“Ереван ждет ответа от Анкары…”

Архив 201001/04/2010

Известный турецкий обозреватель Мехмет Али Биранд делится своими впечатлениями от поездки в Армению
Биранд был в составе группы турецких журналистов, ученых и экспертов, посетивших Ереван на прошлой неделе в рамках проекта одного из стамбульских университетов, реализованного в партнерстве с посольством США и фондом “Евразия”. За два дня пребывания в Армении на встречах с госчиновниками, политиками, представителями неправительственных структур, во время контактов с простыми людьми я услышал столько интересного, что решил посвятить этой теме серию публикаций, пишет обозреватель Hurriyet Daily News. Начиная с 29 марта Биранд опубликовал уже два очерка-комментария, посвященные в основном отношению армян к стагнирующему “нормализационному процессу”. В статьях Биранда громко звучит и тема геноцида, с мыслями о котором, считает он, пробуждаются каждое утро армяне…
“Вы можете спросить, почему я считаю приоритетной проблему армянских протоколов, в то время как главный вопрос политической повестки нашей страны сегодня связан с конституционными изменениями. Причина проста: я придаю большую важность этим протоколам. Другого выхода для обеих стран из исторического тупика, на мой взгляд, нет, — пишет Биранд. — Тем паче сейчас, когда приближается 24 апреля и мы не знаем, как поведут себя в вопросе геноцида (слово употреблено без кавычек — ред.) Конгресс США и президент Обама. Кроме того, я считаю, что турецко-американские отношения, вопрос геноцида, угрожающий имиджу Турции в мире, и будущее этих протоколов куда более важны для нас, чем внутриполитические проблемы”.
Впервые за сто лет политическое руководство Турции и Армении проявило смелость, рискнуло и подписало протоколы, которые должны заморозить вопрос геноцида, заблуждается обозреватель. “Вопрос геноцида буквально будет заморожен и положен на полку. Конечно, армяне будут продолжать гнуть свою линию, настаивая на геноциде, и турки — тоже, продолжая отрицать геноцид. Но тем временем, и в этом прелесть найденной формулы, будут устанавливаться отношения, откроется граница, торговля начнет развиваться… В итоге найдется решение и проблеме истории. Но, увы, формула эта не сработала… по милости Баку. Азербайджан парализовал Анкару своей реакцией. И когда премьер-министр Эрдоган поехал в Баку и заявил там, что протоколы будут одобрены лишь после прогресса в нагорно-карабахском урегулировании, он, по сути, признал право вето Азербайджана на турецко-армянские отношения”.
Предусловия о Карабахе не было в протоколах — и армяне возмутились, продолжает Биранд. Турция изменила правила игры, после того как игра уже началась, выказав тем самым неуважение к собственной подписи под соглашениями. Журналист передает фразы, которые он слышал в Ереване: “Турция обманула нас”, “Когда вы собираетесь ратифицировать протоколы?”, “Почему вы не сдерживаете свои обещания?”
Со стороны действительно кажется, что Турция после подписания протоколов схитрила, сделала шаг назад… — констатирует Биранд. Он отмечает, что именно по этой причине армянское правительство, направив протоколы в парламент, заявило: “Мы ратифицируем их после вас”.
Сейчас они и вовсе колеблются, предупреждает он. Особенно после заявлений Эрдогана о возможной депортации нелегалов-армян. “Это заявление имело эффект бомбы. От слов “геноцид” и “депортация” у них оживают воспоминания”. Обозреватель Hurriyet Daily News ссылается на мнение высокопоставленного армянского госчиновника, который в беседе с ним сказал, что Армения не может вечно ждать, пока Турция проявит готовность к выполнению взятых на себя обязательств. “Ереван ждет от Анкары письменного объяснения”, — заявляет Биранд. И напоминает, что президент Саргсян приглашен в Вашингтон в середине апреля, где он встретится с Бараком Обамой. И эта встреча окажет влияние как на судьбу протоколов, так и на текст прокламации американского лидера, приуроченной к 24 апреля.
“После этой встречи мы и решим что делать. Мы не можем долго держать протоколы в парламенте. Либо Турция предпримет шаг (ратифицирует их или сделает официальное заявление), либо мы потребуем отмены протоколов”, — сказал один из депутатов НС РА турецкому обозревателю.
Как видите, ситуация довольно критическая, резюмирует тот и уже во второй своей статье из той же серии заявляет: “Армяне будут жаловаться на Турцию”.
Примечательно, что в этой публикации говорится также о “странной репутации” Эрдогана. “С одной стороны, армяне хвалят его за смелые шаги и инициативность (интересно, кто хвалит — ред.), с другой — критикуют его, что, начав диалог с Арменией, он грозится депортировать армян-нелегалов. И даже примирительные жесты премьера, такие как встреча с лидерами армянской общины Стамбула или открытие Армянской церкви на острове Ахтамар для служб, “не спасают” его. Я встречал людей, которые говорили: “Что это означает — раз в год открывать церковь для верующих? Это как подачка. Если хотите сделать доброе дело, держите церковь постоянно открытой”.
Что касается возможных жалоб Армении на Турцию, то журналист опирается опять-таки на свои впечатления, когда сообщает: “Армяне готовятся к дипломатической атаке”. В этой связи он приводит слова анонимного госчиновника, предупредившего, что Армения “будет стучаться в “двери” всех тех стран, что стояли в Цюрихе за спинами двух министров иностранных дел, подписывавших протоколы, и аплодировали им”.
Армяне будут требовать, чтобы эти страны заставили Турцию считаться с собственной подписью. И первый шаг в этом направлении будет предпринят в апреле в Вашингтоне — заключает Биранд.
Отдел политики