Ереванский цирк: деревянный купол, лифты, интерактивный фасад и прочие ноу-хау

Архив 201725/02/2017

Перекресток, образуемый улицами Григора Лусаворича, Агатангехоса и Тиграна Меца – один из самых важных транспортных узлов столицы. Фактически это безымянная площадь, в народе именуемая «перекрестком у цирка». Конечно, не случайно, ведь здесь с 30-х годов обосновался ереванский цирк. Площадь значима и в архитектурном аспекте. Полиграфический комплекс, Дом печати, многоэтажная гостиница и строящееся здание цирка практически завершили формирование перекрестка-площади. Остов цирка готов, сейчас идет монтаж конструкций купола.

 

Вначале цирк был типовым и деревянным. В то время даже самый продвинутый ереванский мечтатель не смог и подумать, что через 80 лет в новом здании будет использовано опять же дерево…

Ресурс капитального строения, пришедшего на смену деревянному, был исчерпан к концу 50-х, когда и понадобилась реконструкция. Строение как смогли укрепили, создали более-менее пристойные условия для артистов и зрителей. В 1962-м цирк вновь заработал. И вполне успешно. После обретения независимости цирковое искусство пошло на убыль, и здание стало хиреть на глазах. Поспешная приватизация оказалась фейком и еще более усугубила ситуацию.

Весной 2011 года здание обрело нового владельца – «Ташир групп». Был заказан проект тотальной реконструкции, но очень скоро стало понятно, что это не поможет. Оказалось, что предыдущий капремонт был классической халтурой. Здание решили снести и построить новое. Летом 2012 года убрали останки взорванного цирка и вырыли котлован… Сооружение монолитного железобетонного каркаса полностью завершено. Остается следующий этап работы – купол, который перекроет почти 45-метровый барабан крыши. Впервые в Армении материалом для конструкций с таким большим пролетом послужит не привычный металл, а клеенная многослойная древесина. Вес «набор» деталей, изготовленных в Нижнем Новгороде на комбинате большепролетных деревянных конструкций, прибыл, и бригада монтажников предприятия около месяца как собирает каркас купола. Проект выполнен в Петербурге на ОО «Большепроект». Он представляет собой 20 массивных деревянных ребер, которые сомкнутся на центральном металлическом кольце диаметром 2,6 метра. Ребра и их основания изготовлены из древесины сосны и ели. Каждую доску сушат, пропитывают спецсоставом, защищающим от разных короедов и точильщиков. Доски склеиваются особым клеем под большим давлением и вырезаются по лекалам. После монтажа конструкции покрывают противопожарным составом. Ребра, склеенные из почти 30 слоев досок, идеально обработаны и чрезвычайно красивы. В отличие от металла конструкции гораздо легче, сейсмоустойчивее, наконец, не горят.

Пока нижегородские монтажники собирают купол, строители возводят внутренние стены и начали монтаж инженерных систем и даже наружных витражей из огромных стеклопакетов. Устанавливаются четыре лифта и эскалаторы, ведущие из подземной автостоянки (на 100 машин), и т.д.

Остается окончательно решить вопрос оформления здания. Рассматриваются два варианта. Первый: огромный по всем округлому фасаду интерактивный экран, на котором может экспонироваться любая информация, реклама, клипы и т.д. Если интерэкран не выгорит, то вариант второй — фасад облицуют цветным стеклом. Впрочем, не будем спешить, тем более что цирк откроет двери не раньше чем через год. Ведь кроме больших внутренних работ, надо благоустроить и озеленить прилегающую территорию. Работы идут в соответствии с инвестиционной программой «Ташир групп» по намеченной «дорожной карте». Так что оптимистичная дезинформация, что, мол, вот-вот – чистый популистский блеф директора цирка Соса Петросяна. Ему бы подумать, что покажут артисты армянского коллектива в тот самый исторический день, когда цирк примет первых зрителей? Есть ли сценарий спектакля? Вот в чем главный вопрос. Если выступят с теми номерами, что время от времени представляют на разных площадках, то зрителям будет скучно и неловко. Благо телевидение показывает выступления «Цирка дю Солей», китайских, русских, американских и прочих артистов – есть с чем сравнивать.

Конечно, в будущем непременно будут гастрольные спектакли, но также хочется увидеть и качественный армянский цирк нового образца.