“Ереванский музей геноцида не нуждается в дешевых эффектах…”

Архив 201212/01/2012

Сначала был Израиль со своим музеем холокоста Yad Vasem. За ним последовали Германия и Польша, превратив в музейную экспозицию следы нацистского террора. Затем были открыты музеи, посвященные памяти жертв геноцида мирных граждан Армении, Литвы, Руанды, Камбоджи и, наконец, летом 2011 года — Грузии.

Уже на входе в Национальный музей Грузии охранник с гордостью и радостью сообщает немногочисленным туристам, которые посещают грузинскую столицу, что на четвертом этаже только что открылась постоянная экспозиция, посвященная периоду советской оккупации. В музее еще нет указателей с информацией об этом разделе. В первом же зале посетителей заставляет остановиться изображение вагона поезда в натуральную величину, изрешеченного пулеметными очередями. Рядом — фотографии трупов и длинные, во всю стену, списки с именами жертв первых боев с Красной Армией в 1921 году.  Тишину и полумрак зала нарушает грохот видеоролика, который показывают на большом экране. На кадрах — беженцы, погибшие, раненые и бомбежки во время последней войны России и Грузии в 2008 году, а также антигрузинские заявления Владимира Путина.

…Тут же, в Закавказье, в соседней Армении был построен Музей геноцида мирного армянского населения, осуществленного в конце Первой мировой войны на территориях, контролируемых властями Османской империи. Османский режим счел армян союзниками своего врага — России и провел “чистку”, в результате которой, согласно исследованиям историков, было депортировано 1,5 миллиона человек. Многие из них нашли свою смерть во время тяжелого пути по пустыням Сирии, некоторым удалось бежать за границу, где они образовали знаменитую армянскую диаспору. В результате более 9 миллионов армян на сегодняшний день рассеяны по странам мира и всего 3 миллиона проживают в Армении, которая получила статус независимого государства после распада СССР. Споры между Турцией и Арменией относительно признания геноцида армян до сих пор не окончены, в связи с чем границы между этими странами по-прежнему закрыты, равно как и с соседним Азербайджаном из-за вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.  Ереванский музей геноцида не нуждается в дешевых эффектах, как тбилисский. Вместо эффектов здесь многочисленные исторические документы, фотографии и вырезки из прессы тех лет. Слишком подробное освещение деталей затрудняет для неискушенного посетителя понимание общей картины событий. Значимость их для этой страны становится очевидной лишь на верхней площадке здания, откуда виден мемориал, расположенный под открытым небом. В память о жертвах геноцида там горит вечный огонь, всегда окруженный охапками свежесрезанных роз, и звучит классическая музыка. На 44-метровой стеле, вонзающейся в небо, изображен национальный армянский символ — гора Арарат, которая по иронии судьбы находится на территории Турции.
(Печатается с сокращениями)
“Publico.es”, Испания