа. После чего, в 2015-м, речь идет аж о 90 драмах за кубик. По сути, с 2015-го тариф должен быть установлен ниже 125-драмового, действительного до заключения концессионного договора с управляющей компанией. Но, увы, все предыдущие годы вода только дорожала. А в этом году вместо предусмотренного понижения на 14,8 драмов — с 158,4 до 123,6 драмов — фактически удешевится всего на 6 драмов.
При составлении вышеозначенного договора была сделана оговорка — водоснабженец имеет право ежегодно “уточнять” тариф. При этом он вправе оперировать сразу четырьмя факторами — изменением курса доллара, инфляцией, поднятием тарифов на электроэнергию и сокращением общего забора воды. Что и было проделано в 2005-м году. Теми же факторами в “Ереванджур” мотивировали и в году 2009-м. Так что наверняка одно из 4 условий водоснабженец выдвинет перед КРОУ и сейчас. Ну, разумеется, если последняя примется настаивать на еще большем удешевлении. Помнится, ранее члены комиссии не раз отвоевывали от нацениваемых на тариф драмов хоть какой-то мизерный процент в пользу потребителя. Удастся ли, да и будет ли предпринята попытка на сей раз накинуть драмы на положенную абонентам скидку, неизвестно. Известно лишь, что пока в КРОУ заняты тщательным изучением заявленного пакета документов и представленной в них аргументации факта тарифного перекроя. Впрочем, даже, если комиссия и настоит на большей уценке, тем не менее к 2015-му установить тариф в 90 драмов едва ли удастся. Уж столько воды по иным, более высоким тарифам утекло как до, так и после той поры, когда водная расценка должна была взять курс на понижение…